伸手助人的故事 湯漢

「美麗的聖誕故事」刊登後,我收到了一些回響。有些教友囑我多分享這類故事。我十分多謝他們的鼓勵。正好,今天的福音記載了耶穌伸手助人的事跡,使我想起了以下三則伸手助人的故事。

(一)有一位熱心敬主、樂於助人的老教友臨終時,請本堂神父給她施行傅油禮。神父離開前,老教友問神父:「神父,當我到達天父面前,我該說甚麼?」那位神父答道:「你不用說甚麼。只要你伸開雙手,顯示你在世上曾幫助和服侍過多少人便足夠了。」可見,步武耶穌伸手助人是多麼重要啊!

著名的印度真福德蘭修女曾說:「最可怕的疾病並非肺癆或痲瘋,而是遭人遺棄、失去關愛及缺乏照顧。醫藥可以治療身體上的病痛,但是精神上的寂寞、絕路及無望,只有靠愛心來呵護。誠然,這世上有很多飢餓的人多麼渴望得到一塊虪],但有更多人渴望得到我們的一點慈愛。」德蘭修女這番說話充分解釋:為甚麼在今日的福音中,全能的耶穌本可只用一句話就能治愈任何病患,卻額外地伸手撫摸那位痲瘋人。因此,我們要學習耶穌的助人表樣外,還須伸出手來,觸摸渴求被關愛者的心靈。

(二)今日的福音指出:耶穌治愈了痲瘋病人後,吩咐他:除了去叫司祭檢驗自己和依梅瑟規定作出奉獻外,不要告訴任何人。這使我想起香港明愛職工在國內不求名的服務。根據香港明愛國內服務辦公室去年十二月的《華訊》報導,二○○一年,一群自閉兒童的家長,在深圳成立了「孤獨症家長資源中心」。五年來,透過家長們的共同努力、老師們的無私奉獻,以及香港明愛的鼎力支助,終於獲得有目共睹的成果,且在去年初正式在民政局登記註冊,成為國內第一所非牟利性質的自閉兒童康復訓練機構。雖然從開辦至今,該機構的資金嚴重匱乏,理想的教學設施和工具短缺,但幸得香港明愛一群職工一直與他們風雨同行,為他們獻計出力,且以不留下姓名方式贈給他們不少東西,亦以「有心人」署名給他們捐贈了不少書籍,深深打動了服務者的心,使他們在康復服務之路上奮進不懈,為很多自閉兒童創造美好的將來。香港明愛職工的這種不求名服務和隱名捐獻,亦步武了今日福音中耶穌的芳表。

(三)前年三月至六月,沙士傳染病肆虐香港期間,很多人病倒,也有二百九十九人病逝。當時,群醫束手無策。事後,香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系沈祖堯教授,在網上發表了一篇很有意義的自白,大意如下:

十一年前,他在加拿大念畢醫學博士回港,加入中文大學。短短六年間便由講師升到講座教授,還得到「傑出領袖獎」,可謂步步高陞,亦自覺雄心勃勃,欲擠身世界名醫之列。可是,自三月十日從國外一個會議回來後,發覺醫院裡已有十多位同事染病。他們只是二、三十歲的年輕人,卻要癱在床上,不斷喘氣。而且短短兩天內,感染人數已急速增加,超過五十。他嚇得手忙腳亂。為免傳染這病給家人,他搬到醫院宿舍,一住就是大半個月。面對這種情況,每天一大清早,在開完簡報會議後,他和十多位基督徒醫生護士聚在房間,一起跪下祈禱。人的辦法都用盡了,只能求問上主。在祈禱中,除獲得互相支持外,也醒覺到自己只是上主使用的「一雙手」。因此,每人都應把所有工作都交給上主,因為這個世界發生的一切全有上主的旨意。

沈教授的這番經驗告訴我們:我們固然要學習耶穌,對待別人懷有憐憫之心,亦應伸手助人,但切勿忘記人的局限;在盡了一切人力後,我們還應學習福音中那位痲瘋人,來到耶穌跟前,跪下求祂,因為最終只有祂,才能治愈一切身心的創傷。

禱文:上主,求B使我懂得更關愛別人,樂意而慷慨地為老弱病患付出更多愛心。亦求B幫助我們醒覺自己的局限,肯跪求B的幫助,並願全心順從B的旨意。亞孟。

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


你能潔淨我 呂漁亭

「那時候,有一個痲瘋人來到耶穌跟前,跪下求祂說:『只要你願意,就能使我潔淨。』耶穌動了憐憫之心,就伸手撫摸他,對他說:『我願意,你潔淨吧!』痳瘋病立刻離開了他,他就潔淨了。」(福音)

在這個奇跡中,我們已不難看出耶穌那種與人不同的個性。首先,當年的所謂痲瘋病,由於醫藥方面的知識奇缺,因此很容易傳染。梅瑟法律早已有令,這些人必須離群而居,若一旦有事外出,則必須口喊「不潔淨!不潔淨!」好叫人快快避開。福音中的這個痲瘋人,可能受不了這種孤獨與輕視的生活,那天聽說耶穌經過,就奮不顧身地去見耶穌,而耶穌竟沒有按梅瑟法律避開他。不但沒有避開,甚至還用手撫摸了他。耶穌的這種與人不同的行為,除了愛與同情之外,又當如何解釋。

再者,耶穌之所以立刻治愈了這個病人,似乎只因他對耶穌有極大的信心,「只要你願意,就能使我潔淨!」試問我們對耶穌有沒有這種信心?耶穌不是對附魔孩子的父親說過:「為信的人,一切都是可能的!」又說:「我實在告訴你們:假如你們有如芥菜子那般大的信德,你們向這座山說:『從這裡移到那邊去!』它必會移過去的!」只可惜我們的信德似乎比芥菜子還小。神學家認為我們的祈求,之所以沒有得到效應,泰半是由於我們求時往往有口無心,甚至連自己也不信天主真的會答應。

這個故事還有一點值得我們深思。耶穌治病後曾警告他不要告訴別人,只要按法律向司祭說明就好了。但那個病人似乎已到了情不自禁的地步,他一出去就到處宣傳耶穌的偉大,以致耶穌不得再公開進城,只好留在外邊荒野之地了。這是否在告訴我們,當我們做了一件好事,也不可像母雞生了蛋,就到處格格叫,好像非把那事公諸於世不可。「當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你們的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。」(瑪六3-4)

我們的一點好心好事,天父知道了就好了,又何必到處宣揚,畢竟真正能報答我們的,也只有這位在天大父了。

寄自台灣


治愈的經驗

經文:谷一29-39

導言:「奇跡」的確能動人心弦,自古以來人們對奇跡趨之若鶩。不少信奉基督的人也一樣,心中常常指望看到奇跡,有甚者與信奉觀音、關帝等人無異,盼望一滴楊枝甘露來醫治病痛。這裡不是要否定神跡,但要明確肯定,我們的信仰重點不在奇跡,而是在於天主,一位愛人至極的天主。

信息:癩病人──在以色列人眼中是罪人,是不潔的罪人,被認為是天主懲罰他,因而沒有人敢走近他,更莫說觸摸他,以免自己也成為不潔的人。今天的福音,有一位癩病人走到耶穌跟前,求祂治病。我們知道耶穌只要一句說話便能治好他的病,然而耶穌先伸手撫摸他,才說了治病的話。當癩病人還是不潔的時候,耶穌竟伸手摸他。為這癩病人,不但是身體的病好了,心靈的病也醫好了,感到被接納、被尊重。

反省/分享

——靜默片刻,反省日常祈禱中,自己是否正正是不斷在求天主發顯奇跡幫助自己?我所祈求的是甚麼奇跡?
——我曾否有被天主治癒的經驗?(例如在灰心、失意的時候)

分享實踐建議
——本週在街上若遇見了乞丐,不單只是給他錢,還對他施以一個代表接納的微笑。


教區教友培育辦事處提供資料