y
  慷慨之心無遠弗屆  
     
 

海地太子港一月十二日發生七級地震後,約三百萬居民依然受到餘震影響。世界各地紛紛向這個城市施以援手,而教會人士亦在當地提供緊急物資。宗座一心委員會主席高德士樞機(Josef Cordes)還承諾,教會將會長期在當地提供援助。

自從二○○四年十二月二十六日南亞地區發生海嘯後,連串嚴重災難讓我們知道,不管怎樣,精神上的復元與物質方面的復元同樣重要。然而,我們要問的是,復元指的是甚麼?特別是像太子港這類城市,社會問題叢生:建築無序的貧民窟、廣泛的失業問題、政府貪污嚴重,以及天然資源遭剝奪。這城市在地震發生之前已飽嚐人為災難。

「海地明愛」主席伯多祿—安德肋•杜馬主教(Pierre-Andre Duma)說,現在是時候關注比急需品更重要的事情,以及反省有關復元的問題。他說,我們不能夠純粹回到以前的舊模樣,而是必須把這視為機會,建立一個讓人民發揮動力和生命力的社會。他形容目前處境對人民來說是痛苦的考驗。他們面對這考驗的能力,將會影響未來可以創造出怎麼樣的社會。他強調,我們有真正理由對未來懷有希望。他解釋,家園、教堂、政府建築物、運輸基建、教育機構和學校、康樂設施、商店、甚至水和電力供應等等,是把一國人民凝聚在一起的文化信仰標記。由於這一切都已經夷為平地,現在人們只剩下仁愛精神可以信賴。

主教說,今天近人之間守望相助的慷慨精神,就是美好明天的基礎。他說:「如果我們彼此間更加慷慨大方、樂於助人,那就對自己大有幫助,因為大家共同生活的標記已經遭破壞。」他又說:「現在我們要重新建設,才能共同生活。在某些方面,這排除偏見與歧視,卻帶來信任、團結和大方精神。這或許讓我們能夠以另一種方式重建國家,領悟到把我們聯繫在一起的凝聚力。」

要達到這目標,海地人民需要國際社會的長期支持。二零零八年五月,緬甸伊洛瓦底江三角洲發生嚴重風災,至今已經接近兩年。「國際明愛」表示,當地仍然需要額外二十六億美元(港幣二百零一億五千萬),以支持居民的重建工作。

或許我們該反省耶穌如何回答一個法學士的提問:「畢竟誰是我的近人 」上星期,香港教區接待來自姊妹教區德國埃森教區(Essen)的謝帕斯輔理主教(Ludger Schepers)。本地教友得大大感激其教區(和其他教區)的教友,因為香港眾多信仰標記,包括教堂、學校和慈善機構之所以得以蓬勃發展,全賴埃森和世界各地的人們慷慨相助。

我們所領受的是別人毫無保留的付出、是出於對近人的愛。因此,我們也應藉著對他人的愛和慷慨之心表達感激之情。

 
     

回到頁頂 |Back To Top