捨棄與新生

家貓小花因年老體弱最後安詳離世,小明眼見自少陪伴他長大的花貓的死去,心裡非常難過,父親見此情景,亦不忍把花貓任意給別人處理,就對小明說:「我想把小花葬在後花園的木瓜樹下,他日木瓜樹長大,結出木瓜時,木瓜會給我們想起忠心耿耿的小花,你同意嗎?」小明破涕為笑,天真的問父親:「那麼木瓜是否會生出小花貓呢?」父親安慰他說:「傻孩子,木瓜樹又怎能長出貓兒呢,不過由於小花,那木瓜樹的木瓜,一定長得又大又甜!」小明天真的說:「那些木瓜一定有小花的香氣了」父親聽後為之一笑。真希望我們有故事中那位小朋友小明的童真,對生命有這般的單純和真摰的期盼。

因罪惡帶來的死亡使人只看到絕望、生命的無奈;惡勢力的強暴,使人看到善美的微不足道;一切或聖或善、或醜或惡都在死亡中告終,生命好像沒有意義般的延續。但耶穌說:「人子受光榮的時辰到了。」為若望來說「時辰」不單指時間到了的意思,而是天主救恩藉耶穌的受苦、死亡和復活把希望帶到人間的決定性開始。方式就是「死裡求生」:「我鄭重告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡而死,仍然是一粒;如果死了就結出許多麥粒來。」

聖父光榮耶穌不是在他在加納變水為酒時(參閱若二4),也不是在帳棚節的事件中(參閱若七8,30),亦不是在聖殿的銀庫院裡與法利塞人的答辯時;而是在耶穌大司祭祈禱時:「父啊!時辰來到了,求你光榮你的子,好叫子也光榮你。」(若十七1)最後在十字架上,一聲「完成了。」就低下頭交付了靈魂。(參閱若十九30)希伯來人書更進一步指出由於基督雖然是天主子,仍然藉著所受的苦難,學會了服從……為所有服從祂的人,成了獲永生救恩的根源。耶穌就是對父的絕對信從,讓祂的生命「絕處逢生」,因而使信賴衪的人也能「絕處逢生」。父亦因此而受到「光榮」,耶穌說:「父啊!救我脫離這時刻罷!但正為此我才面對這時刻。父啊!光榮的你名字罷!」耶穌明白自己的使命,知道要達到這光榮天主的使命的唯一方法就是活出那「成全」的道路,「那愛惜自己生命的,必要喪失生命;在現世憎恨自己生命的,反能保存這生命直到永生。」

這「捨棄」和「獲得」之間的命脈胳是怎樣打通的呢?相信我們也不太清楚,就如六歲的小明又怎能明白生命在死亡的淫威下的價值,但他只看到木瓜樹因小花的腐朽而日漸長大,他希望在木瓜的收成時看到他所懷念的花貓小花。這份「新」的盼望,正是「生」的延續,希望之所在。因罪惡而帶來的失望和死亡,由於基督的緣故,一切都有新的開始,這正迴響了耶肋米亞先知和本主日答唱詠所預言的新盟約,與出離埃及時所訂的不同,是放在肺腑和心頭上的盟約,各人都會認識那位藉著基督的苦難和復活讓人體會祂是富於仁慈,樂於寬恕的上主。

 

禱文:(讓我們與參與第三次考核禮的候洗者一同祈禱)
永生的天主聖父!你不是死者的天主,而是活人的天主。你曾派遣你的聖子傳報生命的信息,使人脫離死亡獲得新生。求你從罪惡的勢力中,解救我們,使我們從基督手裡所接受的生命,能為復活的主作見證。因我們的主基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。



聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


揀選今生或永生? 呂漁亭

「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍然是一粒;如果死了,就結出許多子粒來。」 (福音)

麥子的比喻,大家知之甚詳,一粒麥子如果不埋入地裡脫胎換骨,將永遠只有一粒,到最後甚至連那一粒也恐將不保,因為它不久將枯萎而死。麥子象徵人的生命,不埋在地裡死了的生命象徵今生今世的生命,埋在地裡死了的,卻是永生永世的生命。人好像永遠在這兩種生命間徘徊,但最後你選擇哪種生命事關重大,必須三思而行之。但耶穌還是警告我們說:「那愛惜自己生命的,必將喪失生命;在現世憎恨自己生命的,反將保存這生命到永遠。」

生命可以由死而生!這句格言聽起來有點矛盾,但它又是如此真實、如此令人警惕。多少不信基督的人,或信仰不怎樣虔誠的人,他們一心一意只想保持此生,因此只想吃得好玩得好,好像根本不知道,死後還有一種更重要的生命存在似的。只可惜好景不常,此生此世正如白駒過隙轉眼即逝,這些人死後當如何面臨永生,實在令人擔憂。

請問你珍惜哪種生命?今生這短暫的生命,或死後永遠存在的生命?但耶穌已說得很清楚:「在現世憎恨自己生命的,反而要保存這生命到永遠。」所謂憎恨自己,即做些自己不喜歡的事,即背起十字架去跟隨祂:「我在哪裡,我的僕人也要在哪裡;誰若事奉我,我的父親必獎賞他。」當然,生命非常寶貴,即使今生的生命既由天父所造,我們都該加以保養珍惜。但保養珍惜是一回事,一切只為了今生今世又是另一回事。
無可否認的,耶穌是站在永生的立場,希望我們憎恨現世生命的,即一切不可太自私自利、不可一心貪求今世之福而忘了永生之存在,不可拒絕永生道上所遇到的十字架等等。一句話,忠實的耶穌弟子,事事應從永生的角度來看這個世界,凡對永生有利有益的,即使赴湯蹈火流盡鮮血亦在所不惜。

可惜今生的誘惑實在太大,十字架所帶來的痛苦也必人見人畏。耶穌雖貴為人子,一想到即將面臨的種種苦難,也心有戚戚然:「父啊!救我脫離這時刻吧!」在山園祈禱時,甚至怕得血汗直流如珠,不斷請求聖父免除那杯苦爵。但祂最後還是服從聖父的旨意,接受了十字架的苦刑。
這正是人人當面臨的靈肉之戰,今生與永生之戰,暫時的肉慾快感與靈魂的精神幸福之戰;不管你站在哪一面,後果均十分嚴重。你若只求今生之福,永生之福恐將不保,誰能齊享今生與永生之福?更何況人生一世痛苦八九,在人生道上誰能逃避種種苦難?萬請不可誤認那些飲酒作樂歌舞待旦的人,比我們活得更快樂;或那些財源滾滾腰纏萬貫者活得比別人更開心。非也!非也!這些人精神與肉體的痛苦,只有他們自己最清楚。

當然,誰也不心甘情地願受苦,只可惜為了追求天國之永福,人人必須付出代價,天下沒有白吃的午餐,更何況想進天國?痛苦既不能倖免,我們還是一心追隨基督,背著自己的小小十字架,跟著祂在後面走吧。痛苦既不能避免,當痛苦來臨時,我們不可只求天父除掉那些痛苦,因為這些痛苦正是天父愛我們的象徵,祂要我們經過十字架到達永生。反之,我們當日夜祈求,希望天主增加我們神力,使我們能真正了解痛苦的真諦,因此而欣然接受之。久而久之,我們也可能像聖女巴姬那樣祈求上主:「主啊!或是叫我受苦,或是叫我死亡吧!」

 

寄自台灣


生命的焦點

經文:若望福音 第12章20-33節

導言:近年有很多學童自殺的事件發生,令人想到為何他們不好好愛惜自己的生命,而將生命白白浪費掉。甚麼才是生命的價值?為何人會沒有勇氣去面對未來卻又拿得出勇氣尋死?這樣死去是否就可解決問題?究竟我們應以怎樣的態度去面對我們的生命?

信息:每個人都害怕死亡,連我們的主耶穌基督也不例外。但祂卻克服了內心的恐懼,將自己的一切放下,為承行天父的旨意。因祂深知祂的死亡背後藏著一個重大的意義,就是藉著祂的死亡而使我們的生命有所轉化,使我們能重回天父的懷抱。那麼我們作為基督徒的,有沒有好好運用我們的生命去跟隨基督,事奉上主?還是依舊過著一個以自我為中心、一切都以自己利益為先的生命?

反省/分享

——在我生命中最放不下的是甚麼?家庭?朋友?信仰?金錢?工作?
——你有沒有一些放下自我,服從上主的經驗可以和大家分享?

分享實踐建議

選定一件奉上主的事,在今周內付諸實行。


教區教友培育辦事處提供資料