其他教育新聞
  教區中學聯校運動會 千六健兒參賽破十九紀錄  
 
健兒出席教區聯校陸運會

(本報訊)香港天主教教區中學一月底舉行聯校運動會,超過一萬名來自二十六所教區中學的學生齊集,見證逾一千六百名運動員,競逐男女子組共六十九項賽事的獎項,當中刷新了十九項紀錄。長沙灣天主教英文中學和德蘭中學分別獲得男、女子組團體全場總冠軍。

第十八屆教區中學聯校運動會於一月三十及三十一日假小西灣運動場舉行。是次賽事由長沙灣天主教英文中學及天主教伍華中學聯合主辦。開幕禮由天主教香港教區陳志明副主教及輪椅乒乓球世界冠軍黃佩儀主禮;閉幕禮則由天主教香港教區教育事務主教代表胡路明及教育局首席助理秘書長(學校發展)黃邱慧清主禮。

輪椅乒乓球世界冠軍主禮

輪椅乒乓球世界冠軍黃佩儀女士在開幕禮致辭時勉勵同學在體育場上,必須有明確目標,懷著努力不懈的精神,日後必有成績。她回顧自己的運動生涯頗長,達二十年之久。期間表現時有起伏,不過黃女士於每次比賽之後,不論勝負,都會檢討比賽得失,認真準備下一項賽事。雖然她已經擁有兩項乒乓球世界冠軍殊榮,但現在她還努力不懈,積極準備在夏季參加北京殘疾人士奧運會,希望在體壇再創佳績。

賽事由天主教教區陳志明副主教主持鳴槍禮之後馬上開始。是次比賽共有一千六百一十人次參加,兩日賽事都在寒冷天氣警告訊號下舉行,加上寒風細雨,比賽時份外吃力。可是運動健兒的熱情未見因此而減退,場邊的啦啦隊更是熱情洋溢,只見天主教郭得勝中學的同學用七彩繽紛的紙扇為運動員打氣;又見各校同學都拿著吹氣棒棒,每當他們學校的運動員奮力跑過終點,都換來歡呼鼓勵。雖然比賽兩天都非常寒冷,但場內的比賽及打氣氣氛都極為熱烈。

廿九人次破十九項紀錄

經過兩天激烈的賽事,各項獎項終於名花有主。本屆賽事的競爭非常激烈,而且運動員的成績也令人欣喜,兩日比賽共有二十九人次破十九項大會紀錄,足見是次賽事的競爭激烈及運動水平的整體提升。最終,男子組團體全場總冠軍由長沙灣天主教英文中學奪得,並可以永久保存陳日君主教挑戰盃,完成連續十五屆奪得男子組總冠軍的大業。至於彩虹村天主教英文中學則屈居亞軍,石籬天主教中學獲得季軍,聖若瑟英文中學則奪得殿軍。

女子組團體全場總冠軍的角逐情況更是緊湊,最終由德蘭中學以些微分數壓倒梁式芝書院,蟬聯女子全場總冠軍,勇奪白英奇主教紀念盃。梁式芝書院得亞軍,天主教崇德英文書院得季軍,殿軍則是西貢崇真天主教學校(中學部)。


製作特刊回顧教區運動會

大會為了讓教區各友校互相觀摩,特於所有賽事完結之後,邀請學界田徑比賽的勁旅進行四乘一百公尺接力邀請賽。女子組由女拔萃書院奪得冠軍,德望中學及協恩書院分別獲得亞軍及季軍。男子組方面,競爭更是激烈,冠軍由男拔萃書院奪得,亞軍由張振興伉儷書院奪得,至於季軍則由宣基中學及可風中學共同獲得。

本年大會為了響應奧運年,以及提倡體育教育,特別製作紀念特刊,一來回顧四十年來教區運動會的發展和轉變,二來介紹二十六所教區中學的體育發展。特刊已於賽事第一天發行,別具紀念價值,並已寄發各教區友校及各公立大圖書館,供公眾人士參考。(公)