*

其他本地教會新聞 >

埃森教區輔理主教 訪問香港加深兩教區情誼

德國埃森教區輔理主教謝帕斯(中)一月三十一日在湯漢主教陪同下,於大圍的聖歐爾發堂主持主日感恩祭。聖歐爾發堂是在埃森教區支持下興建的。
 
右二起溫安東神父、湯漢主教、謝帕斯主教、鄧永林神父(聖歐爾發堂主任司鐸)、埃瑟博士。

(本報訊)德國埃森教區(Essen)輔理主教謝帕斯(Ludger Schepers)一月廿九日至二月二日應邀來訪香港,加深兩姊妹教區的手足情誼。

除謝主教外,來訪者還有德國「中國中心」(China Zentrum)主任溫安東神父(P. Weber)、埃森教區宗座傳信會主任埃瑟博士(T. Esser)和教區新聞主任羅塔(U. Lota)。

五日行程中,謝主教除探訪過早年由埃森教區資助興建的兩間聖堂:荃灣的葛達二聖堂和大圍的聖歐爾發堂外,又訪問聖神修院,並拜訪澳門教區。

人口減少面對牧民考驗

謝主教一行四人廿九日抵步後即接受本報專訪,席間談及埃森教區連串牧民挑戰,但強調即使埃森信徒面對困難,仍會踐行愛德、關心身邊有需要的人。

謝主教說此行是要多認識香港教區,又指,雖然埃森和香港兩地相距甚遠,但埃森珍惜與香港的關係,首次訪港的他亦樂於親身接觸這東方城市的事物。

埃森教區成立於一九五八年,埃森擁有煤礦,適逢戰後德國的工業復蘇,當地便出現了不少鋼鐵工廠,吸引不少工人聚居,區內十一個城市一度有著五百萬人口。埃森教區亦於成立後不久便與香港教區建立姊妹教區關係。

然而,隨著經濟環境轉變,埃森目前只剩下一個煤礦場,相關的鋼鐵業亦大受影響,居民外遷,天主教徒人口由高峰期的一百五十萬減至目前的九十萬。

「我們面對著神父減少、修生不多、人們不願捐教會稅而令教會收入下降等問題。」謝主教說:「信徒人口減少,我們要關閉九十三間教堂(只餘下二百多間教堂),這令不少信徒傷感。現在,我們惟有善用這些建築物,讓它們成為提供社會服務的地方,例如是明愛中心、讓教會團體用來營辦長者護理中心。」

堅持關心海外有需要人士

面對當前挑戰,謝主教指出復興教區不是要走回昔日光景,「我們需要謀求一些新方法去陪伴居民、去接觸他們。這不是容易的事。」

「我們要改變架構。單是節省開支和關閉教堂算不上改變──我們固然要關閉一些教堂,但我們要尋找溝通的新方法。教會要匯集人們於一起,在德國,我們可以在這層面貢獻社會。」謝主教說。

交流計劃邀港青年生活一年

羅塔舉例說,埃森一個青年團體添置了一間流動的「充氣教堂」,內裡可容納六十人,方便於公眾地方架設,讓行人聚集,走到內裡靜一靜,稍加憩息。羅塔指這便是謝主教形容教會不要再等待人們前來,而是要主動接觸外人的方法。

埃森教區歷來都有透過行動去關心和幫助海外有需要的人,教區過去把周年奉獻捐助給香港和其他有需要地方,九十年代開始則透過香港教區去幫助中國內地的教會團體。

「全球經濟不景,也影響到埃森教區的居民;但信徒當明白,即使這樣,我們仍要關心有需要的人。」埃瑟博士說。

回看兩地教區情誼,埃瑟強調彼此的相互關係不易抹去,指昔日大批中國難民湧到香港,埃森信徒都慷慨捐助;近年,埃森安排了一名青年來港體驗生活一年,該青年本身有所得益,回國後亦時與其他青年分享。

他說,埃森教區已發出邀請,讓香港教區安排一名青年到當地生活一年。「我們會安排參加者到明愛服務,又讓他在堂區和社區與新朋友分享香港的生活和信仰。」

對於德國和中國的交流,埃瑟指當地的教區刊物不時發放有關中國的資訊;聖言會前中華省省會長溫安東神父則指出,「中國中心」人手不多,卻定期舉辦有關中國的活動和出版刊物,讓德國人民多認識中國的情況。(明)

 

 

修道者奉獻日共祭

(本報訊)謝帕斯輔理主教二月二日與本地近四百位修道人在銅鑼灣的基督君王小堂共賀「全球修道者奉獻日」,彌撒由湯漢主教(中)主禮,榮休主教陳日君樞機(右)和謝主教(左)共祭。(鄧)

詳見下期