新年納福 湯漢

農曆新年是充滿祝福和被祝福的日子。每當親朋戚友相見或拜年,必彼此祝福,互賀詞總離不開吉利的說話,比如:「身體健康」、「龍馬精神」、「新年進步」,「心想事成」、「大吉大利」、「恭喜發財」等祝福語。究竟甚麼是福?怎樣生活才成為有福之人?這是值得我們反思的問題。

其實,《農曆新春禮儀》小冊子內農曆除夕團圓感恩祭的進堂詠,就給了上述問題正確的答案:「凡敬畏上主的,必得享種種福樂。願上主由熙雍聖山向你降福,降福你的一生。」這是聖詠128首的扼要內容,對教友來說,亦是最佳的新年祝福。

的確,舊約聖詠112及16首指出:真福就是天主自己。愈與天主接近,便愈有福。與天主一起,就持有一切,而完全倚賴天主,遵守法律,才是真福的途徑。如果這樣生活,現世已開始在天主身邊,品嘗永生的樂趣。

新約更進一步指出:耶穌的來臨,使一切美善實際已賜下。耶穌不但完全生活在祂所宣講的真福中,還是真福的中心。聖母瑪利亞因生育耶穌而被稱為有福的。(路1:45)其他忠信醒寤的門徒也是有福的。(瑪24:46)因此,我們愈能加強與耶穌的關係,就愈能成為今日福音所說的天主的兒女,便愈是有福。

這裡,我想起了香港大嶼山嚴規熙篤會聖母神樂院的高思謙神父。他於本月十五日剛慶祝了一百零九歲生辰,肯定是香港教區最年長的神父。數月前,我曾托同事給梵蒂岡網址發出一段信息:「我們香港教區目前有一位神父名叫高思謙,年齡已超過一百零八歲,身體壯健,頭腦清晰。如果讀者知道世界上目前還有比他更年長的神父,請透過這網址告訴我們。」信息發出已超過半年,至今仍未收到回音。

高神父能行、能食、也能飛,因為最近他才坐飛機去過一趟台灣。他的養生秘訣有七個「不」字:(一)不抽煙,(二)不生氣,(三)不酗酒,(四)不食過量,(五)不斷運動,(六)不斷祈禱,(七)不作無禮的事。

今天第一篇讀經指出:天主是萬物的創造者,人的生命是天主恩賜的禮物。長壽與否不輪到每人自己決定,但我們有責任珍惜和愛護自己的生命,並使生命邁向它的最終和最高幸福目標,也要善用生命幫助別人活得更幸福。因此,我以為高神父所提出的最後兩點秘訣最有意思,亦最能令人獲得真福。

一個人有了宗教信仰,「不斷祈禱」,不斷與天主交誼,才不致陷於精神空虛,又能以智慧眼光看人生,更能在人生道路上不斷前進,邁向永恆的幸福天鄉。

至於「不作無禮的事」,這話本採自格林多前書第十三章第五節。上下文講的是「愛」。當大家都肯於為別人付出時,世界便會變得更溫暖,更美好,更有人情味了。

根據二○○一年六月十四日的《明報》記載,在羅馬尼亞,有一名兩歲女童本在空地玩耍,竟在母親不留神之際,好奇爬進一個井的打水桶內,並沿著打水桶直落入井達五公尺。她的母親發覺出事後,即趕忙拉繩,想把水桶拉起,怎知在混亂間竟把女童拋出桶外,被夾在井壁及水桶的夾縫中。

由於洞口太窄,成年人根本無法爬進去,救援人員想把井口擴癒A但經過幾小時的努力仍屬徒勞無功。幸好,一位極瘦削的十八歲少女,由電視新聞得知此事,請纓倒吊自己入井救人。救援人員遂用繩子綁著她的雙腳,把她慢慢送入井內,終於把女童抱了上來。

事後,大家才知道那位救人英雄,原來身患腎病,家境清貧得連做手術也無法負擔,於是紛紛捐錢施援,幫助她做手術,而醫生也不收分文為她進行了手術。結果,一次義舉,救了兩個人的性命。這故事說明了愛的連鎖作用,也應驗了聖經上的說話:「施比受更有福」。

就讓我們透過「不斷祈禱」和關愛別人,迎接新的一年吧。

禱文:生命之源的天父,求B以B的慈愛降福我們,使我們在未來的一年中有堅強的信德、持久的望德、堅貞的愛德,好能履行B託給我們的使命,獲得永遠的幸福。亞孟

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


請多思天國大事 呂漁亭

「我要從他們的兄弟當中,給他們興起一位像你一樣的先知,我要將我的話傳給他,他要把我所吩咐的,一一轉告人民。」(申十八15-20)

「我願你們無所掛慮:沒有妻子的,所掛慮的是主的事,只想怎樣討好天主喜歡;娶了妻子的,所掛慮的是世俗的事,只想怎樣討好妻子……」(格前七32-35)

天主對梅瑟所預許的那位先知,當然就是耶穌基督。天父要將自己的意旨傳給聖子,聖子也要將聖父的話轉給天下萬民,因此耶穌常說自己來到人間,只為了實踐父的意願,「看,我要把我父所恩許的,遣發到你們身上。」「但我有比若翰更大的證據,及父託付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證。」(若五36)

至於保祿勸格林多信徒,希望男女都能不娶不嫁,這樣大家都能拋棄世俗之事,一心一意「討主歡喜,做主的事」。保祿這種勸喻有何意義?他是否真的希望人人不結婚,天天只想天上的事?答案似乎並非如此,因為他接著說:「我說這話,是為了你們的益處,並不是要設下圈套陷害你們。」更何況保祿在他處,已明確表示結婚的神聖性,他把婚姻中的男女關係,視為是一種基督與教會的神聖結合。(弗五22、23)婚姻既如此神聖,保祿又如何希望男女不娶不嫁?但我們還必須知道,保祿今天的這段話,其實是上週那段話的延伸。我們應該還記得保祿那次曾勸格城信徒,結婚的要像沒有結婚的,哭泣要像不哭泣的,歡樂的也要像不歡樂的。換言之,此生此事的一切俗事不必管得太多。為甚麼?因為「時間是短促的……我們所看到的這個世界正在消逝中!」

保祿也像初期教會的許多信徒一樣,認為這個世界即將結束,基督第二次也快從天降來。天地既然即將消失,信徒為何還要去關心世俗的事,而不把整個心放在身後大事呢?初期教會為何那樣想,我們暫不討論,其實對我們來說,世界何時消滅並不重要,重要的是我個人如何去完成這條人生之路。

我還能活幾年?十年、二十年、或五十、六十年?但這些日子與永遠一比,還不是白駒過隙,轉眼即逝?我們若真有信仰,為何還不多想想身後大事?如何獲得永生,不是你我最關切的大事嗎?

萬請大家原諒,在這個大年初一的好日子,我竟還在談這些不吉的話。但我深信,信仰之所以為信仰,永生永遠是個大問題,否則整部聖經在胡說八道,甚至連耶穌基督也不必存在了。祝新年快樂,不是升官發財的那種暫時之樂,而是希望大家有一個與永生有關且可永遠享受的真樂。

寄自台灣