主曆2011年9月25日 | 常年期第廿六主日 |  
 
其他普世教會新聞
 
 
 
     
  非洲主教反墮胎合法化 聖座強調保護胎兒婦女  
     
 
 
非洲等地的主教反對立法准許墮胎,他們強調墮胎不能解決問題,社會應保障孕婦和未出生嬰兒的生命。圖示修女在蘇丹提供產前護理。(天美社資料圖片。)

(綜合天美社/辛力社訊/梵蒂岡電台/EWTN訊)非洲毛里裘斯主教反對該國立法准許墮胎,強調社會有責任保障婦女和兒童;教廷神長亦在聯合國會議上強調,墮胎絕非協助孕婦解決問題的方法。

墮胎在非洲國家毛里裘斯仍未合法,唯一例外是當懷孕對母親性命會產生危險,政府正打算因應聯合國對防止歧視婦女指引,放寬此項法例。

該國派亞特主教(M. Piat)反對修例容許六個月懷孕期或以下的婦女墮胎合法化,他認為這有違對人類生命的尊重及生命應享有的權利。「保護兒童是我們的責任。」他說。

對於反對者指墮胎是健康或政治考慮時,教會應保持沉默,派亞特不予認同:「教會須為道德發聲,教會信仰與人性尊嚴毫無抵觸。」

派亞特主教呼籲政府不應只解決表面的問題,應了解墮胎背後的原因;他亦要求決策人士幫助母親及其家庭,給予她們更好的生活條件和合理薪酬,以鼓勵她們照顧子女。對於那些意外懷孕的婦女,他說社會支持及家庭團結對她們及小孩都很重要。

在阿根廷,該國主教最近發表聲明反對當局準備讓墮胎合法化,他們指孕婦已是「兩個生命」,生命從受孕一刻便應得到法律保護,這也是基本人權,墮胎亦不能解決問題。

另一方面,聖座駐聯合國日內瓦辦事處常任觀察員托馬西總主教(S. Tomasi)指出,各國不應以避孕及墮胎解決有關婦女健康的問題,減少孕婦死亡率應以「人道權利」作為基礎。

托馬西總主教九月十五日在聯合國第十八屆人權理事會會議上就婦女懷孕議題上發言,稱減少全球因懷孕造成的死亡應以改善醫療為本。他說每年全球有約三十五萬名婦女在懷孕或生孩子時去世,國際社會卻未有盡力保障她們的生命,他重申各國須多加關注「醫療、人類發展和人權」的問題,並增撥資源。

托馬西不認同聯合國指加強避孕及墮胎的宣傳能減少孕婦死亡率,他以非洲情況為例說:「世界衛生組織已證實非洲婦女最主要死亡原因分別是:高血壓病、梗阻性分娩、失血過多、敗血病、感染及愛滋病等。」他說治療相關疾病需要受過訓練的助產士和專業人士並確保有足夠藥物、抗生素及血液供應。

他認為各地應進一步透過立法去促進婦女的發展條件,改善醫療制度以達致全面的照顧,並要加強監察政府的相關工作。