美麗的聖誕故事 湯漢

今聖誕節是講故事的好機會。很多聖誕故事非常感人。讓我給大家分享三則:

(一)一二二三年,聖誕節前,聖方濟.亞西西請求他的一位朋友,運用樹林建造一個山洞和馬槽,內裡的佈置要如同在白冷城的逼真,俾能體嘗降生人世的天主子的赤貧精神和愛人深情。

等到了聖誕節子夜,聖方濟偕同眾會士兄弟及當地居民,拿著火把前來過聖誕節。在唱讀過福音後,穿著執事祭衣的聖方濟講道,激勵參禮者尋找真美善的天主。之後,在馬槽上所設置的祭台舉行了彌撒聖祭,使從天降下的聖嬰,在餅酒形像下真實地親臨馬槽中。結果,大家都覺得印象深刻,愉快非常。

相信這是歷史上第一次把馬槽的裝飾與聖誕子夜彌撒連結起來,活潑地反映今天福音的x述,為日後的聖誕節慶祝奠下楷模。

(二)聖誕節普天同慶,博海歡騰;這正是今夜答唱詠給我們提示的心態。事實上,不單是基督徒,甚至教外人也慶祝。很多孤兒、老弱和貧病者都因聖誕節格外得到溫暖和歡樂,因為大家都願意步武這位馬槽內天主子的捨己為人精神。

著名美國小說家奧.享利寫過一個短篇故事,名叫《賢士的禮物》,主角是一對青年戀人。男的窮得一無所有,只有他祖父遺留給他的一只陀錶,可惜陀錶鏈子已斷了。女的擁有一把漂亮的長髮,卻沒有錢買化妝品。聖誕節前夕,由於他們希望買件禮物送給對方,男的把陀錶賣掉,買了一個髮飾;而女的亦同時把頭髮剪掉,賣給假髮製造商,買了一條陀錶鏈子。兩人相會交換禮物時,發現禮物已毫無用處,但卻因此而加深了彼此的感情,因為他們追隨了聖嬰樂為別人交出自己的芳表。

(三)聖嬰降世還有更深一層意義,那就是:「神聖的交換」。正如《天主教教理》第460條清楚指出:聖言成了血肉,是為使我們成為有分於天主性體的人,即為使我們進入與聖言共融和領受天主義子的名分後,成為天主的子女。

中國大陸一位修士,曾坦白承認自己少時常有尿床習慣,未能戒掉,屢遭母親責備。文革後,聖誕節期間,他尾隨母親進入重新開放的聖堂,第一次看到馬槽。他問母親:「馬槽內的小孩是誰?」母親答:「是聖嬰耶穌。」他隨即追問:「聖嬰也尿床嗎?」母親不敢回答,因既怕有違教義,又恐防兒子繼續尿床,遂指使他去問本堂神父。本堂神父解釋:「聖嬰降世,取了人性,自然尿床,目的是為透過神人交換,使人不再尿床。」他聽了這番教訓後,便朝拜了聖嬰,且奇跡地自此之後,不再尿床。他亦因此成了本堂神父的好朋友,最後受他的感染而進入了修院。

禱文:主基督,由於B的降生人世,世間出現了很多美麗的聖誕故事。求B將我與B的交往,亦化成一則美麗的聖誕故事。亞孟。

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


主愛的人在世享平安 呂漁亭

「天地主宰自天降,不嫌奴僕的形象;以血肉救血肉,不忍蒼生喪亡。」

今日適逢普世同慶的聖誕日。當年若瑟帶著已有身孕的瑪利亞,前往伯利恆(白冷)辦理戶口登記時,(按羅馬法律規定,散居各地的猶太人,每十年必須返回本鄉辦理戶口登記)聖家貧窮,旅館沒有收留他們,他們只得出城找了一個牧童避風雨的山洞休息。那時瑪利亞產下了聖子,用破布包紮後就把小耶穌放在馬槽內。忽然有一群天使從天而降,齊聲頌揚上主:「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安!」

有關聖誕的道理及故事,大家已聽了不少,頗有膾炙人口,有的則老生常談。但我當年在鄉下聽到的那個故事,至今記憶猶新回味無窮。七十年前,那座小小聖堂就在我家,由家父出資興建,可容三十餘人。那天輪到一位老神父舉行聖誕彌撒,讀經後他曾如此對我們說:「今天彌撒後,你們都會來朝拜躺在馬槽中的小耶穌,你們要向小耶穌說些甚麼呢?」

接著他講了一個故事:「以前有三個鄉下人去朝拜馬槽中的小耶穌,第一個是老農,他感謝小耶穌今年風調雨順,使他稻穀豐收;為了感謝天主,他獻了一斗麥子。小耶穌見了很滿意,囑他繼續努力。第二個前來朝拜的是一位小店老板,他也感謝小耶穌給他這一年的祝福,因此那天送了一塊亮晶晶的銀元給小耶穌。小耶穌也很高興,希望他今後更慷慨大方。

第三個則是一位窮寡婦,他說自從丈夫死後,為了扶養二名弱小的子女,她只好天天替人家打工餬口。她別無可獻,昨夜只包了一串粽子送給小耶穌。」

那知她走後,小耶穌竟對身邊的天使說:「這三個人中,妳看那個最值得我們同情?難道不是最後的那個窮寡婦嗎?」

其實最值得我們同情的還是小耶穌自己!祂身為天主聖子,如今卻無助地躺在冰冷的馬槽中;祂本為萬王之王,見黑落德計劃殺祂,祂不但不先除之為快,反而當夜乘黑逃走。祂的一滴血本足以挽救人類,祂卻選擇了十字架的苦刑。為甚麼?為甚麼?在此聖誕之夜,讓我們多想想耶穌誕生的這些奧蹟吧!

寄自台灣


生命的明燈


經文:若一1-18

導言:小時候還未入學就聽到耶穌聖誕的故事,被故事中的牧羊人,天使,馬槽吸引。嬰孩耶穌和聖母瑪利亞的人物也都成為聖誕劇中爭相扮演的角色。至於,成年人的我們,每年的聖誕節又有甚麼意義?又到聖誕了,也該問問自己:此刻的心情是樣的?

信息:若望福音說:在基督內有生命,這生命是人的光,光在黑暗照耀……。基督徒的一生中有三盞明燈照亮我們的旅程:第一盞是領洗的時候;第二盞是初領聖體的時候;第三盞是由現在到未來,就是基督再度來臨時的那度閃電,燃起我們心中希望的明燈,我們才有力量忍受目前的痛苦和急需。

反省/分享:
——試回想領洗前的第一盞明燈,是如何燃起自己追求信仰的心火的?
——第二盞明燈有幫助我熱愛聖體嗎?怎樣才可以更親近耶穌呢?
——對於未來的第三盞燈,該如何善用以準備要來的那一天?

實踐建議:
——在今年結束之前,去辦一個妥當告解,為了熱愛耶穌,同時幫助自己善領聖體。

教區教友培育辦事處供稿