陳牧主持考核傅油禮 勉候洗者謹記上主恩寵

陳樞機赴羅馬出席擢陞禮

籌備建築專業諮詢組 為堂區提供顧問服務

傳教之旅第三冊面世 有助信徒朝聖與福傳

教區學習日 談防中風之道

座堂青年會四旬期活動 與肝病痊愈者分享人生

聖神內更新團體擴充 立意幫助教友改變生命

 

 

 

 

從九鐵事件說起 吳偉傑


陳牧主持考核傅油禮
勉候洗者謹記上主恩寵

候洗者在代母的陪同下,接受陳樞機傅油。
候洗者林顯鎮與張銳夫婦

(本報訊)教區三月十九日(四旬期第三主日)舉行本年度第一次考核傅油禮,全港候洗者在代父母和傳道員見證下接受傅油,準備領受入門聖事。禮儀上,陳日君樞機勸勉候洗者,要謹記信仰中的恩寵。

九龍區兩場考核傅油禮假石硤尾聖方濟各堂舉行。兩場禮儀皆由陳日君樞機、湯漢輔理主教聯同多位神父主持。在首場禮儀的推薦候洗者部份,來自油?地聖依納爵堂的傳道員代表蔡金瑞,向陳樞機推薦在場候洗者加入教會。

講道時,陳日君樞機以領受入門聖事比喻為「結婚」,指出天主十誡是成婚的最佳禮物:「天主十誡是天主給我們的恩寵,我們要透過崇拜祂,以記住這份福份。天主頒布十誡,沒有把祂自己放到高高在上,而是讓我們體會到祂的慈愛。」

陳樞機指教會好像一個大家庭,候洗者加入教會後,能與其他信徒互相分享悲與喜:「候洗者跟教會談了戀愛很久,(復活節)將領洗、跟教會『結婚』。信徒透過參加堂區,成為香港教區一份子,加入這普世教會的大家庭。」

禮儀後,多位候洗者均談到對天主恩寵的體會。九龍聖德肋撒堂候洗者林顯鎮、張銳夫婦稱,信仰令他們成長了不少。太太張銳說:「天主的教導讓人以正面的態度去處理事情。」丈夫林顯鎮說:「信仰能夠提升個人修為。兩年前,我透過一位信奉基督新教的朋友認識天主,我見聖德肋撒堂很『正氣』,於是跟太太到這裡慕道。」

另一候洗者、石硤尾聖方濟各堂候洗者李競秀慕道前已到該聖堂望彌撒,她說信仰給她一份心靈上的平安:「我聽罷天主教的道理,煩亂的心情得以平伏下來。」

其餘兩區的考核禮方面,新界區三月二十六日假沙田聖本篤堂舉行,香港區四月二日假銅鑼灣基督君王小堂舉行。本年教區約有二千四百多位候洗者,準備於復活慶典中領受入門聖事。

在四旬期之始,慕道者在各自堂區或團體中申請入門,得批淮者進入此階段,稱為入選,他們接受信理、認真悔改。在四旬期三、四、五主日代父母、信仰團體及入選者參與考核禮,經審核後得預備領洗成為新教友。(鄧)


▲top

陳樞機赴羅馬出席擢陞禮

(本報訊)香港教區主教陳日君三月二十一日晚上出發前往梵蒂岡,香港教區觀禮團一百四十多位信徒隨行,出席其擢陞樞機典禮。(見下圖)
出發當晚,陳樞機在機場降福觀禮團團員。樞機稱此行心情興奮,他希望到聖座聽取教宗本篤十六世對他未來工作的安排。

觀禮團將參與三月二十四日在梵蒂岡舉行的新樞機擢陞典禮,以及當日下午的陳樞機慶祝酒會。三月二十六日,陳樞機將接見該團成員以及來自各地的華人信徒。

羅馬教區華人專職司鐸邱琮傑神父三月二十一日在當地透過傳真對本報說,當地約二百五十位華人信徒,都希望出席擢陞樞機典禮,祝賀新任華人樞機。

在羅馬深造的香港教區神父閻德龍三月二十一日說:「在當地就學的數十位華人神父,都為陳主教晉升樞機而高興。」(鄧/黃)

▲top

籌備建築專業諮詢組
為堂區提供顧問服務

(本報訊)天主教教區建築及發展委員會計劃成立諮詢小組,邀請具專業認可資格的信徒加入,為各鐸區提供相關的意見。

教區建築及發展委員會(下簡稱建委會)成員李榮護三月八日表示,計劃招募的「天主教建築專業諮詢小組」(下簡稱諮詢小組)成員,須具有認可的專業資格,例如是建築師、工程師,以至燈光、音響等專門人材,還有具相關豐富知識的學者。

李榮護解釋,現階段只向具專業認可的教徒招手,確保各成員都具上等的專業水平。「以建築系學生為例,雖然他們有專業知識,但未有足夠的工作經驗,所以暫時不考慮。」但他相信,這些未有豐富經驗的熱心教友,日後可在小組成員的指引下為教會服務。

李榮護是土力與結構工程師,也是建委會轄下「研究及發展小組」的召集人。他指出,成立諮詢小組的構思源自三方面,包括去年初為各主任司鐸舉行的堂區運作工作坊,讓委員會成員發現有需要對堂區加強服務;約一年多前有一群工程師信徒在聚會上表達希望為教會服務的意願,以及見到醫護信徒成功建立保健小組的先例。

他說:「諮詢小組強調服務、分享工作經驗和回饋教會。」李氏稱委員會預計在本月起招募成員,將來的服務頗視乎參與的人數,目前的服務計劃以鐸區為單位,若人數有限可能找堂區作起步試點。

天主教建築及發展委員會主席李百灝三月九日對本報說,該會以專業知識支持堂區的建設工作,並重視用家的意見。他表示,建委會過去十年為堂區進行大維修和建設的過程中,知道不少堂區都有相關專業的人材。「他們都很熱心,很願意對堂區和教會貢獻。」他說。

現已退休的李百灝來自房屋署工程界,現仍有為一些工程提供顧問服務。他表示,目前有十多位專業背景教友願加入諮詢小組服務,期望參加人數繼續遞增,加強小組對各堂區和鐸區的了解。「每個堂區都很有個性。小組成員愈多,工作的機動性和地域性加強,可做得更好。」他說。
早前慶祝五十周年堂慶、座落深水?的聖方濟各堂,與私立學校的聖方濟各英文小學相連,是本港較早期落成的聖堂之一。該堂主任司鐸譚坤三月九日稱,聖方濟各堂自度過銀禧後,大約曾進行四至五次的修葺工程。他表示,小規模的維修問題,會交予堂區內由專業人士組成的小組跟進,大問題則通知教區處理。

據譚神父了解,部份與學校相連的聖堂維修時可能碰上灰色地帶,要格外留神。他說:「津貼小學的維修費用來自政府,於是聖堂與學校的工程款項要非常清晰,私立學校在這方面較易處理。」

譚神父希望諮詢小組成員為堂區擔當支援和顧問的作用外,亦可了解每個堂區的實際需要。(梨)




▲top

傳教之旅第三冊面世
有助信徒朝聖與福傳

(本報訊)福傳年專責小組出版第三冊《香港傳教歷史之旅》,介紹天主教在港島區的傳教歷史。負責人稱,不少信徒視該系列小冊子為朝聖指南,或贈送別人作福傳之用。

專責小組三月初推出的小冊,講述天主教在港島半山區、西營盤和跑馬地的傳教歷史,當中涉及聖若瑟堂、聖瑪加利大堂和聖安多尼堂三個聖堂。這三冊小冊由教區檔案處主任夏其龍神父所著。

「聖堂的故事能夠令信徒更珍惜過去,以延續未來的福傳使命。」福傳年專責小組主席駱鏗祥神父三月十三日說。

駱神父說:「有信徒把小冊贈予親友,以傳揚福音。福傳新文化肯定:每位信徒都應負起福傳使命,我建議信徒可舉辦更多『福傳旅行』,即帶領未歸依的,前往昔日的傳教點,認識福傳足跡。教友總會亦舉辦過這類旅行,前往小冊所介紹的傳教點,反應良好。」

專責小組在二○○五福傳年結束前,推出首冊《香港傳教歷史之旅》,講述新界東的傳教歷史,其後推出的第二冊則談論九龍區的傳教工作和聖堂。駱神父稱,過去兩冊獲信徒好評,共派發了六萬冊;第三冊亦擬派發二至三萬冊。

「教會歷史幫助我們肯定信仰,體會它的『一脈相承』。我捫仍在研究會否推出第四冊。」駱神父說。

福傳年專責小組成員關愛華說:「不少信徒以介紹鹽田梓的第一冊,作為前往當地的朝聖指南。好些公教學校亦參照了小冊內的朝聖路線。」她表示,好些坊間團體亦向專責小組索取這些小冊。

「香港擁有二十多萬天主教徒,是傳教士和福傳者所累積的成果。」這位教友總會執行秘書期望,借著小冊所記載的傳教歷史,去喚起信徒讀者的福傳心火。她說:「福傳者透過服務去福傳,箇中技巧和犧牲精神,值得現代人借鏡,以推出回應現況的福傳方式。」

關愛華認為,除了教會歷史事實外,信徒的的口述紀錄,亦有助延續福傳的精神:「他們在慕道或皈依期間經歷,是寶貴的資料,反映了福傳新文化。教友總會亦正在把這些紀錄製作影碟。」(鄧)

▲top

教區學習日
談防中風之道

李秋平中醫師主講中風的病徵及預防

(本報訊)教區三月十日舉行司鐸、執事、修女、修士及會士學習日,題為「頸椎病的形成及預防;中風的病徵及預防」,吸引約五十名以上的神職人員及修道人出席。

對於預防頸椎病,講者建議聽眾工作要有適度休息,也要經常做頸腰運動;對於預防中風,講者建議「三少三多」:少熬夜、少煙酒、少生氣;多睡眠、多聊天、多運動。該活動由李秋平、李轉花兩中醫師主講。(煇)



▲top

座堂青年會四旬期活動
與肝病痊愈者分享人生

主教座堂青年協會樂隊借歌曲分享人生信息

(本報訊)聖母無原罪主教座堂青年協會三月五日偕同嘉諾撒聖心商學院,於元朗區策劃了一次以肝病痊愈者為對象的戶外活動,以回應四旬期行愛德工作的呼籲。

當日,肝病痊愈者分享他們忍受疾病痛苦的經歷,和痊愈後重新對生命的反思,又表示會以祈禱和善行回饋社會。座堂的青年樂隊則編製了歌曲,述說人生的不同階段,道出珍惜天恩,積極面對生命的正面信息。

主教座堂財委會主席陳爵法官勉勵參加者,又感謝上主賜生命。參加者計劃稍後探訪醫院的肝病患者,支持他們克服痛苦和挑戰。(教)

▲top

聖神內更新團體擴充
立意幫助教友改變生命

聖神內更新團體成員在會址擴展祝聖禮上祈禱。

(本報訊)信徒組織聖神內更新團體慶祝會址擴展,三月十二日在中心內舉行奉獻感恩祭及祝聖禮。團體主席蘇信超強調,團體的目標是幫助非教友及「冷淡」教友逐步改變生命。

位於灣仔軒尼詩道的聖神內更新團體,早前租下隔鄰的單位擴充發展,由原先二千二百平方呎,擴充至三千九百平方呎,以應付不斷發展的會務。團體目前的成員人數達四百人。

湯漢輔理主教主持三月十二日的感恩祭及祝聖禮,李亮神父及簡樂民神父襄禮。湯主教講道時,分享昔日被胡振中樞機邀請出任輔理主教,但當時一直在修院教書及處理內地教會工作的他自言不能勝任,多次婉拒胡樞機的邀請。另外,他出任輔理主教後面對兩件大事。「九七回歸前,有信徒叫教區把部份重要文件移往附近的教區;○三年沙士時,有很多熱心教友給陳主教寫信,建議暫停教會活動。」

湯主教說,事件反映人的信心問題,「自己做任何事可能都覺得無辦法,惟有信賴天主,要對自己有信心」。感恩祭後,湯主教祝聖團體的擴充的會址。

團體主席蘇信超強調,會員人數並非發展重點,而是希望透過簡單的課程和不同的小組,幫助非信徒及冷淡教友成熟發展。

聖神內更新團體成立六年,屬下分支的祈禱小組(祈禱會屬會)達二十七個,另有七項事工服務。蘇信超表示,該團體的會員人數每年平均增長三成半,但強調人數多寡非團體發展的著眼點,反重視小組的人數比例,關注出席者的參與程度。「小組針對不同的對象,有只為父親而設的、也有專為男性或女性而設的組別。」除了祈禱小組,該團體也重視事工的發展,現時轄下有七個事工服務,例如邀請癌症康復者作「癌症服務事工」,以個人經驗與康復病人提供情緒支援,消除憂慮。

團體總幹事黃鳳屏表示,該會不乏非教友及慕道者參加,每年會員領洗人數約有十多人。本身是團體盟約會員的她說,幫助信徒穩步成長,輔助堂區為教友成熟發展。「我們的團體沒有彌撒和禮儀,聚會活動都在平日舉行,會員在主日都返回堂區去。」她說。(莫)

▲top

 

▲top

 

 

 


 

 
 

 

 

 
   
 
 
 

 

 
     
 

 

 
           
   

   

從九鐵事件說起 吳偉傑

兩週前所發生的「九鐵事件」,雖然轟動一時,但以本港新聞生命週期之短,恐怕當本文見報時,「九鐵事件」相信已經明日黃花,多談無益。可是,「九鐵事件」突然而來,卻又轉眼落幕,前後不過一週,若能細心體味,定覺疑團處處,內幕重重,實不應輕輕放過。

筆者年輕時唸管理學,也曾涉獵所謂「鋸箭法」的管理手法。大意是取材自古時的一個故事:話說有人胸前中箭,箭頭直入體內,而箭尾部份仍露於體外,旁人見狀,大為驚恐,慌張不已。其時有人急速把箭尾部份鋸去,包裹傷口,穿回衣服,並告訴大家,箭傷已愈,毋須驚恐。眾人見不到凸出的箭尾部份,都相信沒事了。故事的原意是譏笑一些人處事治標不治本,掩耳盜鈴,無補於事。但事實上,很多管理人員在處理機構內的矛盾衝突時,卻很多時候採取「鋸箭法」。週前所發生的「九鐵事件」,政府和九鐵管理局不就是在七百多萬觀眾前上演了一幕現代版的「鋸箭法」嗎?參演者異常投入,各方又彼此呼應,政府手起刀落,斬去箭尾,市民拍案叫絕,傳媒歌功頌德,強政勵治,從此屹立。試問有誰再敢挑戰?想不到這老掉牙的手法,仍能賺得無限掌聲,教人倍覺唏噓!

「九鐵事件」突然發生,事前了無徵兆,到底九鐵在管理和運作上發生了甚麼問題?管理層和主席為何勢成水火?政府的角色為何?筆者和香港絕大多數市民一樣,基本上一無所知,更談不上誰是誰非。但問題既然出現,一般做法應該是找出問題癥結,然後對症下藥,解決問題。但可惜「九鐵事件」一開始,尤其是當主席提出辭職之後,社會上突然眾口一詞,矛頭直指九鐵管理層,似乎元兇禍首,就是這幾個人,好像只要除去這幾個人,就可解決所有問題似的。筆者對九鐵管理層一無所知,在今次事件中也不認同他們的做法。但犯上作亂,一向是機構大忌,參與者多不會有好下場。作為資深管理人員,怎會不深明此理?但最終仍要出此下策,背後原因,耐人尋味,實應深入查究。

此外,起事之初,更有四千名九鐵員工簽名支援,但卻被人有意無意地忽略。當然,也有報章引述個別員工說是被逼或是被誤導簽名的,但即使這些個別人士所說是真的,也不能簡單地把四千人都看成被逼或被誤導。當然,如果現在向員工追查,筆者可以百份百肯定,員工們一定說是被逼或是被誤導的。但是否這就是真相呢?相信大家心知肚明。在一輪刀光劍影,人頭落地之後,九鐵真相恐怕只會永沉大海,再無大白之日。而最大的輸家,恐怕是香港市民!

管理者採用「鋸箭法」,主因是構機(尤其是大機構)內外,關係千絲萬縷,利益層層疊疊,糾纏不清。如果拔出箭頭,尋根究底,恐怕愈翻愈臭,無人願見。因此,從管理者的利益出發,最好鋸除箭尾,假裝了事,含混過去。但九鐵作為集體運輸公營機構,其運作關係到市民日常生活甚至人身安危,豈可輕易放過?其實「九鐵事件」只是冰山一角,香港公營機構的管治,本來就是問題多多。很多時機構有如獨立王國,政府管治成疑,市民投訴無門,運作上更是流弊叢生,令人失望,本應作深入探究,找出問題核心,再大加整頓。但從今次政府的處理手法來看,前景頗為悲觀!

 

 

正義和平委員會供稿
http://www.hkjp.org

 

▲top