厄瑪奴耳

今天是將臨期第四主日,下個星期是聖誕節了。我們周圍的環境已經充滿了節日的喜悅,有維多利亞港兩岸的美侖美奐的聖誕燈飾,也有電視,電台傳播出的美妙的歌曲。我們是在這氣氛中等待我們的心中的聖誕節。
今天的禮儀非常清晰的闡明了我們心中的渴望。進堂詠一開首就說出:「願蒼天遍灑甘露,雲端降下仁義,願大地裂開,產生出救主恩 。」(依四五8)這是一多麼美好的描述啊!甘露快慰人心,使得大地增長,出產生命,正義使人能生活在和平幸福喜悅中。這是多麼美麗的憧憬,我們也嚮往嗎?
今天我們多數人最期待的可能是一個理想的政改方案。我們的特首早前曾提過,政改方向正立在十字路口,我們要認真思索將來要走的路,因為這個決定是影響深遠的,選擇不當會使將來步向民主的道路更漫長,站在這十字街頭,那份惶恐不安心情是完全可理解的。
路加敘述瑪利亞聽了天使的預告:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」(路一28)之後,她感到「驚惶不安,便思慮這樣的請安有甚麼意思。」(路一29)瑪利亞的心情我們是可理解的:我是誰?為甚麼天主要選擇我作這件事?在凡人的眼中,我是一個小人物,生長在一個不顯眼的地方。我有什麼特別的地方天主要選擇我?可是天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。……衪要為王……衪的王權沒有終結。」(路一30-33)但瑪利亞的特殊之處是她以謙卑的心情接受了聖言 (懷孕天主聖子),她對天使說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」
但她與聖言的關係並不因此而停頓,她仍然繼續地反思,這使她和聖言的關係每天在增進中,她的反覆思量使她深化聖言在她內的影響,從一絲絲的困擾、迷惑、甚至恐懼不安,而慢慢平伏下來,由平安引發到歡樂喜悅;聖言亦樂於安居在這平安喜悅的聖殿中,聖言的樂在瑪利亞的腹中又可使她欣喜地與聖言同行。我認為這是「厄瑪奴耳」——天主與我們同在最深層的意思,就在這「母子相連」的關係中顯示出來。
我認為這現象不僅發生在瑪利亞的身上,也同樣發生在我們身上。今天我們期待理想的政改方案,我們心情惶恐不安,如同瑪利亞「驚惶不安」立在十字路口一樣。在這裡讓我們記得當日聖言「厄瑪奴爾」在瑪利亞站在十字路口時與她同在;今天當我們站在十字街頭,感到惶恐焦慮時,就讓我們記得「厄瑪奴爾」- 天主與我們同在的許諾。我們看不見祂的臨在,是因為我們缺乏信德的眼光。所以讓我們在憂慮中再重新打開自己,使聖言進入我們心中,讓祂去作應當作的,這是「厄瑪奴耳」——天主與我們同在的深層意思。
讓我們從心靈最深處感謝上主,因為我們有這位「仁慈永遠不變的,真誠萬世常存」(見詠八九2)的「厄瑪奴耳」,——永遠與我們同在的天主。祂的「王位永遠存在,永遠不移。」(見撒下七16)香港的政改在變,中國政局也在不斷的演變,但我們的救主「厄瑪奴耳」的愛永遠不會改變,他的王權永存不替。
在將臨期,讓我們保存這心境,欣然的期待我主「厄瑪奴耳」。

祈禱:上主,感謝B賦予了我們「厄瑪奴耳」,讓我們在期待衪的來臨時感到祂與我們同在。讓我們在深度反覆思索聖言時 - 看到並活出祂在我們內的臨在,使我們更相似衪,亦經常和祂在一起。願祂在我們身上成就祂的大能——為人沒有可能的,但為B是可能的。亞孟。

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


願你的旨意成就 呂漁亭

「你的家室及主權在我面前永遠存在,你的王位也永遠堅定不移。」(讀經一)

「願光榮藉著耶穌基督,歸於惟一全智的天主,直到永遠。阿們。」(讀經二)

「上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂:祂要為王,統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終期。」(福音)

聖誕節已近了,小耶穌快要從天下降了。在這普天同慶的日子,教會把天使領報的故事放在今天,似乎別有一番心意。天使顯現給童貞女時,一開始就說:「萬福!充滿聖寵的,上主與妳同在!妳在女人中當受讚頌!」聖母的偉大及崇高幾乎都包涵在這句簡單的問候中了。「萬福」表示聖母是最有福氣的女人,她不但始胎無染原罪,她更將成為天主聖子的母親。她之所以沒有絲毫罪惡,正因為她滿被聖寵,天上豐厚的恩寵都降在她身上了。聖寵與罪惡正如翹翹板的兩頭,聖寵愈多愈大,罪惡則愈低愈小,聖母一生純潔無罪,無怪她充滿聖寵。我們之所以缺少來自上天的寵佑,正因為我們身上有太多的罪惡,聖寵無法進入吧了!

我們的信仰之所以是喜樂的信仰,因為一則我們有一位天上大父,祂是疼愛我們關心我們,遠比我們的親生父為甚。再則,在我們身上所遇到的一切,不管是貧窮、疾病甚至災禍,都是為了我們的益處:不是為了增加今生之功德,就是為了得到死後的永福。生活在這種信仰中,試問我們又如何能擔心、焦慮、或失望。現代許多人之所以如此憂鬱,正因為他們還不知自己有這樣一位愛他們保護他們的在天大父所致吧!喜樂吧!讓我再說一次,常常喜樂吧。

尚記當年回鄉過春節,晚上閒來無事,開始給姪兒們講福音故事。記得談到今天這段福音時,有位姪兒突然發問:「在眾多女孩中,天主為何特別看中瑪利亞?」我答說聖母是一位謙虛純潔的好好姑娘,因此上天特選她為聖子之母。「難道當年竟沒有一個姑娘,像瑪利亞那樣純潔無罪嗎?」那知這樣一問,竟把我這個窮教授問倒了。幸好我胸有成竹,我曾強調天主的聖寵要給誰就給誰,祂有絕對的自主權,人類有限的理智當然不易理解。你們之中有的已皈依真主,有的尚在信仰門外,請問這又當如何解釋?更甚者,你們中有的成了小學老師、有的中學畢業就經商、但有的卻留在鄉下種田,大家只是心裡滿足了就好了,何必一定要做這一行或那一行?

子以母為貴,聖母是聖子之母,也是我們每人的慈母,因此我們除了恭喜之外大概也只有恭喜了。聖母雖貴為天主之母,她卻如此良善心謙。當天使報告她將懷孕生子,成為聖子之母時,她雖不知此事如何可能,但還是謙虛地接受了這個使命:「我是上主的婢女,願你所說的成就在我身上吧!」同樣地,天父已收留我們為義子,天主聖子又降臨我們心中,我們是否也能像聖母那樣常對天主說:「主啊!我是罪人,我實在當不起你來我心中?」

寄自台灣


願照你的話成就


將臨期第四主日:路一26-38節
導言:今天福音告訴我們救世主將要由一位童貞女誕生,又強調了這位童貞女對天主的忠誠與服從。面對天主的計劃,她完全不明白,然而卻謙虛自下地願上主的旨意得以承行。在生活的順境和逆境中,你是否也如同聖母瑪利亞一樣,願主的旨意承行呢?

信息:天使加俾額爾奉天主差遣,向瑪利亞說出了天主對她的祝福──她將要成為救世主的母親。然而一位未成親的女子如何能懷孕呢?藉天主的大能,事雖成就了,但走向祝福的路是崎嶇的。試想想瑪利亞所要承受的壓力──鄰人的卑視、未婚夫的捨棄....。但她對天使說:「願照你的話成就於我罷!」這正反映了她對天主的絕對順服。她不知前路如何,但為了天主,她可以作出絕對的犧牲,包括個人的榮辱。

反省與分享:

——你曾否為自己的親人、好友作出犧牲呢?
——你有否曾經為了天主的綠故而放棄自己的喜好或 需要呢?請具體分享。
——面對逆境,你是願主的旨意承行呢,或是願主的 旨意改變?請分享一個經驗。

實踐建議:
——每天與一位不大喜歡的人打招呼,或做一件不大 喜歡的服務工作。
——反省在一天生活中的喜與 怒裡,天主的旨意是否在 這些事上得以承行。
教區教友培育辦事處提供資料