誰有「資格」進天堂?

小明踏進天堂的門檻,就見到耶穌坐在堂上,伯多祿在旁侍候;他就依次排隊,第一位的是名紋身漢,耶穌問他說:「你是好人還是壞人」;他答說:「我做過一件好事!」耶穌轉身對伯多祿說:「你查查他是否說謊?」過了不久,伯多祿答道:「他是一名大賊,一生無惡不作……不過他的確曾經做過一件好事,他救了一名無辜者的性命。」耶穌說:「就憑你的這個善念,你進來吧!」小明心道:「咁都得?」接著是另一個人走到耶穌面前,耶穌亦問同一問題,那人說:「我知道我是天父的兒子!」耶穌也示意伯多祿跟進,很快伯多祿拿著領洗紙說:「沒錯,他是臨終領洗的。」耶穌說:「他確有資格。」小明心道:「他真好彩!」到了第三個人,他答道:「我是好人還是壞人?我不清楚……」耶穌又如已往叫伯多祿查查他的底細,過了良久才見伯多祿跑出來,他面有難色的對耶穌說:「師傅,我也不清楚他是好人還是壞人……他有時做好事、有時做壞事;他犯罪後有痛定思痛改正過來、但不久又被自身的軟弱所拖垮;他是一名熱心的善會人員、但他不是一位稱職的父親和丈夫,因他樂於服務教會、但放很少時間給自己家庭……我真的不能判斷他是好人還是壞人!」站在後面的小明亦跟伯多祿般糊塗起來,在他的腦海中盤旋著「是好人?是壞人?我?」
看完這故事後,心裡可能會問「他這樣都可以?一個善行就可以入天國!臨終領洗,以前的事就可一筆勾消,是真的嗎?真理有沒有標準?這審判好似兒戲一點!那麼義人何價呢?我不明白!」這反應給我想起路加福音蕩子比喻中的大兒子的口吻:「你這個兒子同娼妓們耗盡了你的財產,他一回來,你倒為他宰了那隻肥牛犢」(路十五30)大兒子不明白父親的心,雖然他每天與父親同在一起,做父親叫他做的,但他並沒有真心的服從。
亞巴郎對天主的「真心敬畏」,在服從天主奉獻兒子中表達出來;在新約中,耶穌對天父「真心敬畏」亦在衪服從至死且死在十字架上表達無遺。就是這份在服從中的自我贈予,天父就看衪聖子的情面使人成義。福音記載耶穌顯聖容的片段,耶穌被稱為兒子,因為衪對父的絕對服從,基督由於對父的絕對服從,那「沒有憐惜自我的犧牲」所結的「善果」,克服了亞當因不服從而產生的「惡果」,使人類從新得到希望和憐惜;新生的人類不再成為叛逆的奴隸,而像新亞當般成為天主的子女,其特色就是聽從父的愛子。因此天父宣布耶穌是衪的愛子的同時,也宣布人要聽從衪的愛子,這樣才可得永生。
亞巴郎獻子的一幕正是天父獻子的預像。使者說:「現在我知道你真心敬畏天主,因為你為了我,竟然連自己的獨生子也不顧惜。」在新約中,要獻子的是天父;「衪沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把衪交出來,怎不會也把衪和其他一切賜給我們呢?」就是這份「沒有憐惜」的交出,讓眾人成義。
因天主愛的主動,耶穌基督順命至死,替人賺得永生的果實,基督徒所得的永生不在於「是好人、是壞人」,而是「以愛還愛」的決心,願意努力活出福音的生命,為天主的愛做見證,接受以成聖為目標的使命。在漫長的過程中,不免在光明與黑暗間、善與惡間、履行天主旨意與私意間……作出抉擇;多次我們就在這旋渦中徘徊……在信與不信中掙扎。最重要的是我們要懷著單純的信靠,以真誠無欺的態度生活。最後相信仁慈的父會就我們的『誠與信』給予我們最公平的判斷。

 

禱文:師傅,我們在這裡真好;讓我們搭三個帳棚:一個給你,一個給梅瑟,一個給厄里亞。亞孟。



聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


聽從我愛子 呂漁亭

天主對亞巴郎說:「帶你心愛的獨生子依撒格往摩黎雅地方去,在我指定你的一座山上,把他當作全燔祭獻給我。」(讀經一)

「如果天主在我們這一邊,誰能反對我們呢?祂沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把祂交出來,難道不也把其它一切和祂一齊賜給我們嗎?」(經二)

「這是我的愛子,你們要聽從祂。」(福音)

今天的這三篇讀經,好似一氣呵成,緊緊地聯在一起,天父似乎在對我們說:「我連愛子都獻出來為你們犧牲了,還有甚麼我不願為你們做的呢?」天父對我們如此慷慨大方,祂唯一的要求只希望我們也能以愛還愛罷了。

亞巴郎獻子的故事,之所以如此感人,正因為依撒格不但是獨生子,他更是亞巴郎老年得來的寶貝兒子。創世紀記載:「依撒格誕生時,亞巴郎正一百歲。」(創廿一5)雖然這一百歲,我們不必依字面解釋,但亞巴郎老年生子則是千真萬確的事,因此他的妻子撒辣也不斷對人說:「可是我在他老年,卻給他生了個兒子。」正是這樣一個得來不易的孩子,現在天主竟要求他當作全燔祭獻出來,你怎能叫他不傷心?但他還是勇敢地服從天意,帶著孩子上山去奉獻了。幸好這只是一種試探,當亞巴郎舉刀獻子時,天主立刻阻止了他,並讚美他說:「現在我知道你真心敬畏天主,因為你為了我,竟然連你的獨生子也不顧惜。」

今天這個故事,其實正是我們靈修生活的寫照。基督信徒也往往受到各種試探,而且靈修生活愈進步,試探似乎也跟著愈多愈大。若我們也能像亞巴郎那樣,天主的聖意唯命是從,天主也必將降福我們,幫助我們在修德之路上日飛猛進精益求精,正如保祿所言,天父連自己的親生子也給了我們,還有甚麼不一齊賜給我們的!

可能正因聖子像亞巴郎那樣,忠心耿耿地完全接受了聖父的旨意,聖父才光榮了祂;不但使祂在三位心愛的宗徒前變了容貌,且更從雲彩中對他們說:「這是我的愛子,你們要聽從祂!」福兮禍所伏,禍兮福所倚,禍福本互為因果,誰知道我們每日所受的些許痛苦之禍,不正是來日幸福的泉源。亞巴郎與耶穌基督已接受了極大的試探之苦,但他們都毫無怨尤地接受了,因此天父才那樣讚揚了他們,光榮了他們。讓我們也心甘情願地接受種種考驗吧,因為天上的榮冠也正等著我們呢!

 

寄自台灣


生活中的信仰

經文:馬爾谷福音第九章2-10節

導言:有一天,我和一班同學去行山,我們由慈雲山開始,慢慢地經過山頭,向沙田走去。當我們走到一處小溪時,遙望對面層層的山峰,陽光射在山上多麼美麗,驚歎天主造物的偉大,想起煩亂的世界,這裡可謂是世外桃源了。真想逃避現實,永遠留在山上,與大自然常在一起。雖然是無可能的事,但也幻想了好一會兒。你有沒有這個經驗呢?

信息:耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,在一座山上,將祂天主性的容貌顯現給他們,使他們更相信祂是天主子。當他們看到耶穌的光榮時十分嚮往,但耶穌提醒他們不要只著重光榮,因為人是要經過痛苦及死亡才能進入光榮中。這光榮就是能成為天父的子女,時常承行父的旨意。究竟我們要怎樣透過痛苦及死亡才能進入上主的光榮呢?

反省/分享

在生活中,我對所受的痛苦是否存有希望?我能由痛苦中預見光榮嗎?我是否天主的愛子(女)?為甚麼?

分享實踐建議

讓自己每天的生活成為天主的「愛子(女)」。


教區教友培育辦事處提供資料