2010年2月7日 -- 普世教會新聞
 

教宗接見英國主教團 強調信徒當參與公共討論

 


英國主教二月一日會晤教宗後,在羅馬會見傳媒。中為尼古拉斯總主教。(圖:天美社)

(綜合天美社/梵蒂岡電台訊)教宗向英格蘭及威爾斯主教團指出,天主教徒有權在公共領域中的辯論帶出教會訓導和福音真理,尤其是在基督徒為數不少的國家。

教宗二月一日在梵蒂岡接見述職的英格蘭及威爾斯主教,席間談到基督徒在公共領域的參與、天主教與聖公會的合一課題以及他稍後會牧訪英國。

席間,教宗論及英國國會早前討論的《平等條例》,他說有關法例是要保障所有人都享有平等機會,但同時令「宗教團體奉行信念時,在宗教自由上受到不公道的限制」。

英國上議院一月二十五日通過修訂政府的《平等條例》,不再強逼教會接受婦女、同性戀者和變性人成為神職人員。

教宗鼓勵英格蘭及威爾斯的主教繼續在公共領域維護教會訓導,稱他們亦有權「與社會上其他人建基於互相尊重的對話之下,參與國家的辯論」。教宗稱許英國長久以來保持言論自由的傳統,亦為沒有表達途徑的人申述意見。

「忠於福音的人決不會限制他人自由,相反更為這份自由服務,跟他們分享真理。」教宗說,教會團體必須向公眾傳遞一致的信息,他勸勉主教幫助信徒正確並全面地傳遞教會訓導。

談到天主教與聖公會的關係,教宗要求英國及威爾斯的主教慷概實施《聖公會的結合》宗座諭令中的規定,為希望跟天主教圓滿共融的聖公會團體成立特別主教區,讓他們保存聖公宗的靈性和禮儀傳統。

教宗鼓勵當地主教協助這些聖公會團體,若他們獲得親切而公開的接納,這是「對整個教會的祝福」。

教宗說,他稍後牧訪英國,以親身見證當地天主教徒身處世俗化年代的壓力下,仍能夠活出信仰和奉獻自己的生活。

英國及威爾斯天主教主教團主席尼古拉斯總主教(V. Nicholas)向教宗致辭稱,這次牧訪不僅對天主教徒,對所有市民也是莫大鼓勵。總主教說,英國人民屆時會欣然聆聽教宗勸勉和呼籲。

尼古拉斯總主教一月三十一日對《羅馬觀察報》說,教宗的牧訪行程會「深刻但簡潔」。

他說英女皇伊利沙伯二世非常歡迎教宗來訪。

此外,總主教於述職後對傳媒說,教宗屆時會跟英國坎特伯雷大主教威廉斯(R. Williams)會面,但未決定會面地點;牧訪行程亦包括蘇格蘭。

教廷沒有正式公布教宗九月牧訪英國的日期和探訪的城市,但一般認為教宗會主持紐曼樞機(J. H. Newman)的列品真福典禮。

述職活動上,教宗亦邀請英格蘭和威爾斯的主教在「司鐸年」效法紐曼樞機,專注祈禱,並悉心體察羊群的需要,賦予他們宣講福音的熱誠。

教宗要求當地主教致力栽培聖召,闡明鐸職的真正意義,以及信徒需要司鐸這事實。教宗稱信徒應當支持神父,了解他們的困難,亦不應把神父視為舉行禮儀的司儀。

在英國,上議院廿五日以二百一十六票贊成對一百七十八票反對,刪除平等條例的一項條款,不再表明只有花多於一半時間於主持崇拜和教授道理的神職才獲豁免。天主教、聖公會、福音派教的領袖認為原有條款的神職定義過於偏狹,神職人員要花大部份時間於牧民工作、神修、學習和管理等工作之上,難以獲得豁免。

英格蘭及威爾斯天主教主教團稱許,修訂令教會免卻日後訴訟。主教團的基督徒責任與公民身份委員會主席史密夫總主教(P. Smith)於投票前鼓勵議員支持修改,以維持教會原有做法。

英國上議院去年十二月向天主教領袖解釋平等條例,稱條例消除工作場所的歧視;但主教團認為條例會令教會面對訴訟,條例亦只把神職人員視為一般僱員,而非負責特定司職。