聖洗聖事與生活中作見證
 
     
 

一般來說,複雜而科學化的神學知識或許與激勵人心的信仰生活,以及獻身精神的關係不大,但是神學確實有助於我們在公共場合展示基督信仰,也能幫助我們把信仰與身處的文化融合一起。

今年聖週六,超過三千名成人在本港各區的教堂領受聖洗聖事。我們除了關心他們是否為迎接這重要時刻而作好準備,也關注到我們可以怎樣超越聖洗聖事,在世界上為基督作見證。

如果我們詢問每個候洗者為甚麼要領洗,毫無疑問,每人的答案都會不一樣。有些人早在正式慕道之前已經有了信仰;有些人接受信仰是因為受到泛泛之交、朋友或家人的信仰生活所感悟;有些人是為了找尋生命的意義;亦有些人也許是為了一些連自己也不知道怎樣提出的疑問尋求答案。

可是,當他們來到領洗池的時候,就像站在信仰與文化的交匯處。在這交匯處,他們必須把發生在另一個時空的文化環境中的基督信仰,演繹為身處文化中的天國價值觀。須知道,部份價值觀已經遭人忽視或譭謗。

一位青年工作者這樣說:「他們試圖信任自己所沉浸於的文化,而這文化充斥著誘人的『虛無』消費主義和即時的滿足感。這目的給我們指出這問題的關鍵。」

這考驗是首先接觸自我,發掘出我們希望主導自己的價值觀;然後是接觸耶穌,使能成為那價值觀核心中鼓舞人心的泉源;最終是以我們生活的日常語言表達這體驗。

我們的信仰基本上是日常生活中的信仰,而非藏在聖所中的信仰,因此,信仰必須靠實踐而非理論發展出來。這位青年工作者說:「在行動中產生對信仰的渴望;在反省中發展出信仰。」

我們可以通過一個年輕男子開始探訪監獄的體驗來解釋這點:「最初他說:『我想做一些好事。』然後他說:『我想幫助他們。』後來是:『我在為正義而努力。』然而,他終於察覺到,他所作的一切的真正價值甚至超越了自己的存在,正如他說:『我做這一切,是為了成為天國的一部份』。」

一位美國主教把教友的使命形容為司鐸靈魂的體現,又或如聖伯多祿所形容的「王家的司祭」,在日常生活的文化中作見證和施行聖事。而台灣主教亦指出,教友具備神學知識很重要,好能在公眾場合清晰闡述他們所見證的望德。

 
     
  回到頁頂 | Back To Top