*

其他本地教會新聞 >

譚傑志神父返港 主持生命倫理講座


(本報訊)生命倫理學者譚傑志神父(圖)說,科學並不能夠解決一切生命和醫學課題,生命倫理能夠助人作決定。

聖神修院神哲學院二月一至六日舉辦講座,題為「生命倫理的時下挑戰」,由基督軍修會譚傑志神父主講,逾四十位培育工作者、信徒和公眾人士參與。譚神父取得意大利羅馬宗座宗徒之后大學哲學博士學位,目前在羅馬任教生物倫理科,修道前是執業醫生。

講座介紹生命倫理世俗化的起源和歷史、世俗主義和宗教等對生命倫理的影響,兼探討安全套預防愛滋病等專題,以及回應幹細胞等倫理挑戰。

「有人認為科學可解決一切問題,但科學亦有其局限。」譚傑志神父二月五日對本報說,雖然生物科技屬於科學範疇,但誤用科學與科技或為人類帶來不良後果,故此當中應具備生命倫理幅度。「有科學家認為細胞實驗雖然會犧牲胚胎,但可以救治更多人,這是功利主義的做法。」他說,生命倫理幫助人去尊重生命。

「學校教育和醫院等處境亦要用上生命倫理知識。」譚神父期望,從事相關工作的信徒把教會訓導和社會處境連結起來,以面對倫理挑戰。

參加者賴煜清說,培育工作者裝備教會生命倫理知識,有助推行相關牧民工作。 

另一參加者、教區醫院牧民委員會醫院牧靈部牧靈工作者袁小咪說,牧靈工作者要明白病人痛苦外,亦要懂得回應倫理課題。她說本地較少專門的生命倫理培育,教會團體可為此舉辦更多活動。明光社生命及倫理研究中心研究員吳慧華認為,天主教和基督新教在生命倫理課題方面具備合作空間,例如在回應器官貿易上,兩宗派都強調人的價值。(祖)