洗者若翰的見證

豬腳薑是傳統孕婦的產後補品,可是,油膩使今日許多人對它卻步,筆者回想小時候,豬腳薑可說是帶來喜訊的食品,當父母從外拿來一砵香味撲鼻的豬腳薑回家,我便猜到鄰舍中添了小生命,於是立刻歡喜地查看是哪戶哇哇落地?將臨期我們準備慶祝救主的誕生,天主當然不會向我們派發豬腳薑,不過,在今天的福音中,天主以某位的作證告訴我們,祂的兒子已臨在我們中間。

「見證」是若翰來到我們中間的原因,因為沒有若翰的見證,即使我們知道耶穌在我們中間,我們也無法認出耶穌是誰?在若望福音中若翰以三天的時間為耶穌作證,今天我們所讀的是他第一天作證的內容,若翰為避免當時的人把他與其作證的那位混淆,若翰以三次的否定來介紹自己,司祭和肋未人第一次問他是誰,若翰問非所答地回應:「我不是默西亞。」其後又先後否認自己是厄里亞或另一位先知,最終若翰以「修直上主的道路」的呼聲自居,可見,若翰以前驅的角色出現於眼前,而他作前驅的工作就是去見證誰是耶穌。

今日福音的片段指出如要認識耶穌是誰,見證的工作是不可缺少的,可是我們怎樣見證,見證中需要有甚麼才可讓人認出耶穌來呢?讀經一的依撒意亞先知書中,先知不單以宣講來作見證,而且還透過喜樂見證天主的恩寵臨現人間,婚姻是人生一大喜事,婚禮過程中即使有不少煩人之事,但絕不影響新人的喜悅之情,先知自比新郎、新娘,可以猜想其喜樂是充滿整個人,世上沒有甚麼可以阻礙他散發這份喜樂。

讀經二得撒洛尼人前書對喜樂有更具體的描寫,如果這份喜樂是見證著在基督耶穌內的生活,這份喜樂還應包括「不斷祈禱」、「事事感謝」,即這份喜樂不是一瞬間的,它是不斷在我們生活中延續下去,所以才會不斷祈禱和感恩;而這喜樂也不會沖昏頭腦,使人迷失理智,對善惡失去分辨的能力;作者更指出從天而來的喜樂使人潔身自愛,務求有一天在主前,自己的心靈和肉體無瑕可指。

各位兄弟姊妹,所以本主日的讀經再次邀請我們如同洗者若翰一樣,要作好為主見證的角色,因為我們的見證將使他人認出主的臨在,而且我們尤其要以喜樂的心作見證。筆者作了廿多年教友,自覺信仰真的帶給我們不少歡樂時刻,我相信如果我們翻看昔日的照片,不論是回味自己受洗、領堅振,又或是婚配聖事的時刻,往日的喜悅自會湧上心頭,但是為甚麼我們有時好像失去生活方向,往日的喜樂竟漸漸地淡忘呢?所以「不斷祈禱」是十分重要的,因為不論在祈禱前或過程中,又或祈禱後,天主邀請我們一起細看生活,我們發現缺少甚麼,我們祈求天主,我們發現獲得甚麼,我們感謝天主,故祈禱好像培育我們對生命的觸覺,究竟生命中有甚麼喜樂的片段,我們相信這份對生命不斷的回憶、細味,有助我們見證在主內的喜樂。

祈禱:天主,請垂顧你的子民!我們正殷切期待基督的聖誕,求你使我們因祂的來臨,滿懷喜樂;並求你使我們常以歡欣鼓舞的心情,隆重慶祝救恩的來臨。祂和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


我們該常常喜樂 呂漁亭

「我要因上主而萬分喜樂,我的心靈要因我的天主而歡躍,因為祂給我穿上了救恩的衣服。」(讀經一)

「兄弟們,你們要常常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主為我們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。」(讀經二)

「我用水施洗,但是有一位站在你們中間,是你們所不認識的;祂在我以後來,我就是給祂解鞋帶也不配。」(福音)

將臨第三主日,自古有「喜樂主日」之稱,大概在中古時代,教會種種規則較嚴,不但修道人當嚴守克苦犧牲與神修工夫,連一般平信徒在將臨期內,也當嚴格守齋做補贖。慈母教會深知萬事當寬猛相濟,因此到了第三主日大家該輕鬆一下了。時過境遷,今日的將臨期雖已不如以往那樣嚴肅,但基督徒的喜樂精神則永遠不會改變。我常認為我們的信仰是一種喜樂的信仰,即便有時必須受些苦,但是我們還當設法「苦中作樂」,雖必須克苦犧牲,心中依然當常充滿喜樂。耶穌不是說過:「當你禁食時,要用油抹你的頭、洗你的臉,不要叫人看出你禁食來。」(瑪六17-18)

我們的信仰之所以是喜樂的信仰,因為一則我們有一位天上大父,祂是疼愛我們關心我們,遠比我們的親生父為甚。再則,在我們身上所遇到的一切,不管是貧窮、疾病甚至災禍,都是為了我們的益處:不是為了增加今生之功德,就是為了得到死後的永福。生活在這種信仰中,試問我們又如何能擔心、焦慮、或失望。現代許多人之所以如此憂鬱,正因為他們還不知自己有這樣一位愛他們保護他們的在天大父所致吧!喜樂吧!讓我再說一次,常常喜樂吧。

今日福音的第二個啟示,可能要求我們常常虛懷若谷,像洗者若翰那樣,常能自謙自卑。若翰是一位大聖人及大先知,教會一直尊他為救世主的先驅。耶穌自己也讚賞他,說他在天國內是最大的。這樣的一位大聖大賢,竟說自己連替要來的那一位解鞋帶也不配。那時代,替人解鞋帶表示卑賤,因為這是奴僕的工作,若翰似乎在說,「我給祂做奴隸也不配啊!」

我何許人也,不但毫無功蹟可言,更滿身是罪。但我竟敢如此傲漫,不把人家放在眼中?讓我們在耶穌來臨之前,先把自己眼中的那根大樑拿掉,然後才能以謙卑的眼光來看這個世界吧!

寄自台灣