智慧——愛的滿全

智慧是甚麼呢?智慧是否聰明過人,事業成功,獲得世人讚賞呢?然而人賺得了全世界,而失去生命,有甚麼益處呢?在天主眼中世上的智慧只是愚蠢。天主的智慧確實是一條自由的道路,帶領我們達到真正的幸福。

一位想度聖善生活的猶太人來請教一位經師。經師問他怎樣生活。他答說:「非常好。我沒有犯過任何一條誡命。我沒有無故呼求天主聖名,我沒有違反安息日,我沒有對父母不敬,我沒有殺人,我沒有對子不忠,我沒有偷竊,我沒有作假見證,我沒有貪別人的財物或妻子。經師點著頭說:「我明白你沒有違反過任何一條誡命。可是,你有沒有遵守誡命呢?你有沒有恭敬天主呢?你有沒有聖化安息日呢?你有否孝敬父母?你有否尊重和保護別人的生命?你最近一次對你妻子說你愛她是幾時呢?你給窮人分享你的財物嗎?你保護他人的聲譽嗎?你有幫助別人嗎?

這位猶太人一直只從消極的角度去看誡命;他還以為自己好聰明,能努力避免犯罪。但是經師給他指出一個積極的生活方式:不只是避免犯法,而更要遵從誡命行善。

所謂智慧就是遵行天主的誡命(讀經一)。上主是以色列唯一的天主,是祂解救了以色列子民出離埃及,並與他們訂立盟約——愛的盟約。在西乃山,天主賜給祂的子民十誡,盟約的誡命,愛的誡命。這就如一條自由的道路,帶領祂的子民達到真正的幸福。因此他們能以愛還愛,去事奉天主,並能彼此相愛。聖洗聖事賜予我們聖神的恩惠,使我們成為天主的子女,並引領我們與天主進入盟約的關係,愛的關係。因此,身為基督徒的我們,遵守誡命,不是一種約束,也不是怕天主的懲罰,而是為愛天主。我們遵守誡命行善,不是為了得到天主的愛,而是因為天主是先愛了我們。我們人生就是生活在愛和被愛中。

耶穌基督就是智慧。今日的福音中,耶穌看見人們冒犯了聖殿,破壞了聖殿的神聖。因此,由於熱愛天主,耶穌驅逐在聖殿買賣的商人。這行動導致祂的死。「我對你聖殿所懷的熱忱,把我消耗殆盡。」(若十二17)耶穌藉著自我奉獻,愛的犧牲,並通過死亡和復活訂立了新的盟約,成為新的聖殿。可是今日的危險在於把這愛的盟約變成交易、買賣,人與天主「講數」:我愈奉獻得多,天主愈要應允我。我們很容易將信仰當作一種投資、一張保證書,當教會為保險公司……。其實,藉著信德的洗禮,我們成為基督奧體的成員,聖神的宮殿。讓我們善用這四旬期淨化心靈,悔改更新,並以真理和心神去朝拜天主。

耶穌藉著十字架的奧跡,顯示天主真實的智慧。正當猶太人要求神跡徵兆,希臘人尋求智慧的根源,我們卻宣講被釘在十字架上的基督(讀經二)。十字架原是刑具,猶太人認為這是恥辱,不能接受;外邦人認為這是愚妄。耶穌郤為了我們的罪過被釘死在十字架上,更為愛我們罪人愛到極點,而犧牲自己的性命,作為救贖的祭獻。今後,十字架成了愛的標記、愛的勝利、救恩的標記、希望的所在。天主正藉此軟弱和愚莽的十字架顯露出祂的智慧與德能。保祿和其他門徒皆明白十字架的智慧,並效法主耶穌的榜樣謙遜服從,犧牲服務,見證主愛。

今日的世界還充滿罪惡、鬥爭、暴力、自私、虛偽。現代人追求物質享受,個人崇拜和功利主義,不願意犧牲,怕痛苦,怕吃虧。當高樓大廈重要過人,當金錢和財產貴重過愛情和正義,當權力勝於服務,當虛假勝於真理,我願意因為愛把天主和別人放在自我之上嗎?我有勇氣選擇天主的智慧嗎?選擇十字架的犧牲嗎?

 

祈禱:主耶穌,我們懇求?驅逐我們人心的邪惡,寬恕人的軟弱,淨化我們的身心。並求?賜給我們智慧,使能不斷捨棄自己,背起十字架,跟隨?,與?一同死於罪惡,活於天主。亞孟。



聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


以真理朝拜天主 呂漁亭

「你們拆毀這座聖殿,我三天以內要把它重建起來……但耶穌所指的聖殿, 是指祂自已的身體。」 (福音)

今天的這段福音告訴我們,天主的聖殿是一個供人祈禱,並與天主交談的場所, 因此常該保持安靜及嚴肅。耶穌那天見小販在那裡兌換錢幣及販賣動物, 不得不令他怒從心起,終於手拿鞭子統統把他們逐出門外。

耶穌那天怒火衝天,最明顯的理由當然是因為那些小販已褻瀆了那座大聖殿:「把這些東西搬出去,不要使我父的聖殿成為商場!」耶穌生氣的另一個理由,似乎想告訴天下信徒,從今而後,動物的祭品對真正的宗教信仰,已無多大意義可言。關于這點,耶穌以前的先知們己說得相當清楚。依撒意亞先知早在公元前八世紀已如此說過:「你們為甚麼向我奉獻那麼多的畜牲?上主說:我已飽饜了公羊的燔祭和肥犢的脂膏;牛犢、羔羊和山羊的血我已不喜歡。 你們來見我的面時,誰向你們要求了這些東西?你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善,尋求正義……」(依一11-19)

時至今日,還有不少信徒依然認為獻些鮮花或點枝蠟燭,這樣才能表示自已是熱心教友。當然,我們並不否認這些善行有其必要。但若他們相信只要做些外表行為,就能使人更熱心更虔誠,那就大錯特錯了。今天的福音告訴我們, 任何動物的血祭並不能使人與天主重歸和好。事實上耶穌早已對那位撒瑪利亞婦人宣布過:「女人,你相信我,你們朝拜天主的時刻己來到,是在這山上,還是在耶路撒冷,並不重要……那真正朝拜天父的要用心靈和真理敬拜,那才是天父要的敬拜。 天主是神靈,敬拜祂的人必須以精神和真理來朝拜。」(若四21-24)

人既然必須以精神及真理來朝拜天主,也就是說,必須先從心靈的深處認識天主接受天主,然後才能在外表的行動上,來表示這種虔誠的信仰;這樣的信仰才是真正的信仰,否則花獻得最多,蠟燭點得最多,也已無補於事了。馬谷福音曾補充耶穌拆毀聖殿的話說:「我們曾聽祂說過:我要拆毀這座用人手蓋成的聖殿,三天內將另建一座不用人手所造的。」(谷十四58) 這座不用人手所造的聖殿,無疑是指死後第三天復活的耶穌自已了。

而今而後,人朝拜天主的方式將徹底改變,一切表面的、外在的、虛偽的、 複雜的方式已不再需要,取而代之的則是一種發自內心的、真誠的、單純的朝拜天主的方式。無怪心理學大師亞爾伯(Allport),分析了世界各國的宗教信仰之後,曾把所有信仰分成兩大類,第一類他叫虛偽的宗教信仰(False Belief)即這種信仰不是出於內心的,表面化的、做給人看的、無事不登三寶殿式的、得不到還罵老天爺的等等。第二類才是虔誠的信仰(True Belief),即信仰是出之於內心深處的、虔誠的、真誠的、不是人云亦云的、信其所行行其所信的。

你屬於哪種信仰?但虔誠的出于內心深處的信仰,即耶穌所說的必須以精神及真理相信的信仰,是一種天上的恩賜,因此我們必須日夜祈禱,求天上大父賜給我們這種真實的信仰,也請大聖若瑟為我們轉禱吧!

 

寄自台灣


莫本末倒置

經文:若望福音二章13-25節

導言:如果到過法國朝聖的朋友,都不會忘記在前往聖母大殿途中的商店、和路邊的擺賣檔,那兜售不絕於耳的買賣聲;雖然大部份商品是聖物,但是討價還價的過程中,往往叫人忘記了來此的目的是朝聖。本來,沿著長長的街道朝大殿進發時可以幫助人收歛心神的,可是卻被商品破壞了氣氛。今天福音中耶穌對聖殿商人的態度是有其原因的。

信息:聖殿是天主臨在的地方,讓人在那裡專心關注天主的事和祈禱。商場的嘈雜聲和做買賣的行為破壞了聖殿的神聖;買賣本身也令人將注意力集中於錢財上,忽略了天主;難怪耶穌動怒要趕他們離開。我們去聖堂原是為恭敬天主,只可惜常常為了一些不必要的事情,而忘記了我們的心靈應該成為天主的住所,為何總無法為耶穌保留一個居所呢?

反省/分享

——有意識到自己可以成為天主的宮殿嗎?你以為耶穌會喜歡停留在自己內嗎?為甚麼?
——甚麼時候或情況下,我更能意識到基督的臨在?請分享。

分享實踐建議

每次進到聖堂時,要收斂心神,注意守好靜默專心祈禱。


教區教友培育辦事處提供資料