天主之母 為我等祈

天主之母節的讀經,以上主藉梅瑟祝福以色列子民說:「願上主祝福你,保護你。願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安。」希望每人在新的一年得到祝福,就如當日上主祝福以色列人一樣。但這份祝福是要人藉著堅忍和忠信,與天主共同建設讓恩典在人間實現。但昔日的選民沒有好好的珍惜,犯罪忘恩,破壞與主建立的盟約,使上主藉義怒懲罰不忠的選民,目的要他們回頭重投上主的懷抱而重獲生命。

祝福從起初就已給予人類,就像在創世紀所記載的人類得到無限的祝福,但由於自私的緣故,人與天主、與同伴、與大地產生決裂,使自己與伊甸園絕緣,使那祝福不能兌現。這個創世紀的故事不單發生在過去,而且在今天仍然出現。世界的一體化使人不是趨向團結而是分裂;大自然不斷被破壞使大地的面目全非,可能他日再不能適合人類居住;人以為自己是全能而不斷挑戰全能者的界線,這正是創世紀的再版。

曾在某報章的副刊看到轉載天文台長林超英先生的說話「人類僅餘黃金百年」,原因是人類大量製造二氧化碳,使地球的暖化;經濟學家鼓吹瘋狂消費,濫用石化燃料,大肆砍伐樹林,使熱帶雨林的面積少了一半,植物的功能主要是吸收二氧化碳,但此時植物大量消失。大自然最重要的是平衡,世界萬物是一系統,互相牽連,一旦失去和諧與協調,異常和極端的天氣,變本加厲的熱浪、暴風雪會接踵而來。這不就是創世紀的再版嗎?人類未能好好的珍惜那來自大自然的祝福,把幸福毀掉!他更說:南亞海嘯死了二十萬,全球震盪,但某處旱災死十多萬人卻無人留意,因為沒有震撼的畫面;面對生命的不同標準,人類的未來是灰暗的,災難無聲無息的來臨,更是恐怖。這無動於中的麻木,原因是人只關心自己的需要而對別人的生與死沒大興趣,這種疏離又是創世紀的再版。林超英說「有人計算地球可容納一百億人,現在已六十億……我認為人類大概還有一千年,但現在般的文明日子恐怕只有一百年,後面的九百年就不堪設想。」若然屬實人類的黃金日子只有百年了,那麼我們可以怎樣救救這位大地之母——地球呢?

在一年的開始,與天主之母一同展望明天之時,就讓我們不要忘記另一位生命的孕育者——大地之母——我們的地球,我們又可有尊重這個孕育大地生命的地球的生存權利呢?我們可有好好的善待她呢?今天正是我們想想做子女的,如何關心這兩位母親的時候,使人間重現樂園的祝福。

天主之母節,正是提醒我們藉著榮福瑪利亞,我們才能擁有生命之源——耶穌基督(參閱當日集禱經)。讀經仍然是延續聖誕慶期的氣氛,沒有基督就沒有瑪利亞——孕育者,若沒有孕育者,耶穌基督不能取血肉生於世上;同樣,這世界若沒有福音的精神,就不能養育有福的生命,若沒有惜福的生命,福音亦難於在世上找到知音,所以福音與她的知音就有這微妙的關係;真光來到自己的地方,但自己的人卻沒有接受祂(參閱若望福音第一章),基督的受苦正源於這鴻溝,天主就藉苦難和十字架填平這自遠古以來就已存在的遺憾,讓人找到真正的盼望。

禱文:天主,求你使我們在天主之母的轉禱下,獲得你的憐憫和降福,讓我們認識你的道路、得知你的救贖,好能善用世物,珍惜萬有,愛護弱小,尊重生命,使人間真正成為地上的天國。因主耶穌基督之名求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


聖母是我們的慈母 呂漁亭

「為證明你們確實是天主的兒女,天主就派遣了祂兒子的聖神,進入我們心中,稱呼天主說:『阿爸,父啊!』從此我們不再是奴僕,而是兒子了。」(讀經二)

「瑪利亞卻把這一切牢記在心中,反覆思想。牧羊人發覺他們所聽見、看見的一切,跟天使所報告的完全相符,就一路光榮、讚美天主回去了。」(福音)

今天是元旦佳日,由于聖誕後第八天,教會必慶祝天主之母節,今年聖誕日適逢主日,因此天主之母慶日,今年也在主日舉行了。主日慶祝天主之母節,既然每七年只輪到一次,我們是否更當熱烈地慶祝?

輔大神父宿舍的小聖堂內,有一座法蒂瑪聖母像,那慈祥的雙目,常令我想起年幼時的母親。母親雖已離我而去,但一見到那尊聖母像,好像又見到了母親,令人感覺如此親切、如此依依不捨。可能由于這種雙重關係,數年前彌撒聖祭後,若見堂內無人,我必站在那尊聖母像前喃喃自語,久久不忍離去,我對聖母已產生了一種無可言喻的好感!

天下沒有不愛自己子女的母親!我印象中的母親好像常病患纏身,爸見她幾週不起床就到處就醫。那時鄉下尚無任何交通工具,爸與長工只有把媽放在一塊門板上抬著走。母親雖已雙手無力,但她每次求醫必抱著我同行。某次她手臂一鬆,竟把我掉在水溝中,當爸爸把我抱起重放母親懷中時,那種既慈祥又無奈的面孔,八十年後想起來還感到心酸,母愛竟是如此偉大……

聖母當然更如此,曾有人說,天下母親對子女所有的愛,都已集中在聖母身上了。在加納婚宴中,第一個發現酒快用罄的是聖母,她不忍新郎在眾人前丟臉,因此要求耶穌顯第一個奇跡。這正是母親之所以為母親的本色,孩子還沒有感覺需要之前,她早已有所預感了。

今日亦為世界和平日,這個世界戰火連天,大小戰亂處處發生;幸好聖母亦為世界和平之后,希望她早日把平安帶到世界上來。但萬一天父要我們在此生多受點苦,多背十字架,求聖母也讓我們以苦為樂,心甘情願地與她的聖子一起走這條苦路吧!

寄自台灣


無怨無尤的信德


經文:路二16-21

導言:有沒有做母親的經驗呢?也許還沒有,不過也一定看過一些疼愛孩子的媽媽:吃力的抱著熟睡的孩子,又或很有耐性的回答孩子停不了的發問。母愛實在無法解釋的,同時也是無人可以替代的。

信息:自聖母瑪利亞答應做耶穌的母親起,直至伴同他死在大十字架上,她是在信德中來完成做天主之母的使命。聖經雖沒有告訴我們聖母如何面對生活的貧窮、凌辱和失落,但我們見到的是她無怨無尤的完成天父給她的使命。

反省/分享:
——在生活中,我們能否像聖母那樣,在面對考驗時仍能無怨無尤的,努力尋求出路?
——在我們的生活中,可以用甚麼方法去加深、培育自己的信德?

實踐建議:
——在今個月內,細讀一本有關聖母的書,並好好反省。

教區教友培育辦事處供稿