迎接上主的路

藉著將臨期的時刻,教會希望信友反思基督再度來臨有甚麼實際意義,既然是期待衪的來臨,那麼我們就有必要作好準備迎接衪的再來。所以,今天的讀經都是勸導我們預備上主的道路。但是,要怎樣才是預備上主的道路呢?

第一篇讀經依撒意亞先知喊說:「你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原上為我們的天主修平一條大路!……」然而,能夠得以體現這句說話的人,就是福音中的「洗者若翰」。因為,洗者若翰既是基督的前驅,還預備上主的道路,不惜進入曠野,過著苦修的生活,且勸導人悔改皈依,目的使人能夠獲得罪赦。的確,洗者若翰選擇進入曠野,一方面是地理環境的因素,曠野給人的感覺是:危險、孤單、缺乏安全感等;所以,在曠野中,人沒有其他的依賴,就只有倚靠天主而生活。

今天,每個人預備上主道路的方式各有不同:我們可以修道、婚姻、獨身等的方式來回應上主。不過,無論以哪一種方式,我們作基督徒的,都是被召叫度一種特殊的生活,就是伯多祿後書所說的:「被召叫度聖潔和虔敬的生活。」可是,我們生性軟弱,容易被罪惡所操縱和控制,若要度聖潔和虔敬的生活,就要經常在我們的生活中作出修正。所以,洗者若翰當年進入曠野,是針對這人性的弱點,藉克己修身來達致相稱的生活。這樣看來,在將臨期的時刻,我們又有沒有為自己尋找一個「城市中的曠野」,以準備上主的道路呢?試想想,我們有否想過重整祈禱生活,善用修和聖事和聖體聖事,甚至安排靈修退省,開放自己接受天主的恩寵呢?因為,這些行動正表示惟有信靠天主,才能真正的養性修心,在生活中預備及修平人心,以準備迎接耶穌基督的再來。

可惜,今天我們處於「快餐式」的社會文化中,事事要講求快捷及效率,對於長時間的等待,顯然地易於表現出沒有耐性。若然我們是以這文化來了解基督再來的信息,那麼就會容易重蹈伯多祿後書所描述的基督子民的舊錯,即是因基督遲遲沒有再來,而認為那時刻是遙遙無期,因而令有些人生活變得鬆散。當然,我們相信今天的教友,都是相信基督會再度來臨;但是,究竟這只是一個虛無的口號,還是一個激發信仰的信念呢?我們要在此深思!

其實,今天教會對將臨期的反省,已不單只是紀念過去歷史中的耶穌,或期待虛渺的將來,不知基督何時再來,而是提醒我們如何切實的活於今天,藉聖事、祈禱的精神,化為服務兄弟姊妹的力量,在生活中落實出來。所以,我們若能在這「城市中的曠野」,深化靈性生活,那麼就會幫助到我們,既能夠積極的於每天生活中給予自己動力,在人生的瑕疵及不完美中,不斷作出悔改及皈依。因為,天主願意眾人回心轉意,而不是願意任何人喪亡。所以,就讓我們把握「現在」,以積極悔改的心情,來預備上主的道路,及以積極的心態來期待基督的再來。

祈禱:天父,求您賜給我們上天的智慧,使我們能時常追隨您的聖子,並以明智之心,來迎接您聖子的再度來臨。亞孟。

聖神修院團體供稿 www.hss.org.hk


以一顆淨潔的心歡迎小耶穌 呂漁亭

「祂要像牧人牧放羊群,用手臂集合小羊,把牠們抱在懷裡;祂溫和地帶領哺乳的母羊。」(讀經一)

「親愛的諸位,你們既然等候這一切,就該勤奮努力,使天主見到你們沒有玷污,沒有瑕疵,安然無懼。」(讀經二)

「洗者若翰便在曠野裡出現,為人施洗,宣講悔改的洗禮,為使人得到罪的赦免。」(福音)

今天的這幾段聖經,似乎是上週讀經的延續,都在討論如何好好的準備今生今世,好使來生來世有一個圓滿的結局。大家都知道,我們今日所面臨的這個世界,的確本末顛倒是非不分,倫理道德也早已掃地。請問誰能告訴我,人生一世究竟為了甚麼?可惜不少人似乎得不到準確的答案,於是產生了許多賴活不如好死的悲局!我們身為基督徒,當然應該知道人生為甚麼:今生辛勤耕耘,來生獲享永福。

正如耶穌所說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的;為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的;若有人為了我而辱罵迫害你們,你們是有福的,因為你們有在天上的賞報是豐厚的。」說句真心話,若這個世界沒有永生,一切宗教信仰將毫無意義可言,耶穌基督也將無立錐之地,我們也將成為一群不知何去何從的可憐人!謝天謝地,我們都深信永生的存在,也在努力向這個目標前進。不錯,這個世界很亂,真正平安及幸福可能很難在這個世界上找到。

「背著十字架來跟著我!」天國之路本來就如此崎嶇不平,天國之門猶如駱駝穿針孔,真是難於上青天。但我們不必灰心失望,因為我們有一位善良的牧人,祂將抱著我們這些蠢弱的小羊,平安地去踏過黯深的山谷及崎嶇的道路,進入祂為我們準備了的羊棧。「祂要像牧人牧放羊群,用手臂集合小羊,把牠們抱在懷裡!」

這位善牧為我們犧牲了自己,祂並不要求我們甚麼回報,他唯一希望的,就是要我們在天主面前度過一個純潔的生活,正如讀經二所說:「你們該勤奮努力,使天主見到你們沒有玷污,沒有瑕疵、安然無懼。」而這就是先驅若翰當年在曠野裡宣講悔改的目的,便人能與天主重新和好,因為他知道唯一能使我們與天上慈父隔離的,只有我們的罪惡。

小耶穌就要來臨了,讓我們快快洗淨我們的心靈,準備好好地迎接祂吧!

寄自台灣