終身執事的服務與前瞻

 
     
 

香港教區「終身執事團體」本週日(七月八日),舉行香港教區設立終身執事聖職十周年慶典。十年時光過去,也是一個值得反省的時刻。

主教、司鐸、執事三個級別是教會聖統制的圓滿,執事聖職是天主教聖秩中的一個階級。執事藉著主教的覆手,獲得特別的聖事恩寵,肖似基督,並師承基督在世上自作「侍從」的典範,成為「眾人之僕」;執事在與主教及其司鐸團的共融中,獻身於天主子民,為禮儀、為福音,並為愛德工作而服務。

教區設立終身執事聖職十年的經驗所見,每年不斷有申請者回應召叫,而成功晉升執事聖職者數目不斷加增,誠為香港教區可喜的事。此外,隨著社會的種種轉遷,終身執事的獨特職務更為重要,特別在家庭年的今天,終身執事獨有的家庭經驗是一般神父修道所缺少的。所以,終身執事應是家庭婚姻牧民的先頭部隊,將自己「在俗已婚加入聖職」的獨特角色服務他人,和人分享「公教家庭生活的特質」,以身教感染近人的同時,更以個人的專業及生活經驗,發揮基督徒對社會的觸覺,在堂區團體中腳踏社會,心懷福音,為人靈服務。

另一方面,終身執事又是追隨基督的人,必須貫徹服務與個人靈修於一身。執事的靈修,徹底是一種服務的靈修。明顯地,這樣的靈修,必須與生活方式和諧地配合。事實上,香港教區的終身執事都是身經百戰的人士,各有專業上的神恩,應該按其專長在多元的服務中發揮不同的神恩。希望教區終身執事委員會在培育執事時,必須考慮這些不同的因素,並按照候選人的神恩提供不同的培育,選派職務。最後,際此十年慶典時刻,除祝禱各位終身執事和其家人外,更期待終身執事委員會從這十年積聚的經驗中,檢討今後終身執事職的路向,以便在培訓,在堂區牧民工作上邁向新的領域。

 
     

回到頁頂 |Back To Top