重生的奧秘

小明這天特別興奮,因為他首次與家人乘飛機旅行,但他不明白飛機載有那麼多乘客和貨物,為何不會在空中掉下來。空氣竟能承托飛機的重量,使飛機抗衡地心吸力,不致跌下來,還把它維持一定的高度安全直達目的地,這是一名小孩子不能明瞭的。同樣,人如何能得新生、悔改是怎麼一回事,也是我們不能明白的,像似尼苛德摩的反應:「人已年老,怎能重生呢?難道他還要再入母腹而重生嗎?」最後尼苛德摩還是不明白的說「這事怎能成就呢?」(參閱若望福音第二章)

復活節是候洗者接受入門聖事的時刻,他們經過漫長的慕道過程,決意除去不合乎基督徒精神的生活習慣。這事又怎能成就呢?伯多祿前書形容得非常恰當:「基督曾一次為罪惡而死,是義人代替不義的人……」相信慕道者就被基督的贖罪之愛所感動,如同那與耶穌同釘的那個悔改的盜賊所體會的「……但是這個人從未做過不正當的事」就是這份替罪的行為所軟化「耶穌,當你為王時,請你紀念我。」(參閱路加福音第二十三章)當人放下自己的執著,接受天主愛的呼喚;在給予和接受的互動中,事就這樣成了。

創世紀洪水滅世的情節常被看成洗禮重生和天主救恩的預象,新生命竟然從毀滅的洪水中浮出,就在人犯罪遠離天主處於無望的黑暗中時,盟約和生命就在懲罰中許諾。若不是天主的恩典在工作,事又怎能成就呢?生命與毀滅、盟約與懲罰、恩典與罪惡、光明與黑暗……人類的悔改旅程在歷史中交織著;馬爾谷福音所記載的耶穌在曠野受試探給我們看到尋找天主時所遇到的掙扎,交織著撒殫、野獸和天使的經歷……。

這不單是耶穌在曠野中獨特的經驗,也是人類在悔改的漫長路程中所反覆掙扎的共同歷程。回歸天主的悔改道路,一定遇到罪惡勢力的挑戰和混淆,使人失去方向和鬥志,好像改完又犯、犯完又改,並看不見在整體上有很大的突破,有時覺得原地踏步,付出的努力好像白費的,甚至有想放棄的念頭。在過去我常把精力放在與這肢體內罪惡週旋,花了很大的氣力,把精神提升,舉心向上,但過了不久,那地心吸力般的罪惡,把我拉下馬來,一切好似又要從新再來……;是的,六歲的小明不明白這飛機不下墮的道理,因他未有足夠的理解能力;尼苛德摩不能參透重生的奧妙,因為基督還未從十字架被舉起來;今天有甚麼阻礙我去明白和相信呢?

幾百噸重量的飛機,竟然會飛上天!其實原理在於飛機以每小時的幾百公里的速度向前奔馳的時候,空氣的壓力把它升起,只要它在空中仍有向前的動力,它就會在空中飛翔,但當它沒有動力時幾百噸的物體就會從天上掉下來。是的!只要有目標,知道方向,再加上有足夠的動力,向前奔馳,那屬地心吸力般的罪惡,就不能把我們難倒!所以我們要認清方向,以望德導向那位坐在天主右邊的基督就能解開尼苛德摩的困擾:事就這樣成了。就這麼的簡單嗎?有時就是簡單到我們也不敢相信。

 

禱文:全能永生的天主,你使人因投奔基督而成為新的創造,現在求你使我們謹記基督是我們的道路、真理和生命,靠著他使我們能與候洗者一同內外革新,在主的愛內重生。亞孟。



聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


不入虎穴焉得虎子 呂漁亭

「親愛的諸位:基督曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前。」(讀經二)

「那時候,聖神催促耶穌到曠野裡去。祂在那裡四十天之久,受撒殫試探,和野獸在一起,也有天使服侍祂。」(福音)

今日又進入一個新的季節,四旬期正式開始。由於四旬期始於聖灰禮儀日,一直到耶穌復活前夕結束,前後一共四十天,中國人才稱它為四旬期。其實四旬期原有嚴齋之意,初期教會在這段日子專門教導有意領洗的人,叫他們多祈禱多克苦犧牲,以便在復活前夕接受洗禮。可惜這個嚴格的守齋傳統目前已開始淡化,教會把守齋規定交由各國主教團自行決定。除了少數國家如美國外,台灣、香港、及中國大陸等,已不再遵守每星期五守齋的規定了。

四旬期既象徵新教徒的受洗日,人一旦受洗,天主就寬恕他的罪,使他與天主重歸和好,正如天主當年同諾厄立約,今後不再受洪水淹滅。伯多祿宗徒也認為洪水象徵聖洗聖事,因為人受洗後,已被基督的義德所拯救了。

耶穌在曠野裡受撒殫試探達四十天之久,是否四旬期的「四十天」受這段福音所影響?沒有人敢確定,但似乎也沒有人反對。試探即誘惑,耶穌四十晝夜在曠野禁食,當祂最後飢腸轆轆時,如何受魔鬼誘惑,叫祂變石為?包之事,大家已知之甚詳。但問題是耶穌為何也要受魔誘?聖經學者認為這是給我們的一種榜樣,人生一世無處非誘惑,尤其想修德立功的信徒,誘惑似乎更多。孟子不是說過:天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身?其實,魔誘只是一種試探一種考驗,想成功必須先經過種種考驗,運動員想奪桂冠如此,各行各業想脫穎而出如此,婚姻美滿家庭幸福如此,做一個成功的基督弟子當然亦當如此。

若天父願意,耶穌當然沒有四十天在曠野受考驗的必要,但為了人類的福利,聖父還是讓祂去受苦受難了。我們每當受考驗時,不管是情色的、金錢的、或報復性的考驗,耶穌似乎在對我們說:「不要怕,我就在你身旁,我自己曾受過各種考驗,但靠天父的恩寵我都一一克服了。」讓我們受痛苦煎熬時,也轉身看看滿臉血汗的耶穌,求祂增加我們的勇氣與毅力,抱著不入虎穴焉得虎子的精神,求耶穌幫助我們克服種種人生困難吧……

寄自台灣


蒙受試煉

經文:谷一 12-15

導言:今天是四旬期第一個主日,是準備逾越節的開始。這時期為準備加入教會大家庭的慕道者有著特別意義,教會從很早的時候便訓導教友(公元一五O年聖猶斯定第一護教書):「凡願意皈依並生活真道的人,都應予以教導,訓練他們祈禱,並以齋戒來懇求天主,好使他們以前所犯的罪過獲赦免。」為我們已加入教會家庭的信友,也要和他們一起祈禱守齋;四旬期也是我們不斷再慕道和皈依的時期。
本主日的福音記載了耶穌正式傳教生活前在曠野中所接受的試探,而教會在四旬期間也邀請我們反省生活,以準備我們生命的逾越。

信息:試探是人生不可避免的事,然而試探不足以叫人跌倒;相反是鍛鍊我們的好機會。它的存在不是要毀掉我們,而是替我們作好準備,使我們在試探完畢之後,變成天主更勇敢剛強的戰士。耶穌透過祈禱和守齋來裝備自己,克服了四十天的試探;這正是為宣揚天國的喜訊而作好準備。

反省/分享

——生活中你有經驗過試探嗎?你是怎樣面對、跨越?請具體分享。
——試探完畢之後,你是否真的更能成為天主的勇士?請分享一次你的「受試探經驗」如何成了為主作證,給人立榜樣的事例。

分享實踐建議
——每天空出十五分鐘反省、整理一天的生活,查看有否以天主的教導為指引。


教區教友培育辦事處提供資料