來,跟隨我!

「悔改」令人聯想認清自己的過錯,對過失感到抱歉,不再重蹈覆轍。可是,今天耶穌所宣講的悔改與一般人眼中的悔改不同。在馬爾谷福音中,耶穌所宣講的悔改是附帶著一個特定的結果,就是信從福音。

我相信你我也願意信從福音,可是這是否意味單是聽從某些信息呢?福音意謂喜訊,這喜訊也是耶穌基督本身,因為耶穌不單把福音帶到世上,而且親身完成福音的計劃,故信從福音不單只是接受一些超越時空的真信息,而其結果必是親近耶穌,與耶穌建立關係,所以信從福音不單是相信,也是跟從耶穌基督,由此可見,耶穌所談的悔改包含更積極的一面,其中包括實際行動,藉著跟隨耶穌,提升自己的生活。

今天的福音只是簡單地記下耶穌召叫門徒的經過,耶穌以一番話:「來,跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」就是這話使西滿和安德肋作了兩個連貫的動作:拋下魚網、跟隨了耶穌。拋下魚網象徵放棄過去的生活,放棄他們從小而從事的家庭工作,過去他們藉著依賴家庭及雙手迎接明天的來臨,所以拋下魚網表示不再依賴自己的能力、視野及過去的生活條件;跟隨耶穌代表著他們願意有一個新的生活、新的開始,這個開始是以耶穌為中心的,由那刻起,耶穌成為他們學習的對象,他們願意學習以耶穌的眼光來生活,他們完全地信賴耶穌,耶穌成為他們邁向明天的憑藉。

在召叫的過程中,西滿和安德肋對耶穌沒有說:「看看怎麼樣」、「改天再算」、或「等會兒」,而是「立刻」採取行動,這行動反映出他們意識甚麼,雖然馬爾谷福音沒有談論他們的過去,我們不知道他們的生活究竟是好是壞;馬爾谷福音也沒有交代他們過去與耶穌的接觸,我們不知耶穌花了多少時間,好讓這兩位漁夫信任他,可是,對西滿和安德肋來說,跟隨耶穌明顯地比他們過去的生活更有意義,所以他們好像不必再加考慮,他們把握眼前的時機,不容半點遲疑,「立刻」回應,兩位門徒以這明快的舉動表達他們信從耶穌的心。

我們雖然已受洗加入教會,可是耶穌對我們的召叫仍持續著,就正如那天耶穌召叫門徒一樣,耶穌期望我們的回應不是一天,而是一生,這是我們基督徒的人生目標,所以,我們要以當機立斷的態度,繼續學習一天比一天更信從福音。

禱辭:全能永生的天主,求你指引我們、以言以行,實踐你的意願,使我們在你愛子的名下,結出豐碩的善果。因你的聖子、我們的主耶穌基督,祂和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


天國近了,你們悔改吧! 呂漁亭

「還有四十天,尼尼微就要毀滅了!尼尼微人便信了天主,立即宣布禁食,所有的人從大到小都身披苦衣。天主見他們離開了邪路,就憐憫他們。」(讀經一)

「弟兄們,我給你們說:時間是短促的,從今以後……歡樂的要像不歡樂……享用這世上財富的要像不享用的一樣,因為我們所看到的這世界正在逝去。」(讀經二)

「若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音說:『時候到了,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!』」(福音)

今天的三讀經只有一個主題:天國已近了,這個世界正在消逝中,你們離開罪惡,痛心悔改吧!

約納先知受命去勸化的這座尼尼微城,是古代亞述帝國人口最多、也是最古老的一座大城,在今伊拉克境內底格里斯河東岸。尼尼微從西元前七世紀開始,已建有廣闊的街道及偌大的廣場,她更有一座「舉世無雙」的宮殿。可惜富華侈奢敗壞人心,尼尼微也是一座罪惡昭彰的城市,結果令上主忍無可忍,決定降災毀滅她。幸好約納受命前去苦苦哀勸,希望他們回頭是岸,於是上至帝王下至販夫走卒,個個身披苦衣求上主原諒。上主終於聽了他們的哀求,收回了降災的命令。

懺悔是所有宗教的要素,尤以天主教為然。我們也如尼尼微人一樣,常沉溺在紙醉金迷之中,把天主及身後大事忘得一乾二淨。可惜時間已不多了,正如保祿所言:「我們所看到的這個世界正在逝去!」有人曾統計過,一個七十歲的老人,若保養有道,平均還能活十年,十年即一百二十月,三千六百五十天。但這些日子與永遠一比,還不是白駒過隙轉瞬即逝!

天主當然知道人類所面臨的悲劇矛盾,他們不但沒有好好利用那短暫的人生以求死後永福,更敢與上主為敵,做上主禁止的事。如何挽救人類的這種悲劇?答案當然只有一個:那就是改過遷善,求上天原諒以往的罪惡。若翰在曠野中一出現,第一句話就是叫人悔改。耶穌亦如此,祂在加里肋亞傳福音之始,就對人說:「時候到了,天主的國近了,你們悔改,信從福音吧!」可見悔改之重要了。

我們有罪的人,也請早日悔改吧,因為時間可能已不多了!

寄自台灣


回應召叫


經文:谷一14-20

導言:「手停口停」這一俚語正道出了勞苦大眾的生活實況,從前的農村社會更易感受到不工作便沒飯吃的情景。二千年前就有幾個漁夫聽到耶穌的召叫後,便放下了手中的網,跟隨了這位陌生人,去尋找人生的意義。放下漁網即放下工作,他們甘願冒著捱餓的風險,為去追尋人生更大的理想。今天在我們當中,又有幾多人有這份勇氣?

信息:昔日門徒聽到耶穌的召叫後,就立即拋下手中的工作,跟隨了耶穌。我們和門徒們一樣,接受了基督的召叫,但我們有沒有像門徒那樣「立刻」拋下手中的漁網去回應祂的召叫?今天我們的生活比耶穌時代多姿多采,我們再不是過著日出而作,日入而息的生活了。面對著這樣多姿多采的生活,我們又會怎樣去做抉擇?

反省/分享:
——在生命中眾多的事情上,我會將信仰放在甚麼的優次?原因何在?
——是甚麼阻礙了我們追隨耶穌?為你最難拋下的事情又是甚麼呢?

實踐建議:
——請每天用簡短句子寫下你在具體生活中體驗的天主是怎樣的天主。

教區教友培育辦事處供稿