主曆2011年9月25日 | 常年期第廿六主日 |  
 
其他本地教會新聞
 
 
 
     
  全球聖母軍九十周年 湯牧稱許團員努力福傳  
     
 
 
▲湯漢主教向聖母像和聖母軍軍旗獻香。右一為聖母軍香港督察團神師駱鏗祥神父。

▲聖母軍團員領禱

▲大合照

(本報訊)本地聖母軍九月十八日慶祝全球聖母軍成立九十周年,教區主教湯漢稱許本地團員是「教區福傳的有力隊伍」。

彌撒假主教座堂舉行,逾一千五百位聖母軍成員參禮,由湯漢主教主禮,聖母軍香港督察區團神師駱鏗祥神父聯同多位聖母軍神師共祭。

講道中,湯漢主教感謝本地成員為教區所做的福傳工作,並鼓勵他們再接再勵。他肯定聖母軍的信仰小團體生活,稱這與教區推動「教友年」的目標方法不謀而合。「致力福傳,也不應忘記推動聖召,尤其是司鐸聖召。」他說兩位共祭的聖母軍神師,加入修院前便參與過聖母軍。

談到對聖母軍的觀感,湯主教稱他晉鐸後不久便到英國暫代堂區職務,期間到愛爾蘭拜訪聖母軍創辦人杜輝(F. Duff)。「杜輝為人謙虛誠懇,如同你們聖母軍成員身上所展現的特質一樣,他亦稱讚香港和內地聖母軍的表現。」他說。

湯主教說,聖母軍四十、五十年代在中國內地成立不久後遭到壓制,好些團員入獄,部份更為信仰犧牲性命,一位團員在獄中的善行更感動了不少囚友和官員。

感恩祭中,以聖母聖像、聖母軍標誌(軍旗)奉於祭台前。信友禱文時,信徒亦為中國教會、世界和平、全球聖母軍和聖召祈禱。

彌撒結束前,聖母軍香港督察區團團長趙秋明分享時,鼓勵成員多祈禱、服務和參加每周聚會,讓每個人獲福音的光照。

彌撒後,聖母軍香港督察區團神師駱鏗祥神父對本報說,聖母軍推動成員福傳和服務,體現教友本份,回應教友年所強調的「教友職務」。

駱神父早年積極參與聖母軍,他說,聖母軍啟發他去回應聖召:「聖母軍加強我的基督徒生活,藉此勤加福傳和祈禱、參與彌撒、以及服務教會。事實上,不少神父和修女修道前也參與過聖母軍。」

聖母軍教會之母區團協青勞毓城說,聖母軍強調服務堂區,團內的工作加強他對堂區的歸屬感。

這位海星堂信徒協助新加入聖母軍的青年融入團體和堂區,他說:「過去在青年支團的經驗,令我更明白青年的需要。」最近勞氏又協助堂區籌辦青年晚會,他說相關服務讓他體會到自己是堂區的一份子。

聖母軍於一九二一年在愛爾蘭成立,目前在五大洲有數百萬位成員。香港聖母軍於一九四九年成立首個支團及區團,現時共有二千位活動團員,三千多位輔助團員;香港督察區團屬下有十二個中文、英文及韓文區團,各區團之下有一百七十多個支團。團員每週開會和從事至少兩小時指定的服務。(鄧)

聖母軍擴軍 幫助團員實踐教友職務

(本報訊)本地聖母軍於「教友年」之際慶祝全球聖母軍成立九十周年,有資深成員稱,聖母軍重視福傳和服務,幫助信徒實踐教友職務。

聖母軍香港督察區團團長趙秋明稱,聖母軍鼓勵成員持續接受培育和參與服務,與「教友年」的精神互相配合:「聖母軍幫助成員有系統地體現教友生活,參與每周聚會,勤加福傳及服務,並把這份價值觀融入生活當中。」

談到最近的發展,她說香港聖母軍正加強擴軍,招收新團員,也著力給予培育。她指聖母軍具備完整的培育系統,不時舉辦培育活動幫助成員認識要理,近期兩次便探討各基督宗派源流和「安樂死」課題;本年七月到愛爾蘭探訪總部,八月亦組團參與西班牙馬德里的普世青年節。

她九月十六日對本報說,聖母軍培育新血外,也鼓勵成員透過堂區履行福傳使命,不少團員服務堂區慕道團,她自己亦在露德聖母堂擔任傳道員。

另一方面,聖母軍諸天神之后支團副團長黃鳳儀說,聖母軍的團體培育幫助新教友鞏固信仰,以及發展才能。

信徒黃鳳儀二十九年前領洗後不久便加入聖母軍,她說:「我為鞏固信仰和履行教友責任,其時應代母邀請而加入。事實上這信仰小團體的生活很適合新教友。」

她九月十六日說,聖母軍團結成員去服務堂區,她早年在主教座堂任教主日學,其後改任成人慕道團傳道員。

黃氏四年前起擔任該支團副團長,她說幫助成員在信仰上成長,自己亦有所獲益:「這工作讓我體會教友『成聖自己,聖化他人,轉化世界』的理想。」她說:「以往我有點內向,副團長的工作促使我多去觀察和理解別人的需要,與人相處技巧也成熟了。感謝聖母軍給我這份成長。」(煇)