y
 
萬聖節與公教教育
 
     
>

近數星期不少讀者來函,對若干天主教學校舉辦萬聖節活動表示關注。更有教友及團體,自發地於本報刊登廣告,呼籲公教學校取消這類慶祝活動。

現時西方萬聖節(十月的最後一天),是一個源於中世紀愛爾蘭及蘇格蘭傳統風俗的民間慶祝活動。萬聖節在諸聖節前夕(All Hallows Eve),因而產生了Hallowe'en的名字。民間所保留的慶祝活動(例如現時我們所見的化妝活動、糖果、南瓜燈籠、骷髏骨等),可被視為是以詼諧且富有趣味地,將先祖們在皈依基督以前的思想和生活方式展示出來。

公元八三七年,教宗額我略四世(Gregory IV)欽定每年十一月一日為諸聖節(All Saints' Day)。在此以前,教會自初世紀已開始有紀念殉道者及為亡者祈禱的傳統。基督信仰傳播至世界不同地域時,教會與當地文化接觸,透過不同方式,融入當地人民的生活中、且將之加以淨化和提昇。

從公教信仰角度看來,萬聖節與煉靈月的各種主題之間,有著強烈的對比和映襯關係。前者的趣怪,相對於後者所引發的醒寤和省思(諸聖節、悼亡節、萬民四末、基督普世君王節等)而言,仿如一問一答,恰好具備一種指向終極關懷的潛能。

由是觀之,則萬聖節的民間慶祝活動,本來實屬無傷大雅。然而它們在現今消費主義社會的商業宣傳下,則傾向於以驚嚇、新奇和浮誇為賣點。這種趨勢,或多或少反映著現時大眾所崇尚的物質主義、相對主義和個體主義的泛濫,在流於膚淺和空洞的慶祝背後,隱藏著對終極問題的深層畏懼、甚至逃避。

面對這種文化潮流,公教學校帶領師生們採取較為進取的方向,並積極地與主流意識形態作交談和溝通,實乃大勢所趨,亦無可厚非。然而在慶祝過後的煉靈月,才是公教教育的真正挑戰。

鬼故事並不難講,因不是真的。但如實地面對死亡、領悟人生的有限、且從中獲得啟發,卻需要更大的勇氣。我們能否花更大的氣力,帶領年輕人認識和分辨俗流與生命的終向?聖人的生平往往是最有力的見證。當前,金融海嘯困擾整個世界,經濟不景下,人心惶惶。學校更應藉機向學生灌輸培養深切思考浮世的價值觀,尤其應擺脫羊群心態,從生活事例中學習明智判斷,確立有意義的生活方式。

 
     

回到頁頂 |Back To Top