跑馬地天主教墳場遭破壞
墳委會研究加強保安工作 (2月24日上載)


(本報訊)跑馬地天主教聖彌額爾墳場遭受破壞後,墳場方面著手跟進事件,又表示會研究加強保安。

聖彌額爾墳場二月十九日早上發現三十七個墓碑和一百多個花瓶遭惡意破壞,涉及多位平信徒和少部份修女的墓地,有的整塊墓碑遭擊斷,有的墓碑台階受損,不少花瓶遭砸爛。墳場員工同日早上發現墓地遭破壞後報警求助,警方仍在調查案件。

天主教墳場委員會主席陳志明副主教二月廿三日對本報說,墳場方面會研究加強保安工作。「委員會將於三月一日召開會議,討論這次事件和加強保安事宜。我們會考慮加設閉路電視、加裝照明系統,我們又會研究是否安排工作人員在墳場留宿。」他說。

陳志明說,墳場規章列明了修墳的責任,墳場方面不會代為維修受損毀的墳墓;但他強調有需要人士可要求協助,墳場方面會按個別情況作出考慮。他重申,歡迎有關人士向墳場提出意見。

陳志明早前對天亞社說,墳場員工十九日七時許上班時,看見一名女子慌忙地從墳場走出來。他相信現場會留下有關指紋,又說有關行為毫無意義,對亡者不敬和令家屬痛心。

此外,墳場監督余卓民二月二十三日對本報說,天主教墳場首次遭到大規模破壞,他們事後檢查了墳場閘門、圍欄等保安情況,並已開始通知和慰問受影響的家屬。他說,若有需要,墳場會提供維修專業諮詢。

「這次破壞對亡者不敬,亦騷擾了他們的平安。天主教墳場會繼續改善環境和各項措施,繼續作為平安之所。」 余卓民說,他們去年年中起在本地各個天主教墳場聘請保安員於開放時間巡邏。

天主教墳場規章指出,墳墓上之各種石碑、石像及紀念物品等,物主須承擔風險,教區及墳場方面皆不負保管之責,如有損毀或盜竊,教區在任何情況下亦無賠償責任;修理及賠償由損毀破壞者負責。

香港目前有五個天主教墳場,除聖彌額爾墳場外,還有長沙灣天主教聖辣法厄爾墳場、柴灣哥連臣角聖十字架墳場、長洲天主教墳場和西貢天主教墳場。聖彌額爾墳場建於一八四八年,即香港開埠後便建成。(鄧/希)