其他教育新聞
  修會學校聯會周年大會 鍾妙嫦連任執委會主席  
 
張惠儀校長(左)及余佩琴校長(右)為各會員學校祈禱。

(本報訊)天主教修會學校聯會於十月廿九日舉行第三十三屆周年大會,出席校監校長百餘人。嘉賓有天主教教育主教代表黃若嫻修女及其助理,修會會長、教區學校及明愛學校代表。大會以祈禱開始,各新任校監校長自我介紹後,由主席鍾妙嫦修女報告會務,繼而敦請黃若嫻修女頒發紀念品給創校五十周年的聖安當幼稚園及小學、寶血會培靈學校;八十周年的德信學校;九十周年的香港華仁書院;一百一十周年的嘉諾撒聖瑪利學校及書院;一百四十周年的嘉諾撒聖方濟各書院;一百五十周年的嘉諾撒聖心幼稚園、學校及中學。

黃若嫻修女在致辭時引用教廷天主教教育部,致主教團主席有關學校宗教教育的公開信,指出教宗認為宗教教育不單有重要性,而且是必要性。故宗教教育的老師要以身作則,持續學習,深化教育;持續反思,帶領學生成長,發現人生的真善美。她更指出即使學生人口下降而可能引致一些學校要結束,但天主教辦學宗旨及精神不會因此而失去。黃修女日後會關注強化天主教不同的辦學團體,讓教區、修會及明愛的學校有更多的合作機會,發揮天主教學校團隊的精神。

是次會員大會選出新一屆的執委,主席為鍾妙嫦修女、副主席為李麥麗英校長(中學組)及劉燕棠修女(小學及學前教育組)、秘書為陳楊美熙校長、財政為張偉菁校長、其他委員包括譚兆炳校長、李劍華校長、趙李婉儀校長、余立勳校長、林秀蓮修女及關瑞英修女。

朱仲華律師:領導層須關注全校管理問題

當日大會邀請了資深公教律師朱仲華講「學校應關注的法律事項」。朱律師先解釋學校、校董會的責任,進入學校人士的分類等;繼而引用學校可能要負上法律責任的實例,例子多樣化,包括照顧學童的責任、學校設施的安全、老師處理學生的問題及帶學生外出活動等的例子,提醒校監、校長須提高警覺,並指導老師,避免因疏忽、失職而引致法律訴訟。是次講座非常實用,讓校監、校長更清晰,作領導者,須關注全校的管理問題。(公)