主曆2010年12月26日 | 聖家節 |  
 
其他教育新聞
 
 
 
     
  楊穎琪 劉德健得獎 運用科技改善生活  
     
 
 
(上)十二月三日的頒獎禮上,左起:聖保祿學校學生楊穎琪、校長黃金蓮修女和化學科教師譚林少欣。
(中)瑪利諾神父教會學校得獎學生劉德健
(下)楊穎琪做實驗

(本報訊)公教學校學生楊穎琪和劉德健,利用日常生活的物資,轉變成改善環境的裝置,贏得「明日小小科學家」獎項,成為他們繼續學習科技的動力。

聖保祿學校中七生楊穎琪,在第十屆全國「明天小小科學家獎勵活動」中,憑「鐵之吸收術師」項目獲得一等獎。結果十一月下旬公布。

楊穎琪十二月八日對本報說,她自小怕冷,冬天經常使用暖手包,「用完的暖手包不能重用,很浪費。」於是她著手研究暖手包內的粉末能否循環使用,最後發現這些粉末可用作處理污水廢物,發明了「鐵之吸收術師」。

「我從互聯網上得知,含鐵的化學物可以吸收水中有害的離子;暖手包的粉末正正是含鐵的化學物。」楊穎琪稱,一些窮困地方如雲南的陽宗海、巴格達等地的水質嚴重污染,這發明既環保又經濟,能幫助人改善生活。

作品經過近一百次試驗才成功,得出在特定環境下暖手包粉末處理污水的最佳效果。楊穎琪坦承遇到失敗時曾感到憂慮,「科研就是要不斷進行嘗試,從錯誤中改進,好奇心是令我繼續嘗試的動力。」

楊自小受當藥劑師的父親影響,對化學很感興趣,「小四時已留意洗頭水、洗衣粉盒上的成分表,了解這些粉末所產生的化學作用。」

前年會考獲得二十九分的她,化學科取得甲等成績。她說,中三開始已肯定了對化學的興趣,期望大學時可以修讀化學或藥劑學,但亦擔心香港偏重金融業,科研發展會有一定限制。

楊穎琪的化學科老師譚林少欣同日說:「我是楊穎琪中六級的班主任,有次為了解學生的學習進度個別接見她們,從中得悉她對化學的興趣。」譚太看到她在化學課時表現積極及主動發問,於是提議她參加今次的比賽。

譚太說:「楊穎琪在實驗時很認真,謹慎處理每一個細節,若遇上失敗,她會反覆思考,從另一角度找出解決方法,直至實驗成功。」

另一公教學校學生,瑪利諾神父教會學校中六生劉德健,是次比賽以「智慧防塵電腦主機殼」獲三等獎。他十二月三日稱,經常看到報導有關電腦過熱引發火警的意外,於是開始研究電腦過熱的原因及解決方法,「香港氣候潮濕,容易積聚塵埃,我在電腦的主機殼內加上一個小裝置,當塵埃積聚令電腦過熱時,便會有數字及燈號顯示,避免意外發生。」

該校電腦科科主任陶婉雯十二月二日表示,參加科研比賽除發揮學生的科研潛能外,亦能鍛鍊他們表達及說話的能力。(高)

得獎消息見上期報導