你們來看看吧! 林銘

「你們來看看吧!」這是一九九七年在法國巴黎舉行的第十二屆世青的主題。當年,香港近三百青年參加了此次青年盛會,而且很多都有一個深刻的信仰經驗、與主相遇的經驗。因此,有多位青年在回港後,分別進入修院或修會,度獻身生活或投身教會服務。

「你們來看看吧!」這是今日福音耶穌對兩位門徒的邀請。門徒去了,與祂同住下,就跟隨了祂。第二天他們還帶伯多祿去認識耶穌和跟隨祂。為若望來講,這是一個很深刻的相遇經驗,甚至日後在他記載的福音裡,他清楚地記下相遇的時間:下午四時。

若望與耶穌相遇的經驗,使我回想第一次聽到召叫的情景。我出生於一個公教家庭。小時候我們居住在一個平民區,與外教人的家庭混在一起;但是我們彼此之間互相尊重,和睦相處。我媽媽切望能在聖堂附近找到一間小屋,方便我們到聖堂及就讀教會學校;終於媽媽的心願得到天主悅納,在我六歲時,我們搬遷到很近聖堂的一間小屋。感謝天主!我從爸爸身上學習了為人處事,忠實正直;從媽媽身上學習了溫良和善及信德精神。我就在這個清貧簡僕,而充滿信、望、愛的家庭中聽到上主的第一個召喚。聖召的種籽就在這兒童期落在我這個小心靈中,漸漸萌芽生長……。

接著,這聖召種籽就在越南的華人堂區,一個活躍的信仰團體中茁壯成長。我參加了堂區的輔祭會、聖母軍和歌詠團……。一方面認識和鞏固自己的信仰;另方面則漸漸委身服務堂區和社區。眼見很多外國的傳教士在越南傳教,我們華人堂區都有好幾位傳教士。我常自問:為甚麼傳教士要到我們這裡來呢?甚麼是他們的動力?甚麼是他們生活的泉源?在接觸堂區的神父,與他們日久相處,我漸漸明白了。原來基督的愛促使他們離鄉別井,不辭勞苦,獻身服務;為了傳揚福音,使人認識天主的愛。感謝天主!祂不但召叫了我,而且還召叫我如同傳教士一樣到偏僻的鄉村地區,服務貧窮弱小者,向他們宣布喜訊。

於是在我讀高中二時,我進入了聖嘉祿華文小修院。高中畢業後,在一九七二年進入西頁聖若瑟大修院,接受司鐸的培育,攻讀神哲學。兩年哲學畢業後,就返堂區做牧民實習體驗。一九七五年四月底西貢淪陷,南北越統一,共產黨執政。當時我決心留在越南做神父,所以就立刻返回修院讀神學,一直至一九七八年,我已經是神學四年班了,還有幾個月就畢業了。可是好景不常,中越關係惡化,政府驅趕在修院就讀的幾位華人修士,結果主教只好安排我們暫時到堂區服務。中越的爭執,造成戰爭和難民。在越南的華人受到迫害,我們華人天主教團體也受到重大影響:唯一的華人神父被捕,修士受到管制……。這時,我似乎如同亞巴郎聽到天主的聲音:「離開你的故鄉,往我指給你的地方去。」(創12:1)

身不由己,從來沒有打算離開自己生長地方的我,在健康欠佳和政府阻撓的情況下,不得不選擇離開心愛的親友、堂區和教會。好不容易,乘船逃到馬來西亞。感謝天主!我在難民營住下了九個月後,就前往法國,繼續追隨聖召。賴天主仁慈的照顧安排,我獲得波爾多教區的接納和栽培。結果我就在廿二年前的今日在波爾多教區領受司鐸聖秩。晉鐸後,從堂區工作開始,一直致力青少年牧民和學校神師的工作。七年後,秉承傳教士的精神,教區主教准許我加入巴黎外方傳教會,並獲委派服務中國香港。天主,我衷心感謝你!你賜了我生長在戰亂的越南,在動盪的社會中成長,在痛苦和磨難中聽到愛的呼聲,並賜給我恩寵和能力去作出愛的回應。

青年朋友!不要害怕,讓基督注視著你,因為祂愛你。祂召叫你如昔日召叫了門徒:「你們來看看吧!」。今日祂再次邀請你:「來跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」跟隨基督,你會感受到似乎失去一切,其實你將獲得一切。

祈禱:上主,請發言,你的僕人在此聆聽。

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


請上主發言,汝僕在傾聽 呂漁亭

「請上主發言,你的僕人在此靜聽。」(讀經一)

「天主既然使主復活了,也要以祂的能力使我們復活。你們不知道你們的身體是基督的肢體嗎?」(讀經二)

「你是若望的兒子西滿,你要改名叫『刻法』,意思就是伯多祿磐石。」(福音)

今天開始常年期,直到四旬期才告一段落,接著而來的就是復活、升天、聖神降臨、天主聖三為大節日了。過了這些節日,又再回到常年期主日,直到降臨期才正式結束。教會一年的慶日就這樣輪流運轉的,常年期共佔了三十四個主日。

在讀經一中,天主曾三次叫醒大先知撒慕爾,小撒慕爾當時尚不知上主叫他做甚麼,但他聽了師父厄里的話,若天主再來喚呼,他只回答一句話就夠了:「請上主發言,你的僕人在此靜聽」。無疑的,在古以色列民族中,撒慕爾曾集祭司、先知,及軍事大權於一身,而他之所以有如此輝煌的成就,正因為他事事必按上主的旨意行事。

保祿也是這樣一位處處服從主旨的偉大使徒,在今天的讀經中,他特別強調基督徒肉體的尊貴性,正因為領洗後,天主聖三已住在我們心中,我們的身體已成為基督的肢體了。既是基督的肢體及聖神的宮殿,我們又如何能再犯淫亂之罪,染污這個既尊貴又神聖的身體!

身為宗徒之首的伯多祿,其服從天意的精神當然更不落人後。伯多祿本是若翰的門徒,只因師父那天見耶穌走過,說了一句話:「請看,天主的羔羊!」就是這句話,令他與他的兄弟安德肋,雙雙起身跟隨了耶穌,耶穌也趁機給了他一個新名字,因為他將成為教會的磐石。有些聖召真有點無法理解的神秘感,我十三歲才領洗,不到半年竟堅持一定要去修道。為何去修道?為何要做神父?神父是幹嘛的?這些問題,那時我不是一知半解就是毫無所知。我想你們中也有這種未知真相之前,就以蒙主恩召的人。「不是你們選擇了我,而是我選擇了你們!」你若問伯多祿當時為何捨若翰而跟隨耶穌,他大概也答不出一個所以然來吧。

請上主發言,你的僕人在此靜聽!在沒有完全了解真相前,就接受主的召喚,這大概就是信仰之所以為信仰吧!

寄自台灣


你找甚麼?


經文:若一35-42

導言:小時候聽過這個故事:有一個人在漆黑的房中掉了錢,久尋不獲,便跑到屋外的街燈下尋找,途人見到便問他「你在找甚麼?」當然我們都知道這故事的結局,他找不到他所掉了的金錢。雖然他自以為很聰明地在有光的地方找,但最後都只是徒勞無功吧了,因為他根本就找錯了地方。
我們在信仰上是否知道自己在「找些甚麼呢?」又是否在適當的地方尋找呢?

信息:今日耶穌向門徒問了一個很簡單但很重要的問題:「你們在找甚麼?」當門徒開始跟隨祂時,耶穌希望他們先弄清楚自己在「找甚麼?」因為如果我們不知道自己需要甚麼時,我們便無可能找得著,盲目的搜尋只會白費心機。門徒的答話看似答非所問,但當我們想深一層,又有甚麼比與基督同住更寶貴呢?我們不是每天都祈禱希望基督與我們在一起嗎?門徒找到了他們所渴求的基督後,便第一時間向自己的弟兄宣告:「我找到了默西亞!」讓我們也學習門徒一樣,在找到自己的目標後,將這喜樂與其他人一同分享,使其他人也感受到與基督同處的平安和喜樂。

反省/分享:
——我們跟隨耶穌是為找些甚麼呢?我找到了嗎?
——在生活中是甚麼阻擋我找不到耶穌?原因是甚麼?

分享實踐建議:努力使別人在我的工作及家庭中找到默西亞。

教區教友培育辦事處供稿