主曆2011年9月25日 | 常年期第廿六主日 |  
 
其他教育新聞
 
 
 
     
  教區校監校長開學彌撒 共同肯定公教教育使命  
     
 
 
一批教區學校新校長,以及教育事務主教代表助理接受陳志明副主教的祝福及派遣。

信徒奉獻

(本報訊)近一百二十名教區學校的校監及校長,九月九日齊集堅道主教座堂,參與由天主教教育事務處舉行的開學感恩祭,祈求上主祝福新學年的教育工作,並肯定天主教學校的辦學理念。

天主教教育事務主教代表黃若嫻修女彌撒結束前表示,校監校長作為學校的領袖,不單要在意學校在教育及靈性的成長,更要著重本身靈性的修為。當日大會為參禮者送上耶穌導師的聖相,黃修女指出相中耶穌把羊兒放在肩膊上,鼓勵教育工作者要如基督般,願意承擔與同行。

彌撒由陳志明副主教主禮,多位投身天主教教育工作的神父共祭。當天有一批教區學校新校長,以及新任教育事務主教代表助理,接受祝福及派遣。

副主教陳志明神父講道時說:「昔日耶穌為善師,在飽受挫折的處境中繼續施教,亦在被誤會、被拒絕,以及在背叛的環境中堅持道德。今日的教育工作者,要以耶穌為榜樣,在社會的急劇轉變下剛強站穩。」他勉勵各位校監校長,要成為學生及老師的同路人。

教區學校聯會主席陳順清說,彌撒令校長體會教會的共融感,懷著同一理念及信仰推展教育工作,她說:「現今教育改革及政策不斷改變,令校長疲於奔命,有時會疏忽對信仰及品德培育,祈禱能加強校長的信仰,令他們更堅持理念去教育下一代。」聯會小學組主席丁德貞表示,教區為校長舉辦彌撒,令他們更有感召地面對教育工作。

二十七年來一直任教修會學校的余健華,今年成為教區學校的新成員,將於新學年出任觀塘瑪利諾書院校長。他稱,現今的教會學校,公教學生及公教教師的人數較少,接受派遣後,讓他更有動力去迎接新挑戰,期望能與區內的堂區及神父合作,在校內推展福傳。

主教代表助理儲富有彌撒後向本報稱,校長在新學年接受祝福別具意義,象徵各人要妥善地擔當善牧領導的使命。(高)