教育


針對校管建立自評機制 教區續辦校長培訓課程

(本報訊)教區學校中央校董會於五月二日至四日,在天水圍嘉湖海逸酒店主辦第三期校長培訓課程。課程導師為香港教育學院總務長張永明博士,他同時為前兩期課程之主講導師。這項安排,是希望課程內容一致,無論校長參加那一期培訓,所學所得都能夠統一,以利於日後的發展。這次活動參加者包括中、小學校長共三十人。暫時有超過九成五的小學校長,以及七成五的中學校長,已完成這項培訓課程。

五月二日,聯會小學組主席李家榮校長簡介三天的課程、住宿及膳食的安排,並領導眾人選出班長 —— 張志鴻校長後,課程隨即展開。張博士以其教學經驗及探訪學校的閱歷,輔以輕鬆的手法帶領課程進行,雖然三天的課程共有十一個環節,上課時間由早上九時至下午六時,但參加者表現投入,不時作出回應,氣氛熱烈。

課程內容涵蓋廣泛,主要針對學校管理關注的重點。例如學校願景及目標的制定、如何透過學校計劃實踐願景、在學校建立自我學習的文化、建立團隊、建立回饋鏈、授權的意義和技巧、校長與教師的專業發展,以及怎樣建立學校的自評機制等。每項內容對校長領導學校及教師的進一步發展有極大的幫助,雖然上課時間頗長,晚飯後各小組仍需就每天的課堂作討論、預備匯報及呈交習作,但眾人並沒有感到吃力,反而藉著討論,更清晰了解學校的情況,彼此交流。課程內容理論與實踐兼備,對新、舊校長都適用,可推動反思並把知識應用在學校行政及管理上。

對於一直居住在市區的校長們來說,這次安排在天水圍培訓有一定的新鮮感。例如讓他們了解該區發展,逛逛天水圍公園、嘗嘗元朗大榮華的「九大簋」宴、認識新一代食神梁文韜等。倪德文神父更在主日主持彌撒,講道時提醒眾人「誰遵守祂的話,天主的愛在祂內才確實圓滿無缺。」教育事務主教代表助理陳繼賢與教育學院學生們一同擔任課程的助手;天水圍天小吳麗容校長則提供後勤支援,更為參加者送上糖水及安排交通工具接送,在眾人的協助下活動得以圓滿結束。 (教)


聖文德書院辦教師發展日 恩神父推介營造宗教氣氛

(本報訊)聖文德書院於四月二十五日舉行教師發展日,宗座外方傳教會恩保德神父教導眾人如何在天主教學校內營造宗教氣氛,並環繞以下三方面,包括宗教禮儀、宗教環境、把材料融合於不同科目的方法等,來反復探討主題。

恩神父演講的時候,以大量例子輔助,讓老師們留下深刻印象。在分組討論環節中,各人透過經驗分享、反省思考等,深入地探討主題。當日,該校還進行五個講座,例如防火須知、在教學上運用 E-profile 的方法、學校增值指標概述、學校現況與前瞻、預防非典型肺炎的方法等,活動在五時十五分圓滿結束。(教)


學校大門掛上黃絲帶,歡迎學生重回學校上課
觀塘瑪利諾非典型校慶

學生向醫護致衷誠祝福

(本報訊)觀塘瑪利諾書院過去卅一年均於聖母月舉行感恩祭慶祝校慶,今年鑑於「非典型肺炎」事件,改為兩週的「祝福活動」作為慶祝和感恩,主題是「將慶祝化成祝福」,盼望學生把慶祝校慶的心情,轉化成衷心的祝福並帶給他人。

五月九日是該校校慶日,當日透過廣播系統進行祈禱分享。李培生校長簡述創校時所遇到的困難,勉勵學生秉承創校精神,勇敢面對現時困境;李志源神父作出分享,為 SARS 注入新的解釋︰S 是 School (學校); A 是 Anniversary (周年); R 是 Reunion (團聚) ;S 是 Solidarity (團結),以此期望各人團結一致。

該校又於小息時段播放音樂,並讓學生在祝福留言板上寫下心聲,以及對醫護人員的祝福語句。祝福活動於四月廿二日展開,當日學校大門掛滿黃絲帶,歡迎學生停課後「平安歸來」,也提醒他們多多支持及關懷他人,特別是「沙士」病人、醫護及清潔人員。此外,每天又設清晨默想,為受「非典型肺炎」影響的人祈禱,並祈求天主福佑全港市民。

校方把寫著「主佑全港醫護及清潔人員」的橫額,掛於前往聯合醫院的路上,表示對他們的關懷及支持;又製作精美的襟章,派予全校師生。襟章上印有校徽、黃絲帶,以及該校本年主題︰愛己及人,寓意學生要緊記這個主題和實踐它。(教)


嘉諾撒聖瑪利書院植佩欣老師(後排左四),與學生在展覽中合照留念
中小學生訪長者了解歷史 明白幸福非必然學懂珍惜

(本報訊)世界上沒有人能夠逃過「生老病死」,即使你富甲一方,樣子多漂亮,也會有年老的一天。有人認為,老了便代表沒用處,像地上的一塊爛紙,得不到別人的重視。但事實上,長者的話卻能讓我們知道過去真實的一面。

多元形式反映往事

本港五間中小學的學生參與「香港長者軼事重構」活動。它們包括嘉諾撒聖瑪利書院、文理書院、合一堂小學上午校、天主教聖母聖心小學下午校、東華三院黃鳳亭中學。學生在這項為期年半的活動中,必須訪問本地長者並錄音。最後,他們要整理這些資料,利用各種形式,如繪畫、併貼、錄像等,重構這些長者的集體回憶。最後,各校作品會以展覽形式展出,讓老一輩的人緬懷舊事,年輕人重新認識那陌生又熟悉的過去。

嘉諾撒聖瑪利書院十五名中三學生,去年分為兩組向長者進行訪問,最後以日治時代與社會失業問題為題,利用漫畫及手工,反映當時香港人的悲慘生活、失業問題等。學生們為此製作了一個抗戰遊戲,棋盤中間設有安全地帶,暗指用作避難的山洞。可惜,棋盤上沒有前往水洞的通道!暗喻歷經苦難的中國人無法找出生天。棋盤兩個角落分別設置慰安所與日本軍營,代表不論男女都在當時受盡凌辱和欺侮。

學生明白歷史真正意義

學生在活動中需要自定主題,老師只是輔助者。上述學校的學生原無意進行以上兩項主題,但由於他們所訪問的長者無法提供所需資料,而且多是論述過去的悲慘生活,故引發他們重新命題。在描述劉伯年青時失業的境況時,由於當事人樣子較苦澀,令學生嘗試從面相、手相方面研究是否「相由心生」?訪問過後,學生們明白自己的幸福,了解過往人們苦痛,因而學懂珍惜,還感到歷史是活生生的,而不再是冷漠的硬件。

受訪學生大多認為找主題是一件困難的事,甚至用「心亂如麻」來形容。因為受訪長者會把現今政治、經濟也扯進話題內。鄭文宥同學說:「開始的時候,心裡又驚又怕,怕不明白長者們說甚麼。」陳穎瑩表示,這項活動很特別,把歷史、音樂、美術這些看似沒關係的三科結合了!這項活動歷時年半,同學們有否因而失去創作的衝勁呢?答案是「沒有」。有同學說:「快到截件日期,我們更會互相提點,甚至催稿呢!」活動讓學生學懂合作,認為自己要多觀察身邊事物。最重要的,是從老者身上學會堅毅面對逆境的精神。

中小學交流添新意

天主教聖母聖心小學下午校伍婉雯老師對活動有另一番想法。她表示,這次活動是中、小學互相合作與交流的成果。以往活動多是小學與中學分開進行,令合作夥伴限於同級學校,由於彼此有相似的經歷,難以擦出新火花。現在,各校共同合作,互動交流及分享經驗,得以互補不足。「學生知道自己要參與這個活動時,表現雀躍,因為他們可以自己著手尋找知識,而非單從書本中獲取!」伍老師說。

這次藝術展源於美術教師一次茶聚中的無意之談!合一堂小學李敏慈老師笑說:「當時有人無意中說了一句『其實老人家所說的對我們是有意思的!』便啟發我們想讓學生也體驗當中的滋味。」由於小學生閱歷不深,所以他們的訪問內容有時也會引人發笑:「有學生竟向老伯發問:『以前的衣服會有這麼多公仔嗎?』這可以發現他們多從自己的角度看事物。」因此,老師們先要訓練學生的訪問技巧,並在適當時機反問他們,如:「當中令你最感興趣的是甚麼?」等,以刺激他們思考,並比以往更為獨立。

首次展覽於五月十七日至二十五日在牛棚藝術村舉行,第二次則移師上海街視覺藝術空間,展期為六月二十一日至二十八日。整個活動的主辦者包括美術教師互聯、藝術地圖、1a space,並得到優質教育基金撥款約二十九萬,作為開展整個活動的經費。 (布)