主曆2011年2月6日 | 常年期第五主日 |  
 
 
   
  兔年更愛天主  
     
 

大地回春,竹報平安。我們感恩新年伊始,期望在這教友年除舊更新,與耶穌基督更接近,更能「愛上主你們的天主,全心全靈事奉他」,回應主的召叫「來,跟隨我」,好能成聖自己,聖化他人。

農曆辛卯年肖兔,十二生肖中排名第四。兔的樣子可愛,活躍敏捷,充滿生命力,是深得人喜愛的動物。中西方對兔有特別的地位,中國傳說「廣寒宮」(月球),有玉兔陪伴嫦娥;在西方民間,有基督徒以兔象徵復活節,牠從冬眠的地洞復甦,帶著嶄新的生命在山坡上跳躍,仿如復活希望,與主更接近。

兔不像其他動物,沒有任何力量或武器來保衛自己免受攻擊。早期教父戴都良把受迫害的教會比喻為獵殺野兔,他寫道:「我們好像野兔,是狩獵重點。」在今天世界各地,仍然有多處地方的基督徒受迫害,甚至成為暴力襲擊的目標,尤其在中東、印度和中國。在新的一年,祈望人類更包容和憐憫,接納信念不同的聲音和見解,讓流亡的人可以返國探親,被關押軟禁的人重獲自由。

不過,人在受壓迫及遇到困窘時,往往是與天主最接近的時刻。不管我們最初是怎樣開始與主往來的, 當我們慷慨接受:「跟我來,我要使你們成為漁人的漁夫。」的邀請後,我們便成為教會的一份子,在共融團結中為肢體的需要祈禱,以禱聲支持受困惑及被召喚的人。

耳熟能詳的龜兔賽跑寓言,兔好比人的驕傲自滿。也許人只有謙虛、空虛自己,才能接納耶穌進入心靈,答覆主每一次的召叫。事實上,人處於困難時刻,有如兔子的顫抖、懦弱和膽怯。此時,基督徒「要懷著恐懼戰慄,努力成就你們得救的事。」(斐理伯書二12)有主在心中,便不用害怕。

兔雖漂亮,為《舊約》以色列人來說,卻是不潔之物。「在反芻或有偶蹄分趾的走獸中,你們不可吃的:有駱駝、兔子或岩狸,因為牠們雖反芻,蹄卻不分趾,對你們仍是不潔的。」(申命紀十四7)以色列人要遵守規則,不吃不潔無益的食物,從潔淨的律法表達出倫理教訓,以培養自制的美德,邁向聖潔的一步,走近天主。

送虎迎兔,去舊迎新。今年教友年,我們要像兔般活潑,充滿生命力,回應耶穌的召叫。教友年提醒信眾熱愛生命,珍惜天恩,更慷慨接受耶穌的召叫。基督徒也當警醒,在倫理生活上遠離罪惡和誘惑,敏捷如兔、警覺地避開罪惡以及不合乎人性尊嚴或教會原則的行為。我們既透過聖洗聖事,蒙受天主恩寵成為基督徒跟隨他,回應主的召叫。但願我們有如兔般的靈巧、可人,做天父喜愛的孩子,配合祂的計劃,在生活中答覆「來,跟隨我!」(馬爾谷福音一17)實踐教友年敬主愛人的使命。