教友家庭支援手冊

曾經看過細關神父的推介文章,朋友送給我一本,《天主教教友家庭支援手冊》,由於只有百多頁,更因為愈讀愈有感覺和共鳴,一下子就讀完了。

促使我寫一點感受的,是因為我很喜歡他的書名叫支援手冊,或許因為我工作的一部份是處理求助和投訴,因此,當我自己有困難時,我會毫不猶疑找人傾訴和協助,我從來不覺得求助於人有甚麼羞恥,我覺得人在社會能互助互愛,世界才會美麗,我從來相信「沒有人、那有家」,我覺得「沒有國、那有家」是本末倒置,是騙人的。

第二個原因,我覺得比我年輕的人要看此手冊,人生無 Take Two,如果我三十年前已看到這手冊,明白書中所述的生活方法、人生哲理和一些神學論述,我會對我的前半生作出很多修正。

第三個原因,我對每章前的描述很有共鳴,花幾小時才聽上一個神學講座,很不容易,但能用二三百字說清楚一個大道理,令人明白而又能產生共鳴,更不容易。書中羅列出最少一二百個機構,能在我們人生不同階段,給我們支援,你不可能一個也不需要的。

添仔


讀者心聲稿例:

(1) 本欄歡迎投稿,來函以六百字為限。
(2) 基於篇幅所限,本報編輯保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則;如不欲文章被刪節者,請註明。
(3) 來稿請附上作者真實姓名、地址及聯絡方法,作者可用筆名發表,請勿一稿兩投;若不適用,恕不另行通知,除附回郵信封外,本報將不予退稿。
(4) 文章內容不得涉及人身攻擊及誹謗。文章被刊登後,原稿將於四星期後銷毀。