澳門榮休主教林家駿安息
首名華人主教 領導教會回歸(7月27日上載)

 

(本報訊)澳門教區榮休主教林家駿於七月二十七日病逝,享年八十一歲。

澳門教區主教黎鴻昇七月二十七日對本報說,林主教於五月十一日起因病入院,於七月二十七日下午病情惡化不治,逝世時親人及教區內多位神長陪伴在側。

黎主教說,澳門教區稍後會公布林主教的殯葬禮儀安排。

黎鴻昇主教讚揚林主教在任期間貢獻良多,於澳門回歸之際帶領教區過渡,並在六個堂區之外設立了三個準堂區,配合澳門教區之成長;在社會方面,他擔任過澳門基本法起草委員,積極服務社會。

一九八七年教宗冊立林家駿為澳門教區助理主教,協助當時的葡籍主教高秉常。一九八八年十月六日高秉常主教宣告退休,由林家駿接替主教職,成為當地首任華人主教。林主教於二零零三年宣告退休,由黎鴻昇接任澳門教區主教。

服務澳門的寶血會梁潔芬修女七月二十七日說,林家駿主教在任期間鞏固了澳門教會的橋樑角色,讓澳門教會與中國政府保持良好關係,以服務內地信徒。

梁修女讚揚林主教是位精明的牧者,具領導才能。她說隨著澳門回歸祖國,天主教在澳門的角色有所轉變,林主教讓澳門教會發揮橋樑角色上的優勢。