動力信、望、愛

新年期間,各出入境口岸都人流湧湧,非常擠迫。迪士尼樂園多日要限制人流進入,海洋公園和其他娛樂場所都擠滿…很多人都出外旅行,但大多數人仍留在香港過年。拜年的拜年,有些人到寺廟拜神求福。教友返教堂感恩、謝主和求平安。有些教友則善用新春假期去避靜、朝聖、探訪或做愛德的工作……。就這樣以信愛的心度過這神聖而富有意義的新春佳節。

在耶穌的公開傳教生活,祂宣講天國,並以奇蹟異能證明天國已臨在我們中間。今日的福音x述耶穌在葛法翁,人們都擁來聽祂的講道,擠滿了整個房屋。有四個人抬著一個癱子,來到那裡,因為人太擠擁,進不了去。於是他們設法揭開屋頂,把病人縋下去。耶穌見到他們的信德,就治愈了癱子。

我們的日常生活,特別在我們今日繁複吵雜的社會裡,很難接觸到天主。金錢、名望似乎正導致我們的眼目模糊不清,賭場和馬場,各類型的「吧」和娛樂場所可能已經或正在形成一些無形的牆壁,阻止我們接近天主。因此,我們需要醒覺,設法去跨越或打破這些牆壁,使能親近天主和幫助別人去接近天主。那麼,我們要學習癱子和他的朋友的信德,不屈不撓,永不放棄,堅信天主,時時希望,讓祂治愈我們。

「孩子,你的罪赦了!」(谷二5)當耶穌見到癱子,就知道他需要醫治,使能起來行走。然而,耶穌卻看到他的靈魂也需要治療。當耶穌醫治人,祂醫治整個人,使人的肉身和靈魂都得到痊愈。因此,耶穌先赦免他的罪。耶穌這樣做法,不是如同當時人們的看法,認為疾病是罪過的懲罰,而要告訴我們罪也是一種疾病,靈魂的疾病。因為罪使我的靈魂癱瘓。的而且確,罪使我們失去愛的能力;罪使我們意志麻木,沒有能力去拒絕罪惡;罪還令我們精神癱瘓,致使不能生活在自由,希望和喜樂中。

在非洲一個地方,有一位好熱心的黑人,他全心信賴耶穌是救世主,而且時常與朋友分享和談論耶穌基督的救恩。有一日,他正背著一袋蕃薯從田裡回家,路途中遇到一個朋友,這朋友不但不信天主,而且還恥笑他:「你怎樣知道已經得救呢?」

這位黑人教友思想一回,找到了答案。他故意向前跑,讓蕃薯從袋中往後跌落,然後問他的朋友:我怎能知道蕃薯已跌落而我總沒有向後看?
他的朋友即刻回答:「這麼容易,因為你背負的擔子輕了,你怎能不知道?」

這位黑人教友點著頭得意地回答:「擔子輕了,當然會知道。同樣,信主前,在我心中,我都有罪過的重擔。可是,現在那重擔不再存在了。我已經輕鬆自在和堅信主已救贖了我。」

人生活在罪惡中不能自救自拔。世上物質的享受,權力的鬥爭,人心的貪慾、名望的追求,這種種的慾望導致人沉醉迷失,身心癱瘓,麻木不仁。這不就是處於疾病的狀態嗎?今日福音的奇蹟顯示耶穌基督,人類的救主,祂有赦罪的權柄,祂是真天主:「除了天主以外,誰能赦罪呢?」(谷二7)

今天,讓我們接受主耶穌的醫治如同昔日祂治愈了癱子一樣。讓我們在修和聖事中與主基督相遇,祂也同樣對我們說:「孩子,你的罪赦了!」。讓我們打開心門去接受祂的寬恕和慈愛,使能在平安、自由、喜樂、仁愛中生活。

聖保祿與我們分享說:「我們生來就是義怒之子,和別人一樣。然而富於慈悲的天主,因著他愛我們的大愛,竟在我們因過犯死了的時候,使我們同基督一起生活。可見你們得救是由於恩寵。」(弗二3-5)

禱文:仁慈的天主,我們信賴B。B是我們的救主。求B治愈我們身心的疾病,赦免我們的罪過,使我們如同癱子一樣起來行走,喜樂地事奉B、光榮B。亞孟。

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


我還去哪裡? 呂漁亭

主啊,除了你,我還能到哪裡去?

「那時;有四個人抬著一個癱子,來到祂那裡;因為人太擁擠,不能把病人送到祂面前;就在耶穌所在的地點,他們拆開了那兒的屋頂,拆開之後,就把病人連同躺臥的擔架縋了下去。耶穌看見了他們的信心,就對癱子說:『孩子,你的罪赦了!』」(福音)

記得當年每讀這段福音,腦海內總是疑雲重重:一則屋頂怎麼可以隨便挖個洞,讓病人從洞中吊下去求耶穌醫治?再則,耶穌為何要先說聲「孩子,你的罪赦了!」然後才把他治好?關於第一個疑題,一直要等到遊聖地時才恍然大悟。原來當年巴勒斯坦十分貧窮落後,一般民房的建築材料只有一些泥土及幾根木條。更由於天氣炎熱,一般老百姓均在屋頂乘涼睡覺。屋頂當然也十分簡陋,幾根木條混點泥巴舖好就成了。因此若有人把泥土挖掉,下面那些薄薄的木條就不難拆除了。這就解釋為甚麼那天抬癱子的人,既不得其門而入,也只好在屋頂上挖個洞把擔架吊下去了。

第二個問題其實也不難回答。首先,當年的猶太人一直深信,罪惡乃為人生痛苦的源由:一個人若受病痛之苦,尤其像瞎子、啞巴、癱瘓或痲瘋等大病,此人必有罪惡縛身,才受到上天的重罰。這也為甚麼當耶穌的門徒某日見一個瞎子,就問耶穌是他自己或是他的父母犯了罪,使他變成瞎子?

耶穌之所以先聲明他的罪赦了,然後才把他治好,這本是一種入境隨俗的想法及說法,因此無所謂對或不對。但祂那天所以如此說,有更深一層的理由,那就是祂想乘機告訴頑固的經師們,祂是真默西亞、真天主之子,祂不但能治病,他更有赦罪的無上神權。為了證明他能赦人之罪,他才在眾經師眼前,令那個病人站起來,提著擔架行走。觀眾見了,果然個個目瞪口呆,因為他們從來也沒有見過這樣的事。

今天的基督正是二千年前的基督,祂不但同情憐憫我們每個人的痛苦,他更願赦免我們的罪,只要我們信祂接受祂就行了。主啊!除了你,我還能到哪裡去?除了愛你,我還能愛誰?

寄自台灣


用心解疑難

經文:谷二1-12

導言:相信大家都有過這樣的經驗:生活中常碰到一些認為好的、對人有益的事,心底裡很想去做,然而總是猶豫不決,怕無時間、怕做得不好、怕別人不接受等等;又或者決定了要做,在進行中一旦出現了問題,又會因為怕麻煩而放棄了。今天福音中癱子痊愈的事蹟,正好給我們一個很好的反省機會。

信息:耶穌看見癱子的朋友對祂的信心和毅力,就治好了癱子的病。拆掉屋頂把病人搬到耶穌跟前,不是一件尋常的事,除了他們對耶穌有信心,認為耶穌可以治好朋友之外,也要他們不怕麻煩,肯冒險才能成功地幫助這位朋友;耶穌看見這些人的信德,也欣賞他們對朋友的愛心,所以祂治愈了癱子。耶穌不但治好癱子的病,同時也治好了他的心靈。

反省/分享

——請分享個人一次如何排除艱難,完成助人的實際經驗。
——團結就是力量,當遇上個人獨力不能完成的事,我會主動邀請其他的教友幫忙嗎?這樣做有何困難?

分享實踐建議
——本週內找機會去幫助一個有需要的人。


教區教友培育辦事處提供資料