見證與宣講

本週的福音記載耶穌派遣門徒出外宣講福音,目的是要使更多的人聽到天國的喜訊。不過,既然要出外宣講,事前就須要有足夠的準備。然而,馬爾谷福音特別重視對門徒的培育;因為,若未有接受過培育,就不能有效地宣講。所以,若是根據馬爾谷福音的記載,門徒在被派遣前,都曾接受過培育,這些培育包括目睹耶穌平息風浪、復活死人、驅魔等神跡。其後,當門徒經歷過這些事件後,耶穌就開始給予他們另一階段的培育,就是派遣他們出外宣講,好為將來的重大使命來作一個準備。


其實,今日福音的信息,耶穌吩咐門徒的,也是每一個基督徒應聽從的。因為,每一個基督徒都有著被耶穌派遣宣講的使命。既然是被派遣,作基督徒的就應聽從耶穌所吩咐的。不過很可惜,今天的社會裡,充滿著「想做就做」的思想,而且這思想也影響著一些基督徒,所以要是聽從派遣者基督的吩咐,可能為他們會較難接受。不過,今日讀經中的亞毛斯先知卻給了我們一個很好的榜樣。因為,亞毛斯本來就不是一個先知,不過為了聽從上主的吩咐,卻願意自己由一個牧人而成為一個先知,為上主而向祂的百姓講預言。

可見,基督徒要遵循上主的吩咐,確實需要對上主有一份極大的信任。因此,耶穌派遣門徒時,是不斷的提醒他們,要有一顆對天主的信賴之心。所以,耶穌吩咐他們出外傳教時,不要帶食物、行囊、錢、不可穿兩件內衣,目的就是要讓門徒們明白,作為傳播福音者,一定不可貪圖及依賴物質的幫助;而是要堅守清貧,連最基本的生活需要也要全心依賴天主的施予。

所以,我們作基督徒的,卻要時常記得,當我們領洗成為基督徒的時候,也同時領受先知、司祭及君王的職務。當中的先知之職,就是要求我們有一份傳教的使命,不斷的在我們的生活中,為信仰作出見證及宣講。不過,要真正做到為信仰作見證及宣講談何容易呢?同樣,也是需要如門徒們一般的接受過培育。今天的福音,很清楚有一個信息,就是要信賴天主,這是一切培育的基礎;因為欠缺信賴,就會失去宣講的動力。當然,要從信仰中獲得這份培育,首先最重要的,就是要意識到作為教友的,是有著這一份宣講的使命。因為,今天仍有很多教友,只認為修道人才有這傳福音的責任,因而認為宣講與自己毫無關係及責任。其實,作為教友,對於傳福音的責任,可謂責無旁貸;所以,為能夠實踐這個使命,基督徒就應該由我們的信仰生活中做起,亦即是學習今天福音的精神,在任何事情上都要信賴天主的幫助,在任何的逆境情況下,仍然對天主懷有一份依恃之心,以及在每日的祈禱中,事事感謝祂的幫助。基督徒若能從這些行動中開始接受信仰上的培育,這樣才能在他人面前,勇於為信仰作出見證。最後,就讓我們重新意識自己的先知之職,好讓能夠做到開放自己,在生活中接受天主的培育和派遣。

祈禱:天主,你常以真理之光照耀迷途的人,引導他們返回正道。求你使所有基督徒勇於追隨基督,實踐信仰生活,以免辱沒基督徒的名字。因你的聖子,我們的主耶穌基督,祂和你及聖神,是唯一的天主,永生永王。亞孟。

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


傳教精神今非昔比?   呂漁亭

今日的讀經記載了兩則十分感人的故事,而且均與信德有關。首先是那位會堂長,他因小女兒病危,見一切醫藥罔效,最後只好低著頭求耶穌幫忙。當年的會堂長地位頗為崇高,那天他一見耶穌,竟立刻「跪伏在祂腳前」,可見他又何等謙虛。耶穌見他誠心,就答應到他家走一趟,可惜當他們尚在路上時,已有家僕前來通報,說女兒已死,不必再勞動老師了。

會堂長當然傷心欲絕,但耶穌卻安慰他說:「不要怕,只要信!」由於他深信不疑,耶穌果然復活了他的小女孩。只要信,不要怕!請問我們有沒有這種信德?我們當然不希望耶穌顯死人復活那麼大的奇蹟,但其它人人所需的許多小神蹟,是否有人深信耶穌也能助他們一臂之力?家庭是否和睦,子女是否孝順,事業是否成功,人生是否幸福等等,當我們遇到這一切的一切時,耶穌是否也會向我們說:不要怕,只要信!

耶穌如何治好那個婦女的血漏症,更令人深信信德真能移山倒海無所不能。那個婦人患血漏已十二年,不知見過多少醫生,花費了多少錢財,可惜病勢愈來愈嚴重。某日她聽聞耶穌要從那裡經過,就不顧一切擠入了人群,只想摸一下耶穌的衣角,她的疾病就會痊愈。但當耶穌感覺有人摸祂的衣角時,就向四周觀看,看誰作了這件事。婦人終於前來跪在耶穌腳前說明真相,那知耶穌竟對她說:「女兒,你的信德救了你,平安去吧!你的病已經好了!」

「你的信德救了你,平安去吧!」這是一句何等激勵人心的話。耶穌一生不知顯過多少奇蹟,但顯奇蹟前,祂往往先問一句:「你信不信」?若答說是「主,我信!」他們的要求就能如願以償。信仰不是科學所能證明的,也不像2加2等於4那樣確定。一切信仰貴在這個「信」字,畢竟信仰的對象與內涵,早已超越了自然界所能解釋的領域。信德來自上天的啟示及恩寵,只有虔誠祈求才能獲得。「只要敲門,就給你們開門!」我們若誠心誠意祈求天父增強我們的信德,我們的信德必會日益鞏固無疑,讓我們求這種信德吧!


·寄自台灣