2007年7月8日 -- 普世教會新聞
 

任信理部長年屆七十時 拉辛格欲呈辭專注研究

 
教宗本篤六月二十五日視察梵蒂岡圖書館和檔案室。他說,七十歲那年(一九九七年)有意呈辭教廷職務,專心研究工作。
(圖:天美社)

(梵蒂岡電台訊)教宗本篤十六世六月二十五日視察梵蒂岡圖書館和機密檔案室時透露,他七十歲出任教廷信理部部長時,曾希望教宗若望保祿二世准許他專注於研究梵蒂岡圖書館和檔案室收藏的文件的工作。

教宗本篤當日告訴在場人士,當他仍是拉辛格樞機時,七十歲那年,曾希望教宗若望保祿二世准許他專注於研究梵蒂岡圖書館和檔案室收藏的文件的工作,但全能天主則對他另有計劃;目前他不是以一位熱情的學者身份,而是以牧人的身份來鼓勵所有教友合作,每個人在自己的工作上完成天主的旨意,一同拯救世界。

對於梵蒂岡圖書館和機密檔案館,教宗本篤稱這兩個重要的機構為向眾人開放的科學與文化之家,並稱讚這兩個機構世代以來對教會和教宗的獨特服務。

教宗向這兩個機構的工作人員致詞時說:「你們在這裡每天的職務,是守護這些寶貴的文件,你們保護的寶藏、圍繞你們的城牆、附近的博物館和美麗的聖殿所綜合的文化和信德。」

在談到機密檔案室和教宗良十三世創立這個室的遠見時,教宗強調了他去年決定准許人們參看有關教宗庇護十一世的文件所引起的熱烈響應。教宗也說,研究工作和出版有時會引起爭議,他讚賞梵蒂岡機密檔案室以無私、合理的服務,遠離無益的見解,給予從事研究工作的人士參考它所擁有的資料。

梵蒂岡圖書館和機密檔案室中珍藏大量書籍、文件和文物,╴述了教會和人類的歷史,例如:一千七百年前的珍貴梵蒂岡手抄本,其內有希臘文聖經的全部內容;無價的「博多梅爾紙莎草紙本」路加福音和若望福音,這是一千八百年前在埃及抄寫的版本,是至今最古老的版本,最近才贈送給梵蒂岡圖書館;關於伽利略案的文件,以及馬丁路德的信函原件等等不勝枚舉,總共有一百六十萬個印刷品、八千三百冊古板書、七萬五千冊手抄本。