維護胎兒的尊嚴
 
     
 

今天是教會禮儀年第一個主日,教宗本篤十六世邀請全球教會在將臨期首個晚禱,以「為將誕生的生命祈禱」,促進教會對愛與生命文化的努力與見證。這為準備聖誕並且與即將到來的、主耶穌誕生的慶祝也息息相關。

教會注意到今天威脅人類生命的力量實在很多,當生命在母胎形成後,不一定有機會生存下來,就如在香港和其他地方,有發生殺嬰和墮胎案,人似乎無力面對生命的重要或承認生命尊嚴由受孕開始。

今天,普世教會一起祈禱,有勇氣地為那些沒有聲音的生命,有力地重申了人類生命的價值和事實,即它是不可侵犯的或被窒礙成長。這些年代,許多人忽視人類生命的意義和價值,以致在戰爭或迫害中互相殘殺,甚至連無辜的胎兒、嬰兒也遭到殺害。

墮胎,猶如殺戳。今年全球記錄到的墮胎案,超過四千多萬宗。我們理解面對要墮胎的女孩,她們對胎兒既眷戀和恩愛,又處於無助或處於社會現實或某種生活環境,不允許她們把小生命帶到人間。

真福德蘭修女一直推動保存未誕生胎兒。她提醒修女們要特別為母親和孩子祈禱,更要為未誕生的生命祈禱。一位仁愛會修女說,她希望見到那些沒有出的生嬰兒,如果他們可以出世,會是甚麽樣的呢。

每一個人類生命都有價值和尊嚴,包括初生嬰兒和尚未誕生的胎兒。

對未有準備而懷孕的女子多給予關懷,讓她們的胎兒誕生及成長。家庭作為生活的支援地,有著不可替代的作用。家長教育子女尊重生命,以迎接新的寶寶融入世界,並尊重弱小和長者,建立一種文化的熱愛和歡迎,這將擁抱全人類。

在將臨期,我們為母胎中的生命祈禱,這神聖的生命是天主的禮物,願他們在喜樂、希望和平安中誕生。