亞洲青年日接待家庭 ——我被摒棄了!

本人得悉香港教區作為二○○六年亞洲青年日主辦單位後,便舉行家庭會議,經商討後,家中成員都願意參與「接待家庭」的角色,於是在截止報名前填妥表格,親自交給主任司鐸作跟進手續。直至最近,本人感到奇怪為何一直沒有這方面的消息,於是致電堂區查詢,留下訊息29小時後,有堂區員工覆電,告知「堂區沒有申請做接待家庭」,本人頓時感到十分詫異,因為這是九龍區著名的大堂區,為何沒有申請做接待家庭?(後來本人向「教區青年牧民委員會」查詢,原來一個堂區需要有十個家庭申請作接待,堂區才會申請做接待家庭。)

如果堂區未能申請作接待家庭的話,為甚麼堂區不通知申請家庭?誠然因這事件,本人感到氣結,因為(一)本人刻意向公司申請在那段時間放大假,若非這份事工,本人可於其他時間放假。(二)如果不是因為希望參與這極具意義的教會活動,本人和家庭成員在暑假期間可安排其他的活動。(三)如果不作接待家庭,本人可選擇作義工形式參與。

由於香港居住環境擠迫,一個堂區需要有十個家庭申報才可成為其中接待家庭的話,本人建議日後如再舉辦相類似活動,可考慮以「總鐸區」而非「堂區」作單位。

弟兄姊妹們,你們有否類似本人申請了作接待家庭而仍未被聯絡,請快些向貴堂區查詢吧!

對於今次未能以實際行動回應(瑪廿五34-35)這段經文、未能為家庭成員提供一個普世教會觀、未能為子女提供一個信仰培育良機,為這一切,本人深表遺憾!

 

Rosa Lam