主曆2010年12月19日 | 將臨期第四主日 |  
 
其他教育新聞
 
 
 
     
  湯牧主持教區學校聯會年會 勸勉各校監校長辦好公教教育  
     
 
 
左起:教區學校聯會主席陳順清校長、湯漢主教、教育事務主教代表黃若嫻修女。

(本報訊)教區學校聯會第四十屆周年大會暨長期服務頒獎禮已於十二月三日假堅道的明愛公眾會堂舉行,湯漢主教勉勵各校監校長辦好天主教教育。

湯漢主教致訓辭時,從「wonderful」(美妙)、「difficult」(困難)、「possible」(可行)三個層面,去解釋天主教學校的教育任務。湯主教指出第一個層面,所有天主教學校,應該是天主的家、是愛心的家,老師愛學生、學生愛老師,師生互相尊重,行事有規則,做人有禮貌,學業不落後,在天主教學校裡充滿和諧關愛,故是美妙;第二個層面,老師們必須以無比愛心和耐心,牧養天主交託給我們的孩子,才可以真正認識他們,才可以教育他們,故是困難;第三個層面,所有老師要彼此分享教學的困難和心得,使教學工作效能得以提升。正如是屆年會主題所說:「我認識我的羊,我的羊也認識我。」(若十14),並在天主的光照下,以祈禱作為老師們的後援,使一切的教育任務由不可能變成可行。

教育事務主教代表黃若嫻修女,在致辭時回應湯主教的說話,她呼籲校長們認真肩負上主交託的十字架,帶領學校同工,完成全人教育的使命。

出席大會及頒獎禮者還包括楊鳴章副主教、陳志明副主教及多位神長、教育事務主教代表各助理、修會學校聯會及明愛代表、教區學校校監、中小學及幼稚園校長共百餘人。

年會上,聯會主席陳順清校長、中學組主席龔廣培校長、小學組主席丁德貞校長、幼稚園組主席傅慧玲校長,分別作出周年會務報告。陳順清在周年報告時,詳述教區學校聯繫的情況和方向,並重申彼此合作的重要性。

最後,由湯漢主教頒發紀念品予榮休校長。本年九月起榮休的校長包括簡韻華、梁潔河、梁偉才、吳善琳、黃群英和黃敏冰。

在長期服務頒獎禮上,湯漢主教給曾在天主教學校,分別服務了二十及三十年的校長、教師及職工頒發長期服務獎狀。本年共有二十八位同工服務達三十年,及一百六十三位同工服務達二十年。主教感謝各獲獎者多年來盡忠職守,協助教區學校發展,更以聖經福音鼓勵得獎同工繼續努力。最後,他邀請與會者為加入這個充滿關愛的大家庭而感恩,一同感謝天主。頒獎禮在狄和詩神父帶領散會祈禱後,圓滿結束。
(教)