主曆2011年9月25日 | 常年期第廿六主日 |  
 
 
 
常年期第二十六主日(甲年讀經)
讀經一 :則十八 25 ﹣28
答 唱 :詠 25
讀經二 :斐二 1 ﹣11
福 音 :瑪廿一 28 ﹣32
 
  做著些甚麼? 楊鳴章


 
 

今天資訊科技發展迅速,智能手機普及,「面書」之多汗牛充棟,可是人際的關係日益疏離。您有「書」友五千,可是其中可真有一個真正朋友?每人都把自己壓縮、簡化至比一巴掌還小的框架中,起勁與人分享,其實卻全是瑣碎而且脆弱的片斷,並無真相可言。世人喜愛以量化速度和表象化來掩飾內心的蒼白,天主卻只看人心真象。

俯首謙卑、自訟自承的罪人在天主眼中可以遠勝力竭聲嘶、義正辭嚴的聖徒。人的內心可以與外在環境毫不相連。身繫囹圄的人,覺今是而昨非;每日潛修誦經的人,卻仍糾纏於貪、嗔、痴。悖逆的兒子、稅吏和娼妓,最後竟能比司祭和長老先進入天國,是因為他們聽從了先知、耶穌和教會的安慰和鼓勵的話,沒有將它作為縱容自己、讓自己泥足更深陷的藉口,反而積極回應、迅速悔改。

《厄則克耳》的意思很清楚:最終在主的審判台前,沒有子債父償、父蔭子享這回事。不管環境如何惡劣,每人仍有他回應主的呼喚的自由。假如有人出生於黑勢力的家庭,弟兄姊妹都有不良的紀錄,他只為他自己的所作所為向天主交賬。《斐理伯人書》的勸勉因此在今天顯得特別重要:同氣相愛、同心合意、存心謙下、懷有基督所懷有的心情,並不是一種抽象的理念或空洞的願景,而是基督徒的生活守則。本來兩段讀經讀來沒甚關連,可是想深一層卻又確實為我們指出了一點關鍵:沒有先知的宣講、耶穌和教會的福傳和實踐,人們如何有機會悔改?正如在另一處保祿曾說:「人若不信祂,又怎能呼號祂呢?從未聽到祂,又怎能信祂呢?沒有宣講者,又怎能聽到呢?若沒有奉派遣,怎能去宣講呢﹖正如所記載的:『傳佈福音者的腳步是多麼美麗啊!』 然而並不是所有的人都服從了福音。依撒意亞曾說過:『上主, 有誰相信了我們的報道呢﹖』(羅十14—16)」。我們為非作歹或致力向善原來並非只關一己,也會影響他人。我們應盡一切努力,為人造就向善的機會而非跌倒的因由,成為和平的工具而非戰爭的武器。

成聖自己、聖化他人、轉變世界,這話說來容易做來難,或許只說不做根本就是人的通病。我們自己不先悔改,如何能給人造就因緣;我們一貫的惡形惡相,或只做自己喜歡做的事,導致別人疏離了我們,放棄了認識信仰的機會,最終離棄正義而作惡,他的喪亡當然是他的選擇,但其中豈非也有我們不可推卸的罪責?對這種得與失的麻木,人心日漸受到滲透、蠶蝕。「想做就去做」並不只是存在於個人的生活,看看我們在家庭中如何以自己的言語、行為培育子女?社會如何消弭戾氣、國家如何昂首穩立於世界舞台都與「做著些甚麼」有不可分割的關係。不能每日為世界和平祈禱,自己卻喜愛製造爭端,讓別人永無寧日;不能渴望孩子成材卻沒執意讓他認識是非對錯;不能宣揚民主自由卻同時加強控制及壓制不同的聲音。我們在做著些甚麼?在減輕別人的痛苦時,我們是否只做旁觀者、批評者、把人看扁?我們是否只說:「我會,我會。」像福音中的第一個兒子,強於「分享」卻弱於以實際的行動去配合?

 基督徒的生活不能只停滯於問:「為甚麼」或指出哪裡出錯,更要問:「在這方面我做著些甚麼?」否則我們將來如何向天主交賬?

 
     
 
 
  實踐信仰 葉定國

 
 

在生活中,有沒有發現擁有不同性格的四類人:第一類是只說不做,這類人喜歡發表很多理論,但實行方案時,他們卻不參與,又或已失去蹤影。第二類人是不說不做,他們以漠不關心的態度,不聞不問,少做少錯,總之任何事情都與我無關。第三類人是先完成任務後,才向大家交待。第四類是默默地工作,不計較、不批評,功勞不歸於自己。各位主內的兄弟姐妹,您屬於哪一類型呢?

今日福音耶穌講了一個比喻,父親有兩個兒子。大兒子初時向父親說明,自己不會到葡萄園裡工作;但後來後悔,決定去為父親工作。至於小兒子,他最初答應父親會到葡萄園裡工作;但最終卻沒有去。福音提及關於大兒子及小兒子的角色,時常在我們的信仰生活中出現。比方,基督徒每個主日須參與感恩聖祭,有時我們好似大兒子一樣,不想去參與彌撒;經過父母及家人的勸勉下,才醒悟到要遵守基督徒的本分的重要性,於是返回聖堂。我們有時又好似小兒子一樣,例如:答應堂區出席會議;但到開會當日,卻又失去蹤影。總之,這兩個角色時常在我們身上出現,我們要徹底改善自己的壞習慣,正如第一篇讀經,「上主對我們說:離開了所做的一切惡事,你必生存,不致喪亡。」

梵二大公會議《教會憲章》第四十節提及:「主耶穌向所有信徒都派遣了聖神,叫他們全心、全靈、全意、全力愛慕天主,又叫他們彼此相愛,如同基督愛他們一樣。為達到這一成全境界,信友們要按照基督的恩賜,身體力行,好能步武基督,在一切事上服從天主的聖意,全心獻身於光榮天主及服務他人。」天主召叫我們成為祂的子女,嘗試以行動去聖化每一天的生活,信友要養成每日讀經的習慣,並將天主聖言溶入我們的內心,這有助信仰邁向成熟。在家庭中,透過愛和服務,營造團體和諧的氣氛。信友亦應恆心祈禱,將自己的工作、喜樂、痛苦,與基督一起呈獻給天父。

今年是「教友年」,提醒我們要善盡基督徒的本分,分享聖子的君王、先知和司祭職務。每人各按其身份,不斷在生活中,成聖自己,聖化他人,及轉化世界。聖女小德蘭專注每天的工作,看作成天主交托的使命和恩賜,她說:我願只為愛耶穌而工作,一心一意讓祂歡喜。相信耶穌只是信仰生活的一個起步,重要是聽從耶穌的話,勇於回應祂的召叫,為福音作見證。