不一樣的喜訊

   

一天小明對父親說:「今天在主日學上課,講及耶穌派遣門徒傳教時,我看到有一處矛盾的地方,但導師說她也不明白要問問神父,下次會告知我。」父親好奇的問:「聖經在甚麼地方有矛盾呢?」小明說:「耶穌明明叫門徒出去傳喜訊,為甚麼叫他們在路上不要問候人呢?若果在路上不向人問安,不與人打招呼,木木獨獨的,視若無人,又怎樣能將喜訊傳開去呢?」

父親聽到這問題立時語塞……剛好神父經過,聽到小明的問題,就對他們說:「小朋友的問題很好,非一言兩語能解釋明白;這段章節是路加福音的特色,其他對觀福音沒有的,是路加想表明時間無多,把握傳福音的機會,不要把精神放在無謂的聊天聯誼的事情上,拯救人靈是不能耽擱!就如瑪利亞知道依撒伯爾懷孕後,急速的往山區去;又如牧童從天使處得悉救主的降生,他們亦急忙去了,找尋那嬰兒;人與喜訊相遇是刻不容緩的。」

耶穌囑咐門徒宣講:「天主的國已經臨近了」,「臨近」即近在咫尺,就是在附近不遠,很快會來到的,所以要警惕留意;門徒要把這緊迫的信息傳遞,就要分秒必爭,不容拖延。「附魔和疾病」所象徵的罪惡把人與天主的關係割離,耶穌藉門徒治病驅魔把天主的國度帶到人間,邪惡的權勢在天國前無能為力,這是一大喜訊。而天國的宣講更帶來悔改的要求,所以耶穌以索多瑪的事蹟為例:若人在天國前拒絕回頭,所受的懲罰會不輕,因為他們直接拒絕生命和愛之源——天主。
通常我們會認同「喜訊」與報喜有關:如升職加薪、添丁發財、心想事成、疾病痊愈等。但福音的喜訊卻不同:路加福音第九章51節這樣說:「耶穌被接升天的日期,就快要來到,他遂決意面朝耶路撒冷去,便打發使者在他前面走」;耶穌預知那時辰,即他為救世人受難受死和光榮的時刻到了,他亦知道發生的地點是耶路撒冷,所以他毅然面朝聖城。原來福音的喜訊是與十字架有關,不是人人會接受的,因為這是逆耳的喜訊,非用信德是不易接受的。

福音記載那七十二人回來時歡天喜地報告說:連惡魔也向他們屈服。這當然是值得祝賀的事,但俗語有云:創業容易守業難,撒種的比喻言猶在耳「……他們聽的時候,高興的接受那話,但這些人沒有根,暫時相信,一到試探的時候,就退避了……還在途中就被掛慮、錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實……」(參閱路八13-14);這表示喜訊若要結出果實,不是一時的興趣或衝動,需要深思熟慮,因為我們接受的不是一套高超的價值觀或動人的學說,而是接受天主的生命,這生命藉著耶穌基督以祂的受苦受難、聖死和復活所交換,以耶穌寶貴的聖血所贖回來的;要明白試探是必然的,在人生的長河中不免有掛慮,甚至有時刻被困擾蒙蔽,失去方向;但我們不要失去信心,因為耶穌己戰勝罪惡,祂說:「我看見撒旦如同閃電一般從天上掉下來……我已經授給你們權能……並能勝過仇敵的一切勢力……你們應該歡喜的,卻是因為你們的名字已經登記在天上了。」

上主藉依撒意亞先知再次肯定祂的忠信:「你們為她而悲傷的人啊,要同她盡情歡樂!我要撫慰你們,就像母親撫慰嬰兒一樣,你們必要在耶路撒冷得享安慰。」耶穌基督就在耶路撒冷為人的罪交付了自己,成為天父愛人的憑證;「天主這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子……」(若三16)。若果我們確信我們已在這不敗的位置,在面對失落、無信、軟弱、迷失時,投奔到祂的許諾和苦難的事實當中,重燃希望;這就是我們最有力的宣講,因為得救者成為宣講者,而宣講者已是得救者。「你們應該喜歡的,卻是因為你們的名字已經登記在天上了。」

禱文:上主!請發言;你的僕人在此靜聽。主!惟獨你有永生的話。亞孟。


 
 
聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk
 
     
 

名字登記在天上     呂漁亭

 
 

耶穌知道一個人的力量實在有限,若只靠祂自己去傳福音,有多少人能聽得到。於是祂選出了七十二個門徒,派遣他們在祂前面先到各村落去傳教,並勸他們不要帶錢包、不要帶口袋、也不要帶鞋等等;這一切可用一句話來表示,那就是真正的傳教士或傳道員,不可天天為了物質需要而煩惱。若他們心裡只想今晚吃甚麼、明天穿甚麼這類俗事,又怎能把全部精力放在福音上?耶穌不是早已說過:「你們不要憂慮說:我們吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼?因為這一切都是外邦人所尋求的,你們的天父原知道你們需要這一切。你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們的。」(瑪六31-33)

當然時代在變,神貧生活也在變,廿世紀人外出傳道,早已不可能像耶穌的門徒那樣,活得如此淡薄簡單。不錯,神貧生活變了,但神貧精神卻永遠不會變。「神貧的人是有福的,因為天國是他們的」,這句話一直到世界末日,也必將永遠有效。因此對從事傳教工作的神父修女們來說,耶穌既已告訴我們,不要再憂慮明天吃甚麼、喝甚麼、或穿甚麼,因為我們若真有需要,天父一定會給我們的;我們只要一心一意為主工作,天主絕對不會忘記我們的。

不是嗎?當那些一無所有的門徒回來後高興地對耶穌說:「主啊!我們一用你的名字,連惡魔都服從我們了。」耶穌卻立刻對他們說:「你們不要因為魔鬼服從你們就喜歡。你們應當喜歡的,卻是因為你們的名字已經登記在天上了。」

你們高興歡樂吧,因為你們的名字已登記在天上了!好一句令人欣喜的安慰話。其實真福八端早已宣布了這個秘密:「你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」據說麻醉劑當年救了許多病患,某日有人問發明人森姆生博士,問他一生最大的發現是甚麼?人家還以為他一定會說麻醉劑,那知他卻淡淡地答說:「我最大的發現是耶穌基督原來是我的救世主!」

我們一生為主努力奮鬥,也可能有人會問:「你最大的收穫是甚麼?」人家以為你可能會說,領洗了多少人啦,拜訪了多少家庭啦等等。但若我們也擁有森姆生博士那樣的智慧,我們也可能會告訴他們,我最大的收穫是我的名字已登記在天上了。

 
 
寄自台灣