與候洗者分享—
天主:慈愛的拯救者

今天我們的三篇讀經都申明一個主題:天主是慈愛的拯救者。編年紀記述著從平民百姓至司祭首長怎樣一次又一次的觸犯天主誡命,違背祂的盟約,輕視祂派來勸告他們改邪歸正的先知;最後由於沒有忠信於上主而引致國破家亡,聖殿被毀,君民充軍。這些事實向他們顯示出罪惡帶來的破壞性,然而天主用了外邦人居魯士作為工具,協助他們重建起來,他們這段的歷史帶給我們講述天主仁慈拯救的具體事實。

福音中有幾句是值得我們去細心反思的:「天主既這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若三16)。這裡說出了天主無窮的愛,祂的愛是超乎我們的想像。第二篇讀經說出了我們新的希望,就是透過天主在耶穌身上所作的,使我們看到這位天主是「富於慈悲的天主」(弗二4),因著祂富於慈悲引領我們從絕望的境況中站起來,帶給我們希望。

教宗本篤十六世最近出了一份通諭:「天主是愛」,就是道出了天主的本質:天主是慈愛的。天父本質上慈愛而主動的去愛我們,祂派遣了聖子來到世上去拯救我們。這不是一個空談的愛,是一個具體的、有血有肉的事實。

通常我們給人說願意「以身相許」或許會使人陶醉,但若是有人願意犧牲自己的生命來見證愛情的實在,那就可謂「驚天地、泣鬼神」,耶穌就是選擇了死亡的方式來顯示天主對人的愛。以天主子的尊威,屈服於人前,被釘在十字架上,為人類受苦受難去拯救人類正是說明了這愛情的深度。這個深度使不少人頓時醒寤,旁觀的猶太人見到這個景象,意識到自己的罪惡,便搥著胸膛回去,一反他們之前要釘死耶穌的激烈情緒。另外那個負責釘死耶穌的百夫長,他見到耶穌氣絕身亡的一刻便忍不住的說出:「這人真是天主子。」

面對耶穌的大愛,我們又會不會無動於衷呢?是否我們還是沉醉於我們的夢鄉及享樂之中呢?我們有否想過我們也要像耶穌一樣為世人作出犧牲呢?我們生活中很多時因著意見不同而爭執,有時爭執過度時,理智失控,但當我們靜心思索時,我們卻會意識到自己的不是。但是面向耶穌的慈悲救人的大愛時,我們可不可以在生活中作出一些回應呢?

這個主日是候洗者在教會進行他們的第二次考核禮,教會不但求主治愈他們,還使他們更深體會天主無條件的愛情,了解到將來雖然會有不斷跌倒的機會,深信慈悲的天主,定會拯救他們免陷於凶惡;教會亦許諾以身體力行的方式,成為候洗者的楷模,勉勵他們在日後以言以行宣講救恩的喜訊。

禱文:
「天主這樣愛了世人,竟賜下他的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生。」主,祂這般愛了我們,我們又可以怎樣去回應祂的愛呢?但願祂能天天引領我們,在日常生活中體味到祂的愛,在人與人的交往中活出祂的愛,並以善行和祈禱去結出愛的果實。亞孟。



聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


信祂的人得永生 呂漁亭

「那時候,耶穌向尼苛德摩說:『梅瑟在曠野裡怎樣高舉了蛇,人子也該怎樣被舉起來,使所有信祂的人,在祂內得到永生。』」(福音)

大家都知道,尼苛德摩是當年猶太最高法院的一位高級職員,他見耶穌在各地所行的奇跡,想知道他究竟是怎樣的一位人物。可惜他地位崇高,不易在光天化日之下去見耶穌,於是選擇了一個黑夜去拜訪。他一見面就向耶穌道:「老師,我們知道你是從天主那裡來的導師,因為人若沒有天主同在,就不能行你所行的奇跡。」但耶穌並不把奇跡放在心上,祂認為世界上最重要的大事是如何獲得「重生」,如何徹底改變過去,度一個新的內心生活。可惜尼苛德摩並不了解重生的真諦,因此他歎說人已老了,又如何能重回母胎!那知耶穌所說的重生是經由聖神及洗禮所得來的重生,是那種深信耶穌基督是天主聖子,因此一心信任祂依賴祂,由此內心徹底改變而開始度一種新生活。「正像梅瑟在曠野中舉起蛇,人子也必須同樣地被舉起。這樣,好使信祂的人都得永生。」人子被「舉起」,指的當然是高懸十字架,以及復活升天兩件大事。

梅瑟當年在曠野裡豎立銅蛇的故事,大家應已知道。原來當年梅瑟帶領以色列離開埃及,經過紅海,在曠野裡度過了四十寒暑。可惜那種生活並不好過,於是以色列子民開始抱怨天主,說天主為何要把他們領出埃及而死在曠野!天主於是打發毒蛇,把這些沒良心的人咬死。以色列人終於後悔了,並求梅瑟轉求上主快快除去那些毒蛇。上主聽了他們的哀求,令梅瑟打造一條銅蛇高懸在木竿上,被火蛇咬的人,只要一望那條銅蛇就能保全生命。(戶廿一4-9)

耶穌基督就是我們的銅蛇,只要我們抬頭一望高高懸在十字架上受難的耶穌,我們就能得救,這就是我們的基本信仰。「No Cross No Glory」,沒有十字架就沒有光榮,這已成了基督徒人生的大原則!所謂信仰,即信天主是最愛我們的慈父,信耶穌基督是天父的愛子,信祂告訴我們有關聖父及人生的事都是真的,因此無條件接受並設法去實踐。聽了接受了耶穌的聖訓有甚麼好處?答案很簡單,好使信祂的人獲得永生。永生應該是人人當追求的最終目標,神學大師(Paul Tillich),稱這種目標為「終極關懷」(Ultimate Concern),因為人除了追求這種「終極關懷」之外,實在沒有其它可以祈盼的了!

更甚者,永生的幸福與今生的幸福,兩者休戚相關很難分離:今生循規蹈矩愛主愛人,因此活得心安理得無憂無慮。正是這種今生生活得快樂幸福的人,來生往往也能獲享永恆之福。 耶穌不是說過:「凡為天國而捨棄了房屋、妻子、兄弟、父母或孩子的,今世將得到百倍賞報,來生並將享受永生。」(若十八29-30)反之,今生貪得無厭,整日患得患失焦慮憂愁的人,是否死後還能進入永生,誰也無法保證。

信耶穌基督吧,按祂的聖訓去做人吧,這樣今生必將獲得百倍賞報,來生更能進入永生,兩全其美,何樂而不為哉!

 

寄自台灣


你仰望誰?

經文:若望福音 第三章14—21節

導言:不知你們有沒有留意,很多醫療機構(例如香港醫學會)它們的標誌中都有一條蛇圍繞著一根木棒。原來內裡是有典故的,那是為紀念梅瑟用這銅蛇救治了那些被蛇咬傷的以色列人。他們只須仰望那被高舉的蛇,他們就可以得到治愈(參戶廿一4—9)。今天這條銅蛇已不知所蹤了。那麼我們現在還可以仰望誰呢?又有誰能拯救我們呢?

信息:天主基於對人的愛,賜下了衪的獨生子,作為人類得享永生的保證,卻同時給人絕對的自由去選擇。人有權選擇去走一條光明、正義的路,還是留在黑暗和罪惡當中。但「信從」基督,不可單單是停留在我們的言語和思想理論中,而且還需要我們心悅誠服地相信天主對我們的拯救,對衪有絕對的依恃和信賴。這樣在我們的行為中自會表現出衪的愛來,而我們也無懼審判的到來,因為我們知道「凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生。」

反省/分享

——當我們的信仰受到別人挑戰和詢問時,我們可能感到很難將我們的信仰表達,但是是甚麼使我們能保持對天主的那份依恃和信賴?
——你有否感到信仰上的真理好像很難理解?為甚麼?
——如果要你用不超過三句話去向一個陌生人講述自己的信仰,你會怎樣說呢?

分享實踐建議

本週內,額外做一些幫助了解自己信仰的事,例如讀《聖經》、《新編教理》或向神父請教等。


教區教友培育辦事處提供資料