苦難的奧義

當然,從今日的遊行禮儀,我們可體會人性的反覆。首先是聖枝遊行,群眾手執樹枝,高呼「達味之子萬歲」,夾道歡迎耶穌進入耶路撒冷聖京。接著,便是聆聽馬爾谷福音的耶穌受難始末,既殘暴又充滿血腥。試想想:同一群人曾高呼過「賀三納」,歡迎過耶穌,現在又狂喊「釘死祂」。人性可以是這麼反覆,真值得我們引以為鑑。

但是,今天彌撒中的所有禮儀讀經卻是以耶穌受難為主題,包括:選自馬爾谷福音的耶穌受難史;強調耶穌服從至死、且死在十字架上的斐理伯書宣言;以及描述上主僕人甘受苦難的依撒意亞先知書讚歌。因此,我們今天最宜反思一下苦難的奧義。

翻開《聖經神學辭典》,我們不難看到在舊約中,一般以色列民都以平常心看待痛苦,視痛苦為本不應有的災禍(約十四1);健康卻是天主的恩賜(德三四 20 )。事實很多聖詠是病人祈求痊愈的禱詞(詠6; 38 ; 41 ; 88 )。以色列民雖然了解痛苦可能由於自然原因發生,亦承認原罪是世界災禍的根源,卻仍堅決一神論,主張連痛苦也逃不出天主的掌握:「我造了光明,造了黑暗,造了幸福,降下災禍。」(依四五7)因此,無論苦難如何嚴重,以色列民總沒有變成悲觀主義者;反之,卻能看到苦難的奧義。他們以信德作支柱,漸漸發現,痛苦能產生淨化價值,猶如火能煉淨金屬雜質般(耶九6)。痛苦又能產生教育功效,像慈父糾正兒女般(申八5;箴三 11 )。以色列民還能看到痛苦是出於天主的慈愛(加下六 12-17 ),保留給祂所引以為榮的僕人們,比如:亞巴郎(創二二)、約伯(約一 11 ;二5)及多俾亞(多十二 13 )等。今天第一篇讀經,即依撒意亞先知書,更進一步預言,「天主的僕人」。雖是無辜的,卻「犧牲了性命,作了贖罪祭」(依五三 10 ),為使後輩延年益壽。

在新約聖經中,耶穌就是這位「受苦的僕人」的化身。祂以慈心關懷人類痛苦(瑪九 36 ;十四 14 ;十五 32 ),以治病及使人復生戰勝痛苦(瑪十一4),更透過服從與犧牲提昇痛苦(瑪二十 28 ;宗三7),使之產生救贖功效。因此,耶穌邀請門徒們背起自己的十字架,跟隨祂,且以堅忍的心奔跑全程,目不轉睛地注意著祂。(希十二1)。耶穌亦許下,我們作祂的門徒的,「如果與祂一同受苦」,將來定必「與祂一同享光榮」(羅八 17 )。這就是我們今天開始進入逾越慶典的理由。

談到苦難的淨化價值及教育功效,我不期然想起了台灣高文煉所著《深度人生》一書所提及的一個故事:新加坡李光耀伉儷每次到訪台灣,其夫人總會請宋楚瑜先生幫忙買一些台灣蜂蜜。剛開始宋先生很好奇,新加坡也有蜂蜜,難道台灣的蜂蜜品質比較好?經過詢問之後才知道,原來新加坡四季如春,沒有寒冬,因此那裡的蜜蜂不釀蜜。當地的農地專家從國外引進優良品種,但是結果無效,連原先引進的優良品種也不釀蜜了。因為四季如春,天天有花可採,根本不必釀蜜儲存。人生不也是如此嗎?只有經過逆境和痛苦的人,才會在成長中變得堅強。

教宗若望保祿二世《生命的福音》通諭,則把今天福音中耶穌受難的救贖價值發揮得淋漓盡致。他說:

耶穌被釘十字架,又被高舉起來。祂經歷了祂最「無能為力」的時刻,祂的生命似乎成為對手的笑柄,也完全落入劊子手的手中……祂遭人揶揄嘲弄,受人侮辱(參閱谷十五 24-36 )。然而就在這些屈辱當中,一個羅馬百夫長看到了祂這樣斷氣,而歎道:「這人真是天主子!」(谷十五 39 )因此就在祂最軟弱的時候,天主子顯示了自己的身份:祂在十字架上顯示了祂的光榮。

事實,教宗若望保祿二世本人九歲喪母,十三歲喪兄,廿一歲又失去唯一的親人老父。且他生逢戰亂,十九歲時,祖國遭受德國納綷鐵蹄蹂躪,等到擺脫納綷鐵蹄,又在蘇聯及波共獨裁恐怖政權下生活了三十多年。但他卻能透過祈禱和對主的信心,把坎坷的身世和國難化為力量,走上獻身事主愛人的道路,成為全球尊敬的傑出領袖。這就是化苦難為祝福的好例證。

很多基督徒,尤其是在病床上的教友,由於把自己的痛苦連結基督在十字架上的痛苦,奉獻給天父,因而能安心接受逆境,臉上流露著一分內心的喜悅,也充分反映出苦難的救贖意義。

最後,讓我們與台灣的基督教作家張曉風一起這樣祈禱:「上主啊!我不求你移去我前面的荊棘,只求你賜我一雙經過荊棘的腳。」


聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


讓我們以愛還愛       呂漁亭

過了四旬期,聖週終於來臨了。聖週內除了今天的聖枝主日外,還有週四的主的晚餐,週五的救主受難禮儀,以及週六的主安眠墓中等等。由於篇幅有限,我們不可能逐一討論,但在這一切慶典中,似乎有一個主題隨時可見,那就是耶穌基督對人類的那種無限大愛,使人不得不為之感動,因而也思以愛還愛,愛天主在萬有之上及愛人如己。

在今天的馬爾谷福音中,那位婦女用珍貴的香液倒在耶穌頭上,曾引起眾人不滿,認為太浪費;但耶穌卻對他們說:「她提前用香液傅抹了我的身體,是為了我的安葬作準備。」耶穌知道祂的死期已近,但祂竟為了人類的得救而欣然接受了。「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛了!」但耶穌不只為朋友捨命,祂簡直為罪人犧牲了自己,天下還有比這更大的愛嗎?

聖週四為主之晚餐日,同時在彌撒中也舉行濯足禮,正因為聖史若望今日記載了耶穌替宗徒洗腳的故事。故事中最感動人心的,可能是耶穌在洗腳後,對宗徒們所說的那幾句話:「你們稱呼我為『老師』,為『主』,不錯,我本來就是。但如果我這為主為老師的尚且給你們洗腳,你們也就該彼此洗腳。我給你們立了榜樣,是要你們也照著去做。」耶穌希望我們做甚麼,祂自已必立榜樣在先,只叫我們學著祂做就是了。祂希望我們度一種神貧的生活,祂自己一生竟窮得連枕頭的地方也沒有。祂希望我們對無依無靠的窮人,常抱同情之心,祂自己早已處處替癱病人、啞吧、瞎子等服務,一一治好了他們的病痛。祂希望我們常自謙自卑,因為祂曾警告我們說:「你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的必被貶抑,凡貶抑自己的必被高舉。」信仰的實踐對我們基督徒來說,不應該是一樁那樣困難的事,因為耶穌基督自己早已那樣做了。「你們跟隨我吧,因為我是良善心謙的!」

耶穌對人類的大愛,在建立聖體聖事中,表現得最淋漓盡致。祂如此深愛著人類,唯恐自已死後與人產生一種疏離感,因此決定永留人間,與人類朝夕相處永不再離開。對這種無私的大愛,我們真的能無動於中嗎?主啊,我們懇求你,使我們從這偉大的聖事中,獲取完美的愛德和豐富的生命!

可惜耶穌基督隱藏在 ? 酒形內,我們既看不到也摸不著,又如何能以愛還愛?祂當然洞察這種困難,因此祂要求我們先去愛那些摸得到看得見的人就好了。來日天地終盡,基督在公審判時,將對右邊的人說:我父所祝福的,你們來承受自創世以來,給你們預備了的天國吧!因為我餓了,你們給我吃的;我渴了,你們給我喝的;我赤身露體,你們給我穿的……那時他們要問祂,我們甚麼時候見你飢餓而給了你吃的?渴了而給你喝的?或赤身露體而給了你穿的?那時君王要回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟做的,就是對我做的!

請大家在聖週中,多想想耶穌對我們所表顯的種種大愛吧,尤其祂最後流盡鮮血,為我們罪人被釘在十字架上時,那種不可思議的大愛,更催迫我們以愛還愛,誠心地去愛祂。但愛天主必須先從愛人開始,若我們能誠心誠意愛我們的父母、兄弟姐妹、以及那些需要我們關懷的人,不久,愛主之心必油然而生,原來愛主愛人兩者是永遠分不開的!

 

 

寄自台灣