主曆2011年9月25日 | 常年期第廿六主日 |  
 
 
 

簡體

 
 

申請骨灰龕安排

本人及親友於本年內曾為數位教友亡者在長沙灣天主教墳場安排身後事,但發現有關安排極需教區當局加以改善。

在申請骨灰龕時,辦事處通常按骨灰龕編號由下而上及右至左順序分配給申請人。但為方便後人掃墓,申請者期望骨灰龕不會太低或太高。以致許多申請人每天需致電辦事處查詢當日的編號,以免錯失理想位置。為何當局不將當日的編號放在網頁,以節省辦事處人員的工作量。另為何不參照其他機構以隨機方法分配骨灰龕位置給申請人,若三次機會後仍不滿意時,申請人就必需接受安排。雖然以上建議需要更多資源,但必能減輕亡者家人的擔憂。

敬希教區當局能令安排更公平及公開,以致家人在安排事宜時能減少擔憂。

多瑪士

 

回 應

多謝貴報讀者對墳場骨灰龕編配提出寶貴意見。事實上,教區天主教墳場委員會及辦事處一向都盡力以公開,公平,公正,方便教友的方式,讓親屬處理殯葬及輪候骨灰龕位的事宜。由於社會不斷進步及資訊科技發展迅速,最近幾年委員會已為各墳場辦事處加速電腦化及連線。並進一步計劃將每日可供應之墓穴與龕位位置和數目等資料於網上發放,以便大眾得知及申請。惟全面電腦化的運作,必須要有整全規劃,資源配合,才能有效改善和提升各墳場的整體管理。事實上,委員會已加快步伐跟進有關計劃,期望明年上旬,可推出上述電腦化資訊平台,以供使用。

貴報讀者提議用隨機方法分配骨灰龕位,此建議委員會曾作考慮,但由於在諮詢階段,收到不同意見,故暫時未能推行。惟委員會繼續研究改善墳場管理之流程,如有決定將在教區 資訊網絡,包括公教報等通知各位教友。

教區天主教墳場委員會
九月十六日

 

 
 

讀者心聲稿例:

(1) 本欄歡迎投稿,來函以六百字為限。
(2) 基於篇幅所限,本報編輯保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則;如不欲文章被刪節者,請註明。
(3) 來稿請附上作者真實姓名、地址及聯絡方法,作者可用筆名發表,請勿一稿兩投;若不適用,恕不另行通知,除附回郵信封外,本報將不予退稿。
(4) 文章內容不得涉及人身攻擊及誹謗。文章被刊登後,原稿將於四星期後銷毀。