其他本地教會新聞 >

教宗談聖誕的喜樂 在於體會耶穌的臨在

(綜合梵蒂岡電台.天美社訊)教宗指出,聖誕節的喜樂,是明白耶穌臨在於人們當中,並能在人身上工作;布置聖誕樹和馬槽,有助抗衡消費文化。

十二月十六日,教宗在梵蒂岡聖伯多祿廣場向信眾說,聖誕臨近,「基督徒的喜樂,是因為確信天主臨近了,在人們喜樂與痛苦、健康與疾病中……與我們同在。不論在考驗中,在痛苦中,這樣的喜樂都存在不變。」當日是將臨期第三主日,教會稱之為「喜樂主日」,信眾帶著小耶穌像到廣場接受教宗的祝福,然後把小像帶回家中的聖誕馬槽裡。

教宗十四日接見意大利信眾時,又請他們保持聖誕節布置聖誕樹與馬槽的傳統,來對抗消費主義。「今天社會,似乎常處在消費競爭和僅僅尋求物質的享受。」教宗說:「聖誕樹與馬槽……是我們精神遺產的一部份……當中瀰漫了宗教和家庭的親切氣氛,應予保存。」

方濟會聖地守護人皮扎巴拉神父(P. Pizzaballa)說,雖然以色列及巴肋斯坦邊境的基督徒備受經濟不景和政局緊張所困擾,但基督徒會繼續留守聖地。

皮扎巴拉神父跟當地逾三百位方濟會士,負責在聖地牧養當地信徒。他說,區內天主教學校(特別是在巴勒斯坦境內的學校)是教育當地兒童的主要機構,它們也讓家庭?根於本身的信仰,促進天主教徒和伊斯蘭教徒和平共處。

神父稱,二○○七年耶穌出生地白冷和其他聖地的朝聖人數有所上升,令旅遊業受惠,當地基督徒多從事旅遊工作,他們的生計也得以改善。

另一方面,教廷在聖誕周年呼籲中,為各地最貧困的愛滋帶菌者和病患者籌募善款,期望他們早日得到治療。

「教廷慈善撒瑪黎雅人基金」主席洛山奴樞機(Lozano Barragan)對梵蒂岡電台說,每十五至二十美元(約一百一十七至十百五十六港元),便能夠為幫助愛滋帶菌者和病者接受一個月的醫藥治療。二○○七年全球逾二百萬人死於愛滋病,本年新感染個案達二百萬至四百萬宗。