主曆2011年5月29日 | 復活期第六主日 |  
 
其他普世教會新聞
 
 
 
     
  普世一分鐘  
     
 

 

教宗特使薩拉樞機
訪問日本慰問災民

(綜合辛力社/梵蒂岡電台訊)宗座代表薩拉樞機(R. Sarah)五月十六日完成出訪日本的行程,慰問地震災區。他說當地教會和明愛與災民團結一致。

教廷一心委員會主席薩拉樞機十三日抵達日本,到災區參與祈禱會和獻祭,悼念死難者,並鼓勵倖存的災民。他亦探望當地的收容中心,並與日本主教會面。

樞機出訪後對辛力社說,明愛在仙台災區提供四個收容所,並給予災民食物和物資,他感謝各地明愛給予協助。

教廷駐日本大使德卡斯泰洛總主教對信仰社說,薩拉樞機到訪使教會和全日本深受鼓舞。
日本三月的九級地震和隨之而來的海嘯,造成逾一萬四千人死亡。


世青節三十四萬人報名
一百七十國青年共聚首

(辛力社訊)西班牙馬德里普世青年節吸引逾三十四萬位來自一百七十個國家的人報名參加,主辦者期望給予青年一個難忘的經驗。

教宗本篤十六世於八月十八日會主持祈禱會和彌撒。

大會安排了三百個文化活動場地供朝聖者參與,來自各地的主教亦會在逾二百個堂區講授要理。


世青節距開幕不足百日
大會請青年準備心神

(辛力社訊)西班牙馬德里的普世青年節距開幕不足一百天,當地總主教羅科樞機(A. Rouco Varela)五月八日呼籲工作人員作最後準備。

樞機於五月八日感謝義工的活動上稱,真福若望保祿二世開展的世青節提供很好的福傳機會。世青節於八月十六至二十一日舉行。


美國足球夏令營
聯繫運動與信仰

(天新社訊)美國有天主教團體將會為青少年舉辦夏令營,結合足球訓練和信仰培育。

主辦者期望把專業指導和密集的靈修培育聯繫起來,幫助青年做個好的運動員和基督徒。

總教練安東尼奧(Antonio Soave)認為,做球場精兵跟做基督精兵異曲同工,都要勤奮用功和有恆心。他說訓練身體這聖神殿宇,有助提升靈性修為。


 

科特迪瓦

非洲國家科特迪瓦(舊稱象牙海岸)親、反政府兩派的衝突結束,但大批人民失去家園。教會救援團體呼籲外界提供食水、藥物以及必需品。圖示五月中一間天主教營辦的難民營。(圖:天美社)

 

 

 

 


印尼教區發布農業指南

(天亞社訊)在印尼南部東努沙登加拉省的阿坦布阿教區,教理、社會經濟發展、聖經及禮儀四個委員會計劃起草一部農業指南,目的是幫助本教區農民提高從事農業生產的樂趣和技能。

社會經濟發展委員會秘書阿姆伊薩(Gregorius Am’isa)表示,他們將編寫一個兩部分的建議模式,這將包括從《聖經》、教會的社會訓導、倫理道德的角度來瞭解勞動的意義和農業的重要性;第二部分內容是「從技術問題出發,如何培訓一個專業、創新、明智的農民,以及在這個與東帝汶接壤的教區內獨立的天主教徒農民」。


天亞社推出英文博客

(天亞社訊)「天亞社英文網」五月二十日推出全新的英文博客「今日予我」(Give us this day),由該社在亞洲各地的二百五十名員工、特約記者和受邀作者合力撰寫博文,每日更新,記下工作手記和見聞。

該社把現有的博客「仙台消息」(Messages from Sendai)與新博客整合,前者是教會前線救援人員在日本東北地震和海嘯災區的報道。
今日予我:http://blogs.uca news.com/give-us-this-day/