梵蒂岡代表團訪華
大陸教會領袖歡迎

華中陝西省鳳翔教區李鏡峰主教歡迎六月的北京會談,又指出教廷絕不能對中國「自選自聖」主教的立場讓步。圖示內地天主教徒參加彌撒。(圖:天美社)

天亞社訊)對於兩位梵蒂岡官員最近到訪北京,與中國政府就中梵關係對話,中國教會領袖表示歡迎,然而雙方會談的內容未有對外公布。

梵蒂岡的切利總主教(C. M. Celli)及格拉齊奧西蒙席(G. R. Graziosi)六月廿五日抵達北京,七月一日返回羅馬。幾名不願透露姓名的消息人士說,他們在北京與中國政府官員進行「非正式會談」。

梵蒂岡代表團的行程及內容均沒有向外公開,然而消息人士表示,他們與中國政府官員會面,並到華東山東省遊覽。

北京這次邀請,距離昆明及安徽兩個教區先後於四月卅日及五月三日舉行未經教廷認可的主教祝聖禮,不足兩個月。

教宗本篤十六世曾邀請四名中國大陸主教,參與去年十月舉行的世界主教會議。其中三名主教都歡迎梵蒂岡代表訪華。陝西省西安教區李篤安主教也在教宗的邀請名單上,他在今年五月廿五日因肝癌逝世。

年屆九十的上海教區主教金魯賢對中梵會談感到驚喜。他六月廿七日向天亞社說,他熟稔的切利主教,十分關心且很愛中國,並盼望中梵建交。獲教廷承認的「公開」教會金主教相信,建交不是短期內能達成,但他樂觀地表示:「只要開始談,就有希望。」

東北齊齊哈爾教區魏景義主教六月廿八日向天亞社說,中梵恢復會談是好消息。現年四十八歲的「地下」教會魏主教表示,中國在兩宗非法主教祝聖禮後,隨即邀請梵蒂岡代表團到訪,反映中國外交談判「討價還價的技巧」。

他解釋:「中國人若很想買一件東西,會先假裝對那東西不感興趣,轉身便走,直至售貨員降低價格,吸引他回來。」他也相信,談判「從來不會一談就談好」,然而直接對話具建設性,有助消除彼此誤解。

華中陝西省鳳翔教區李鏡峰主教,也歡迎這次北京會談。不過,他六月廿八日對天亞社說,教廷絕不能對中國「自選自聖」主教的立場讓步。這位八十四歲的主教強調:「如果梵蒂岡不能堅持教會原則,倒不如維持現狀。」

中國天主教愛國會副主席劉柏年六月廿八日說,他不能確定梵蒂岡官員到訪一事,由於這是「政府的事」,他沒有接到通知。然而他說:「若然他們真的來了,就證明這兩次主教祝聖禮,不但沒有阻礙中梵對話,反而促使教廷關注中國教會主教出缺的問題。目前有四十多個教區沒有主教,且中國有迫切的福傳需要。」

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪六月廿八日說,中梵日後將會透過高層次的溝通渠道增加接觸。他認為這個趨勢,是要告訴中層人員如國家宗教事務局及中國天主教愛國會,不要再做「小動作」。

針對媒體的查詢,梵蒂岡新聞室主任納瓦羅-瓦爾斯六月廿七日發出新聞稿說,對有關「梵蒂岡代表與中國當局正進行接觸」一事「不予置評」。

在香港的中國教會觀察家管平雄六月廿八日說,梵蒂岡官員的北京之行,顯示在兩宗非法祝聖事件後,「中梵雙方仍然有著對話及探討的迫切心情」。

本身是非天主教徒的管氏相信,兩位梵蒂岡代表訪華,對推進雙方了解有積極意義。然而,他認為,「不必過早地將此行明確定格為正式的外交談判」。

六十四歲的切利總主教,現任教廷財產管理部秘書,曾於一九九零年十二月至九五年十二月出任教廷國務院外交關係部副部長,他曾多次訪問中國大陸。目前在教廷國務院負責外交事務的格拉齊奧西蒙席,亦曾到訪中國。

 


新竹新牧李克勉期望
開展計劃前先謀共識

天亞社訊)台灣新竹教區剛晉牧的李克勉主教表示,「共融」是他的座右銘,在制定教區的發展計劃之前,一定要先取得教友的共識。

現年四十七歲的李主教,六月廿四日由該教區已退休的劉獻堂主教在新竹市天主教磐石中學祝聖。台北總教區鄭再發總主教和劉丹桂主教襄禮。新竹位於台北東南六十公里。

教宗去年五月接受劉丹桂主教辭去新竹教區的牧民職務,同時委任鄭總主教兼任該教區的署理。劉丹桂主教目前在台中教區的一個堂區擔任本堂。

祝聖彌撒由台灣其他教區六位主教、台北總教區已退休的狄剛總主教,以及約一百五十位神父共祭,兩千多名教友參與。

李主教在祝聖禮後對天亞社說,他希望先了解本地教會的需要,與教友取得共識後,才開始為教區作十年計劃。

他認為共融很重要,因為他在年輕時經驗到團體生活的喜樂,後來卻發現很多地方都缺乏共融。因此,他擬先取得共識才開展福傳。

多位本地教友對天亞社表示,他們對這位新主教寄予厚望。耶穌聖心堂教友領袖于衍志六月廿四日說,他希望新主教可以為「保守的」台灣教會「帶來活力」。

李主教生於一九五八年。他於八零年獲得學士學位後,進入修院,期間先後在台北的天主教輔仁大學,以及愛爾蘭梅努斯的愛爾蘭國立大學(原稱聖博德大學)就讀。

一九九○年晉鐸後,他擔任四維備修院院長,至九六年赴馬尼拉聖多瑪斯大學深造,於二○○三年獲得教會法博士學位。

同年八月,他被任命為在台北的天主教台灣總修院院長。他在二○○二至○三年間,在新竹主教座堂服務。

 


東北退休主教郭文治安息
魏景義失蹤未能主持葬禮

天亞社訊)中國東北「地下」教會魏景義主教被政府官員帶走兩天,不讓他為前任主教郭文治主持葬禮。

黑龍江省齊齊哈爾教區已退休的郭文治主教因心臟功能衰竭,於六月廿九日他的主保聖保祿瞻禮,在齊齊哈爾市以西的哈力鄉天主堂安息主懷,享年八十八歲。

當地教會消息人士六月卅日說,郭主教的葬禮很簡單,他在黃昏去世後不久就被連夜埋葬。教區大多數神父沒法參加葬禮,只是在各自堂區為郭主教舉行追思彌撒。

現年四十八歲的齊齊哈爾教區魏景義主教六月卅日告訴天亞社,廿八日郭主教病重時,他和一位教區神父「被帶到哈爾濱市旅遊」,到郭主教去世和下葬後翌日才獲釋。哈爾濱是黑龍江省會。

魏主教說,政府官員獲悉郭主教已埋葬後,於六月卅日早晨在哈爾濱火車站將他和那位神父釋放。他為不能送郭主教最後一程感到遺憾。不過,他亦表示理解官員受到壓力,不讓他主持葬禮。

這兩位地下主教都獲得教廷承認,但是沒有加入政府認可的「公開」教會。中國政府只承認他們是神父,不承認其主教身份。

魏主教說,郭主教近月病情轉壞之際,政府官員前來看望,並要求他不要主持葬禮,由「公開」教會神職人員代之,但是他拒絕了。

郭主教於一九九五年秘密祝聖魏景義為助理主教,五年後,也就是二○○○年八月,魏主教繼承退休的郭主教為教區首牧。

魏主教又說,他在獲釋前,已在旅館裡私下為郭主教奉獻彌撒,在返回教區後也會繼續為亡者祈禱。他說,政府不想教區舉行隆重的追思儀式,但他計劃每個堂區連續七天追悼郭主教。

他續說,郭主教「用他的生命為基督作證」,在壯年時經歷了牢獄和苦難,一直堅持信仰。

郭主教於一九一八年生於齊齊哈爾一個天主教家庭。他先後於一九四○及四六年進入長春和北京的修院,四八年十二月晉鐸。

一九五○年,他被任命為教區代理主教,但兩年後被捕。五四年,他被控以「反革命罪」判處十年有期徒刑。他在黑龍江渡過了八年刑期,後被送到北京勞動改造三年,並在新疆勞教十四年。他七九年獲釋後,曾在新疆一所中學任英語老師。

直到八五年,他才返回齊齊哈爾。同年五月,河北易縣教區劉書和主教秘密祝聖他為齊齊哈爾教區主教。他於八九年十一月參加地下教會的「中國大陸主教團」成立會議後,於十二月被政府拘留,直至翌年一月才獲釋。
他在二○○○年以八十二歲高齡退休前,在任內於九三年成立了教區神哲學院,並恢復教區的聖女小德蘭傳教女修會。
齊齊哈爾地下教會目前約有四萬名教友,共卅位神父和五十位修女。公開教會團體約有近萬名教友。

 


西班牙世界家庭大會
教宗呼籲建立仁愛家庭

教宗在七月八日晚的世界家庭大會上,觀看台灣的舞蹈表演。
(圖:天美社)

(綜合天美社辛力社梵蒂岡電台訊)數以十萬計來自全球不同角落的家庭,七月九日參加教宗在西班牙華倫西亞為世界家庭大會舉行的閉幕彌撒,教宗呼籲為人父母的要向生命開放,以愛、接納和仁慈建立家庭。

七月九日上午、教宗牧訪西班牙的第二天,教宗在華倫西亞藝術科學城主持第五節世界家庭大會閉幕彌撒,參禮者逾一百萬人,包括西班牙國王卡洛斯伉儷。

教宗在當日彌撒講道中指出:沒有一個人賦給自己存在的能力,也沒有一個人獨自取得人生的基本知識,而是父母親教導傳授的。「為人父母者有權利和義務教導子女去發現他們的真正身份,引導他們進入社會生活,學習以責任感來使用他們的倫理道德自由。」教宗又說:「信德不僅是文化遺產而已,為人父母者必須在子女面前為自己的信德做清楚和真實的可靠見證。」

七月八日傍晚,教宗在同一藝術科學城參加家庭大會守夜祈禱見證晚會。參與者是來自各國的家庭和信友,為數超過一百萬。

整個守夜祈禱晚會有來自不同國家的專家學者和樞機講演,有來自各國的青年、中年和老年家庭作生活見證,他們道出今日家庭的處境,所遇的困難、所面對的挑戰、所抱的希望、所享受的喜樂與安慰、所看到的前途等等的。

在這些節目中也穿插著音樂和舞蹈,有來自華倫西亞本地、巴西和台灣華岡藝術學校的團體表演。

整個守夜祈禱見證晚會的興致很高,每項活動都欲罷不能,致使教宗的講話延遲了半小時才發表,那時已經是晚上十時五十分了。教宗說人是天主按照自己的肖像所造的,目的是為了愛;只有當人誠懇地、無償地奉獻自己給他人,這個愛才能夠完美地實現。教宗強調家庭是每個民族都需要的善,是每個社會都不可或缺的基礎,是每一對夫妻一生中的寶藏;今天社會面對的挑戰是如何保障婚姻家庭不陷入孤立的困境。

教宗在守夜晚會中又提到今天的任務,除了傳遞信德給下一代之外,也必須培育真正自由和有責任感的子女;父母親是兒童的第一個教育者和傳遞信仰者。教宗尤其強調:基督信仰和教會的倫理道德絕不壓制愛,而是幫助愛達到完美和真正自由的地步。就因為這樣,基督信仰為社會作出巨大的貢獻。教宗的講話在晚上十一時二十分才結束。

來屆二○○九年世界家庭大會在墨西哥舉行。

 


莫斯科舉行宗教會議
教廷樞機呼籲宗教自由

(綜合天美社.梵蒂岡電台訊)前往莫斯科出席世界宗教領袖會議的天主教代表呼籲,各地當致力維護宗教自由,以倫理價值去制定經濟和社會政策。

為期三天的世界宗教領袖會議七月五結束,來自四十個國家的基督信徒、伊斯蘭教徒、猶太教徒、佛教徒、神道教徒以及其他宗教信徒的領導人或他們的代表共約兩百位,在莫斯科談論維護倫理道德和精神價值、以及如何建立一個更美好的世界秩序。

這次會議由俄羅斯宗教理事會和獨立國家團體宗教理事會聯合舉辦,聖座也派遣「文化委員會」主席普帕爾樞機(P.Poupard)和「促進基督信徒合一委員會」主席卡斯帕樞機(W.Kasper)兩位率團參與。

卡斯珀樞機向大會書面致辭時說,要建立一個公義與和平的社會殊不容易,但亦有相當的原則可供依隨,前人的經驗早已印證了這些原則是可行的;尊重宗教自由,有助人內心深處去追求真理。

會議七月五日結束,並舉行記者會,會中指出會議以扼要有系統的方式答覆世人關心的問題。與會宗教領袖所發出的信息很明顯,他們強調不可以把宗教作為行暴力的藉口,而戰爭總是有政治因素在內。

卡斯帕樞機接受梵蒂岡電台訪問時說:「我們不但與信仰基督的教會團體代表相會,也和猶太教、伊斯蘭教、佛教以及其他許多宗教人士會晤。會中的氣氛非常濃厚與開放。我們討論了宗教之間的對話交談問題,大家都同意不可以拿天主的聖名作為行暴力和殺人的藉口。大家都強調宗教站在和平與友誼這一邊。我想這為我們是很重要的,對即將在聖彼德堡舉行世界八大國高峰會議的領袖們也很重要。我想世界宗教領導人士需要定期會晤,舉行會議,因為我們還有很多問題應該談,希望下次還有機會。」

在三天會期中,好些與會人士建議在聯合國建立一個機制,使宗教界人士與政界人士能夠有積極對話的可能。會議閉幕文件將交給世界八大國高峰會議的領袖們,他們預定於七月十五到十七日在聖彼德堡舉行會議。最後文件包括關顧生活和促進家庭價值。

 


 

普世一分鐘