上主在平凡中顯現

戰場無父子,為保家衛國,各人要緊守崗位,若有差池不單自己的生命難保,如再連累同袍就不能輕率了,更有甚者江山可能亦會斷送,所以在戰場上軍令如山,士兵們不能按自己的意見行事,違命者會被交軍事法庭嚴處。近日有一套電影上畫,就是有關在一次世界大戰時德、法、英國的敵對陣營的軍人在平安夜所發生的一件感人事跡。在冷酷的戰場上,由於一曲平安夜使敵對相方的士兵暫時放下武器,手持燭光與對方握手互祝聖誕快樂,聖誕節把溫馨帶到戰場上。然而溫馨過後會怎樣呢?戰場仍是戰場,曾經與自己互祝安好的人會死在自己的槍彈下,無情的戰火又一次蓋過了脆弱的和平鐘聲;再者事後某些人會負上叛國罪,因為他們與敵方私訂停火協議,嚴格上是危害國家利益。這個告訴我們甚麼事實呢?人間的仇恨、懼怕、懦弱好像又一次證明它的威力,權力又一次佔優;人性中的普遍訴求:平安、和諧、友愛、歡笑就只是曇花一現,甚至當事人要付出沉重的代價。「善」好像又對「惡」低頭……。

依撒意亞先知這樣說:「看啊!黑暗籠罩著大地,陰雲遮蔽著萬民,他的榮耀要彰顯在你的身上。」上主要顯露的卻是在佈滿黑暗和陰雲之地、在外表看似無望、一切都像前功盡廢時,曙光就在那兒炫耀起來。就像那戰場上的聖誕事跡一樣,在戰場上不是你死就是我亡,生命與死亡像是一線之差,人為求生,真面目顯露無遺,生死的抉擇,在恐懼驚惶中甚麼理想也可能被拋棄、節義和美德面臨崩潰之際;那埋藏在人性深處的氣質和勇氣就從幽暗中升起,如清晨的曙光,把希望和生命再次燃燒起來。

在瑪竇福音中所記載的東方賢士,懷著希望和喜悅尋找那君王,在找的過程也曾陷於歧途中,他們不知方向,又一次跌落生命的幽暗中,往黑暗處摸索……就在此時那顆星又出現了,這顆星可以視作他們心裡的曙光,那份對理想和慈善的堅持和不懈精神,使他們走出谷底;最後那夢中的指示,又是一次天主能力的介入,在暗中指點迷津,沒有回到黑落德那裡。

所以當我們願意堅持信念持守真理,就算在眼前好像看不到前景,上主的能力就會在這卑微窮困的人身上顯示祂的大能。點燈不是放在床底下,而是放在燈台上;同樣救世主不會無聲無色的來到和離去。「主顯節」(東方賢士朝拜新生的猶太人君王)正是上主向世界宣示救主的出現,及至接著的耶穌受洗節,聖神像鴿子的形狀降下、天上聲音的作證;加納婚宴上耶穌初行奇跡變水為酒,正是一連串「主顯」的事件,讓人看到天主許諾的實現。「主顯」不是在高床軟枕之處,也不在達官貴人的官邸:就是在那沒人注意的貧窮小鎮白冷,在那個普通的一家三口中;在那條普通的約旦河,只有罪人才願意踏足之地,只有靜觀之心才能辨認的除免世罪的天主羔羊時;在那位沒有周詳計劃而缺酒的主人所舉辦的宴會中。天主的能力和光榮就在這個貧乏、謙卑和缺憾的人群中顯露出來。我們可有這個慧心,看到天主在他們身上顯現呢?

禱文:天主,你今日藉著星光的引導,將你的唯一聖子顯示給普世萬民。我們因信德認識你,求你不斷帶領我們,使我們能親見你的聖容。亞孟。

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


外邦人的莫大喜訊 呂漁亭

「耶路撒冷啊!起來發放光明吧!因為你的光明業已來到,上主的榮耀已經照在你身上。」(讀經一)

「以往,天主沒有把這奧秘向任何人顯示過,現在祂藉著聖神向祂的聖宗徒和先知啟示了。這奧密的內容是這樣:藉著福音,外邦人在基督耶穌內與猶太人同為繼承人,同為一體,同為恩許的分享人。」(讀經二)

「他們在東方看見的那顆星又出現了,在他們前面引路,直到嬰兒所在的地方上面,才停下來。」(福音)

主顯節過去一直叫「三王來朝」瞻禮,它的欽定日期是元月六日。但由於那三位賢士都是外邦人,他們看見有顆奇星在天空出現,於是千辛萬苦跟著那顆星,來到白冷朝拜了新生嬰兒,並奉獻各種珍貴的禮物。這個奇跡象徵耶穌從一開始,就想把喜訊傳給外邦人,因此這個節日對傳教區特別重要,這也說明為甚麼在傳教區,主顯節常在主日舉行,歐美各國則仍保留在元月六日。

三王來朝這則故事雖相當感人,但若仔細思考則相當撲朔迷離模糊不清:首先這些人究竟是誰?是帝王、是酋長或只是能看天文的賢士或術士?再者,那顆在東方出現的星是怎樣的星,它真的能領著三王一直到白冷?諸如此類的問題我們無法一一作答,但是有一件事則是毫無疑問的,即福音的傳統絕非憑空捏造,雖然如何解釋其內容,有時不能只用歷史的批判法來說明。

天主是造物主,祂創造了萬物,也賦予萬物繼續生存的自然律。這些自然律就是天主造的,祂當然有權加以更改。所謂奇跡正是某種自然律的改變而已,因此五餅二魚能讓五千人吃飽,瞎子能看見、聾子能聽見、死人能復活等等都是奇跡,正因為這些現象均違背了自然律所致。

三王跟著那顆星來到白冷朝拜聖嬰,當然也是一種奇跡。我們除了感謝天主之外,也當乘機想想自己本來也是外邦人,但天主在千萬人中,不知何故選擇了我們,不但赦免了我們的罪,更收留我們為義子、天國的繼承人。這樣的大愛我們將如何回報?請多多思考吧。

寄自台灣


尋找星光


經文:瑪二1-12

導言:小時候,我們聽說若見到流星,便可立刻許願,願望便可以成真。許多人都會盼望流星出現,但可惜它行蹤飄忽,轉眼即逝,人們縱然看到,但也來不及許願,因而覺得可惜。在我們的信仰中,會不會同樣有這顆星,是令我們等待、追尋,並且給我們希望呢?

天主以星光來顯示新生君王的來臨。這位救主雖然降生在猶大,但最後只有外邦來的賢士能尋到祂並朝拜祂。黑落德王聽到異星的出現,便擔憂、驚慌起來;而經師和司祭長,雖知道異星所在,卻沒有去尋找祂;反而外邦來的賢士,不怕艱辛,懷著謙卑、敬愛和讚美的心來尋找這位小君王,並呈上他們的寶貴禮物。

反省/分享:
——在生活中,我們會否像經師和司祭長那樣,雖知道異星所在;但卻忙於營營役役的生活而忽視了耶穌的存在?
——抑或像賢士一樣,願意不怕艱辛去尋找救主?
——賢士憑星光引領能尋找到救主。在我們生命中,這信仰的星光有否曾經減退過?我們是否願意仍然繼續尋找?可以用甚麼方法去培育自己的信仰?

實踐建議:
——在今年內,至少參加一個與信仰有關的課程。

教區教友培育辦事處供稿