母語教學的悲哀

儘管政府如何宣傳母語教學的成效,但數以萬計的家長兩週來,冒著酷熱高溫,帶著十一、二歲的小兒女,奔波「叩門」於英中學校之間,此情此景,令人黯然;既悲哀母語教學之寸步難行,亦憐稚子受折磨之無辜。是制度的缺憾?是人為之不臧?

家長只向英文中學「叩門」,證明中文中學在家長心目中的次等地位。母語教學原是應有之義,輔以英語,中、英並重,配合國際城市需要,正是香港教育應走的路線,但家長取向,並非如此。為甚麼我們的制度與家長的取向背道而馳?這是政府和教育界要深切反省的問題。為甚麼我們要將學校強制劃分為英文中學和中文中學兩類?而分類的條件明顯是將英中列為優等學校,中中烙上次等標記,這樣的安排又怎能不逼使全港家長棄中選英?任政府臚列中中考試成績如何不遜於英中,也一定無法令家長在中一選校時先選中中,後選英中。將中學劃分為英中與中中的一刻,就是母語教學宣布死亡的一刻。如果政府真有心推行母語教學,如果政府對母語教學的成效真有信心,應重新檢討這令全港家長徬徨失措的學制。

中一派位於七月十一日放榜,七月十三日註冊,但有英文中學於兩星期前進行派發申請表、面試、筆試,並於派位放榜日前完成候補生取錄手續。該等學校於規例或無抵觸,但此舉牽動家長神經──提早「叩門」,不單一次「叩門」,為安全計,甚至三「叩」、四「叩」。以往是派位後家長才四出「叩門」,現在連派位前都要如此委屈,奔波!可憐的香港學子,可憐的香港父母,「叩門」畢竟是悲情的舉措。甚麼時候可以讓我們的孩子尊嚴地入學?甚麼時候可以讓我們的家長不為教學語言的選擇而徬徨?