主曆2010年12月26日 | 聖家節 |  
 
 
   
  令人不快的聖誕和平氣氛  
     
 

純真可愛的聖嬰基督躺在白冷馬槽內。這影像經常遭商界利用,不僅藉以推銷聖誕節為大破慳囊的佳節,還用來編造世界一切美好的神話。

可是,救世主所建立的教會卻知道這一切都只是向我們顯示,我們生活在瘋狂的消費主義當中,政府鼓勵少數人積聚財富,卻犧牲大眾的利益。

公共政策主張減少開支、縮減公共服務和降低薪金,導致不平等趨勢變得更嚴重。這些都是教會今日所明辨到的時代徵兆,而教會正正是由在白冷馬槽出生的聖嬰所建立的。

耶穌基督一生宣講過不少激進的言論。我們熟悉的有:愛你的仇人;若有人打你的右邊臉頰,你把另一邊的臉頰也轉給他;凡求你的,就給他;借出,不要希望人家歸還。這些愛德的金科玉律引領我們做完美無瑕的人,但也是路標,指向考驗俗世行事方式的價值觀。

耶穌敢於對抗不當事情,他宣講分配財富而不是積聚財富,這點可追溯到《舊約》時代的法律,在第五十年「喜年」,被沒收的地應重歸物主,人們得以糾正不公義的做法。隱修生活興盛的中世紀亦推崇這做法,初期教會的教父亦宣講此點,以抗衡羅馬帝國所實施的財產法。教會教導我們,人類並不擁有財產和財富的絕對權,勞工,而非資本才是我們該優先考慮的事情。

今年,湯漢主教在聖誕牧函中呼籲我們要與那些沒有權力的人站在一起。他籲請人們保護胎兒、無辜者和弱者;並且支持那些維護人性尊嚴的人。

就在兩星期前,中國民主人權鬥士劉曉波獲得諾貝爾和平獎,他現時仍身陷獄中。他令建制感到不快,正如耶穌一生總是令建制感到不悅一樣。同樣,趙連海因毒奶事件而與當局對抗,現時亦身陷囹圄。

湯主教亦提及那些爭取宗教自由的人士,他們不斷努力推動重視心靈自由和人性尊嚴,超出了政府所能容忍的界線。

這些人借出卻不冀求回報、向有求者慷慨施予、愛護敵人、人家打自己的臉頰,他們把另一邊的臉頰也轉給他。在現今世界,他們就是帶給我們希望的人。

聖誕節商業味道濃厚,也許想表示世界一切美好;可是,在全球貧富懸殊最嚴重的城市,政府拒絕承認工人享有生活工資的權利,不願保護人民免受權貴的操縱,因此,只有那些支持被壓迫者的人才是真正活出聖誕精神。 
 
正如聖保祿所言:「天主救衆人的恩寵已經出現,教導我們棄絕不虔敬的生活,和世俗的貪慾,有節制地、公正地、虔敬地在今世生活。」(弟鐸書二11-12)   
 
對於我們許多人來說,聖誕節是我們與家人朋友一起度過溫馨而祥和的佳節。如果我們能夠向那些未能分享這特權的人作出一些實質支持,那正是我們以基督精神慶祝聖誕的一種方式。須知道,聖誕節是我們慶祝這位救世主的誕辰。