主曆2010年12月26日 | 聖家節 |  
 
其他普世教會新聞
 
 
 
     
  2011世界和平日文告 教宗本篤強調宗教自由  
     
 

(綜合梵蒂岡電台/天美社訊)教宗在明年元旦日的和平日文告中指出,宗教自由遭受侵犯,會危及各地和平與安全。他強調維護宗教自由,有助世界和平。

宗座正義與和平委員會主席特克遜樞機(P. K. A. Turkson)十二月十六日主持記者會,介紹教宗本篤十六世為二〇一一年一月一日元旦「世界和平日」所寫的文告,題為「宗教自由,和平之路」。這份文告譯成多種文字,包括阿拉伯語。 文告特別關注到伊拉克的暴力情況和十月導致傷亡的恐襲。

教宗關注到宗教信徒受到迫害、歧視、壓抑暴力,故希望透過這文告強調宗教自由的重要。他說基督信徒在亞洲、非洲、中東受到壓迫,特別是在聖地,呼籲各國領袖加以制止。

「基督宗教信徒是最受著信仰而蒙受苦難和壓迫的一群。」 教宗說,伊拉克基督信徒所遭受的暴力最為嚴重,好些更被迫移民外地。

談到西方社會,教宗指部份人以維護多元主義為理由,排拒宗教信徒參與公衆討論。他說,宗教原教旨主義,以及排拒宗教的世俗主義,才是真正反對多元主義,事實上,真正宗教信仰所表達的原則,是各民族共同的財富。他呼籲西方社會放下對基督宗教的偏見,與這歐洲的根源修好。

教宗說,宗教自由植根在人性尊嚴當中,不可被抹殺。「當宗教自由受到承認,人性尊嚴也必受到徹底尊重,相反,宗教自由遭到否定,正義與和平必將受到威脅。」他說,每個人都必須享有宣認宗教信仰的權利,改信宗教不必遇到任何阻礙。他又稱,天主教會繼續推動各宗教之間的協談。

教宗說,法律和政府要尊重人民的宗教信仰,不能為背後的利益剝奪宗教自由,「宗教不是國家的產物,不能受國家控制」。他說政府有責任了解和尊重宗教。

教宗亦鼓勵信徒善度真福八端的生活,努力寬恕他人,不能以暴易暴。

特克遜樞機會後對傳媒說,「宗教自由被視為人權,受世界人權公約肯定」。他說,宗教自由不是由國家賦予,它從自然律引伸出來。

記者會上,宗座正委會成員弗蒙席(A. Frontiero)引述數據稱,全球四分三因宗教理由被殺、歧視、受迫害的人都是基督徒。他說每年達十五萬名基督徒被殺。